Поиск

Осень в Провансе, часть I

Provence: Legendary Light, Wind and Wine

Осень в Провансе, часть I

Регион ПАКА — Прованс-Альпы-Лазурный Берег — издревле привлекал русскую интеллигенцию своим мягким климатом, вкусной едой и маленькими уютными городками. Но со временем только виски становится лучше, так что в нашу эпоху той красоты и девственной природы на Лазурном найти непросто. Знающие путешественники отправляются не в Ниццу и Сен-Тропе, а в Прованс. Здесь время приостановилось. 

Осень в регионе будет намного красочнее, нежели лето. По крайней мере, она точно будет спокойнее, ведь в весенние и летние месяцы этот благодатный регион Франции находится под захватом армии туристов, сравнимой, видимо, только с войском Чингисхана. Они мечтают сфотографировать поля лаванды, купить знаменитое марсельское мыло и вкусить рыбный суп bouillabaisse. Они носятся с камерами, картами и путеводителями, пренебрегая окружающими их видами и своей назойливостью раздражая местных жителей. Посетите волшебный Прованс в середине осени, когда на улице днем 20 °C, а вечером вы не откажетесь натянуть на себя связанный бабушкой теплый свитер и выпить стаканчик доброго вина в одном из многочисленных маленьких ресторанчиков. И тогда вы не сможете не удивиться его красоте.

Осень в Провансе, часть I (фото 1)

Прованс — это не только природа:  горы, леса и заповедники. В первую очередь, это старинные города: Авиньон, Арль, Экс-ан-Прованс, Салон-де-Прованс... У них у всех есть своя изюминка, и, между тем, все они – словно копии друг друга. По региону, недалеко от этих небольших городков, раскинулись невероятной красоты шато, дворцы и замки, в которых теперь – что бы вы думали – можно жить!

В 1954 году во Франции была создана ассоциация гостиничного бизнеса Relais & Chateaux, целью которой и по сей день является "пояснить и распространить уникальное искусство "умения жить" (Art de Vivre) по всему миру, выбрав выдающуюся частную собственность с поистине уникальным характером". Это стремление отражает и девиз Relais & Chateaux: "Быть повсюду в мире, быть уникальными в мире". Сеть объединяет частные и индивидуально управляемые отели и рестораны класса люкс. Группа известна своими крайне жесткими стандартами приема: в дополнение к роскошным удобствам этих мест (великолепные виды, шикарно обставленные комнаты), члены Relais & Chateaux должны иметь особенности, отличающие их от цепочки обычных отелей.  Например, большинство из них являются историческими достопримечательностями — замками, поместьями или городскими усадьбами, расположенными в месте невероятной красоты, — которые предлагают своим гостям изысканные блюда и роскошное проживание.  

Осень в Провансе, часть I (фото 2)

Представьте себе аббатство XII века, затерянное где-то в глухой французской провинции на вершине горы, окруженное сосновым лесом, кипарисами и лавандовыми полями. Это некогда процветающее аббатство Святого Креста. Найти его будет непросто, ведь оно спрятано от посторонних глаз: комфорт и уединение посетителей аббатства — превыше всего.

Согласно легенде, история аббатства Святого Креста датируется примерно XIV веком. Святой Хилари, архиепископ Арля, привез из Палестины часть Креста Христова, который использовал при строительстве романской часовни на территории монастыря. В середине XVIII века аббатство постепенно приходит в упадок, но в 1969 году семья Боссар, покоренная этим волшебным местом, решает его отремонтировать. Постепенно аббатству вернули прежний лоск, и сегодня Сент-Круа, входящее в группу Relais & Chateaux, больше не место поклонения и духовного уединения, но место спокойствия и удовлетворения, а клиентами его теперь являются не монахи, а влюбленные в Прованс аристократы со всего мира.

Осень в Провансе, часть I (фото 3)

С террасы отеля открывается вид на весь Прованс, от Экса (Aix en Provence) до Марселя, и этот пейзаж напоминает разве что Алазанскую долину: конца и края ее не видно. Кроме того, тут и повсюду, помимо виноградников, еще и оливковые деревья, и лаванда, и не слышно ничего, кроме шелеста осенних листьев и ветра. Комнат в отеле немного, так что других посетителей застать будет тяжело, а значит и полное уединение вам гарантированно.

Осень в Провансе, часть I (фото 4)

При въезде в отель вам предлагают прованское вино и домашнее печенье, а на завтрак подают горячий кофе и чай из свежей мяты, теплый бриошь, круассаны и булочки с шоколадом, свежий хлеб с румяной хрустящей корочкой, эширское масло, свежие фрукты, домашнее варенье из слив, французские сыры и мясную нарезку, омлет и колбаски из систеронских свиней.

Никто не говорит, что в аббатстве стоит остановиться на неделю или две. Напротив, в гостиницах такого рода посетители предпочитают провести одну романтическую ночь, а наутро двигаются дальше. У людей есть противная черта — привыкать ко всему хорошему, так что интереснее насладиться таким отдыхом, а не устать от него, да и путешествие тогда выйдет не в трехмесячную зарплату.

Ника Константинова

9 сент. 2014, 16:09

Оставьте комментарий

загрузить еще