Поиск

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета

"Знаешь, кто это такие? О, брат! Это жулики! Они замышляют зловещие преступления на крыше!"

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета

Я люблю Таллин за раннее спокойное утро, правильный капучино в Старом городе и бесконечную набережную Пирита. Здесь уютно и в зимнюю стужу, и жарким летним днем. И не только потому, что город заботится о своих жителях и туристах, а значит, в морозный день на Ратушной площади вы всегда найдете горячий глинтвейн, а летом в любой кафешке сможете заказать свежевыжатые соки. В Таллине есть душа. Как и у Рима, и у Флоренции. Она есть не в каждой столице: в большинстве своем города с великой историей и громкими именами представляют собой лишь коллекцию древних зданий, где жил или был убит такой-то и такой-то человек. А в Таллине все как-то по-домашнему. Сочетание хорошей погоды, чистых пляжей, бесконечных лесов и парков, длинной береговой набережной и маленького, похожего на детскую игрушку города из года в год привлекает в Таллин все больше путешественников.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 1)

Старый город — сердце столицы — проходит в каталоге UNESCO как "наименее изменившийся средневековый город Европы". А это значит, что тут в первозданном виде сохранено большинство домов XIV и XV веков или, например, системы улиц и внутренних городских переходов. Помимо жилых домов, зернохранилищ и кладовых главные городские церкви и представительские здания, такие как Городская ратуша и Дом Черноголовых, не тронуты временем.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 2)

Это по-настоящему поражает. Ведь, прогуливаясь по средневековым мостовым Старого города, вы ощущаете дыхание ушедшей эпохи, то тут, то там слышатся стук копыт и крики ростовщиков. В центре города, как летом, так и зимой, мастера продают изделия из шерсти, льна и хлопка, изготовленные по эскизам одежды жителей Средневековья. Чем не машина времени?

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 3)

Несмотря на то что Таллин сохранил в себе древнее сердце, его душа молода. Помимо стеклодувных и гончарных мастерских, а также стрельбы из лука и чеканки монет средневековым способом в городе есть современные центры, где вам расскажут о последних разработках в сфере инфотехнологий и разрешат потрогать ультрасовременные гаджеты, выслушают ваши идеи по поводу новых изобретений.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 4)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 5)

Как-то раз мы с друзьями решили погулять по кампусу Таллинского университета. Сказать, что мы удивились, значит не сказать ничего. Амфитеатр под открытым небом, сочетание дерева и стали, бетонные колонны и внутренние переходы из прочного стекла. Ах да, студенты здесь пользуются техникой Apple. Плюс учеба бесплатная.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 6)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 7)

Так что Таллин еще и инновационный город, где уровень обучения в сфере IT выше, чем в любом другом городе Европы. Не зря ведь именно эстонские программисты придумали Skype.

Что же касается кухни, то в столице Эстонии она достаточно разнообразна. Жаркое из дикого кабана, сосиски или колбаски из оленины и даже медвежатина доступны во многих ресторанах города, например в Peppersack или чересчур туристическом Olde Hansa.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 8)

Помимо традиционных пряных сладостей, разливного пива и копченостей вы без проблем сможете найти итальянские пасты и пиццы и французское фуа-гра. В ресторанах направлений nordic cuisine и fusion можно покушать достаточно недорого. Обед или ужин из трех-пяти перемен обойдется в Таллине как минимум в два раза дешевле, чем в любой другой столице Европы, не говоря уже о Москве, Токио или Нью-Йорке. А вот уровень сервиса тут однозначно выше.

Чтобы было легче выбрать среди огромного количества кафе и ресторанов, местные гастроманьяки, то есть сами рестораторы и владельцы заведений, по строго определенным критериям отбирают самые вкусные и интересные места и каждый год анонсируют 50 лучших ресторанов Эстонии.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 9)

Хотя справочники и путеводители я не очень люблю и все чаще ориентируюсь на сарафанное радио, многие из этих ресторанов я уже посетила. И неважно, "далеко ли до Таллина" или нет, но съездить в забытые Богом мызы и хутора ради прекрасного ужина однозначно стоит.

Если вы хотите убить сразу двух зайцев, то есть насладиться панорамой города и вкусно поесть в окружении друзей, родных и близких, то стандартные кафе города не для вас. Цельтесь выше. В прямом смысле слова. Экзотические коктейли на средневековых крышах или террасах современных небоскребов давно перестали быть такими уж экзотическими для местных жителей, тогда как путешественника они приятно удивят. Отличных ресторанов с видами на море и Старый город в Таллине не один и не два, так что постарайтесь посетить хотя бы парочку. Ведь что может быть лучше, чем приятная компания, пьянящие коктейли и вкусные блюда с видом на кроваво-красный закат и шпили старого Таллина?

Katusekohvik
//www.katusekohvik.ee/
Viru 13/15, Tallinn
Магазин De La Gardie, 4-й этаж

Открыто:

Воскресенье — четверг         10:00 — 02:00

Пятница — суббота                10:00 — 04:00

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 10)

Находящееся на самой оживленной пешеходной улице города кафе-кальянная Katusekohvik, что в переводе с эстонского значит "Кафе на крыше", выходит окнами на улицу Виру и современную часть Таллина. Вполне возможно, что, попивая любимый Мохито или Маргариту, вашему взору представится любимец городских жителей — трубочист, в традиционном одеянии, карабкающийся по крышам. Между прочим, это не приманка для туриста  профессия трубочиста до сих пор очень ценится в Таллине.

Помещение разделено на три зоны: shisha lounge, терраса и внутреннее кафе. Это отличное место, чтобы спокойным теплым вечером посидеть с друзьями и покурить кальян с видом на шпили и таллинские высотки. Цены тут смешные: самое дорогое блюдо стоит 11,80, стоимость коктейлей варьируется от 4,50 до 10, шиша стоит 12. Согласитесь, что это совсем немного.Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 11)

Kohvik Komeet
//www.kohvikkomeet.ee/
Estonia pst. 9, Tallinn
Торговый центр Solaris, 4-й и 5-й этажи

Открыто:
только в летний период (1 мая  30 сентября)

Понедельник — суббота         10:00 — 23:00

Воскресенье                         10:00 — 22:00

"Комета"  уютное и спокойное кафе, где практически никогда нет свободных мест. И дело тут не только в панораме: с террасы ресторанчика открывается превосходный вид на весь Старый город.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 12)

"Комета" славится своими тортами, булочками и пирожными, ради которых, поверьте мне, можно и в очереди постоять. Здесь вкусные салаты и умеренные цены: отличный кофе стоит 2,80, салаты около 13, а основные блюда — от 8,50 до 19,50. Каждые среду и пятницу на террасе ресторана проходят тематические вечеринки, так что не пропустите!

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 13)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 14)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 15)

Lounge 24
//www.radissonblu.com/skyhotel-tallinn/restaurants-and-bars
Rävala puiestee 3, Tallinn
Отель Radisson Blu, 24-й этаж

Открыто:

Понедельник — воскресенье       12:00  02:00

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 16)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 17)

Пожалуй, это самая знаменитая терраса Таллина. Виды, открывающиеся отсюда, бесценны. С высоты птичьего полета Таллин кажется еще более игрушечным, совсем близко виднеются море и променад Пирита. Вечером город освещают лучи заходящего солнца, играет легкая лаундж-музыка, вокруг сидят красиво одетые девушки и мужчины. Глаз не устает радоваться.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 18)

Единственное, что омрачает ситуацию, — карта еды и напитков. Не раз у меня случалось так, что кофе приносили холодный, а листья салата были несвежими. Так что сюда лучше загляните на "экскурсию", сделайте пару панорамных фото и насладитесь тишиной и спокойствием засыпающего города.

Katuse Kino
//www.katusekino.ee/
Viru Väljak 4/6, Tallinn
Торговый центр Viru Keskus, 5-й этаж

Открыто:
Только в летний период (1 мая — 30 сентября)

Понедельник  пятница                12:00  02:00

Суббота  воскресенье                    17:00  02:00

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 19)

Абсолютный фаворит среди таллинских крыш! Место, куда стоит прийти не ради вида на город, а ради кино. Это первый в Эстонии кинотеатр под открытым небом. Лучшие фильмы прошлого столетия, вечная классика и запрещенные киноленты, культовые блокбастеры и скандальное кино. Здесь вы не будете сидеть, как в кинотеатре, потому что по всей площади крыши расставлены лежаки.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 20)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 21)

Есть две зоны: VIP lounge, или кинобоксы, которые защищены от ветра и дождя, а также open space. VIP-зону берут на 610 человек, и бронировать ее следует заранее. Помимо всего прочего, персонал позаботился о клиентах, и при входе на крышу вы можете набрать (в неограниченном количестве) разноцветных пледов, чтобы было теплее смотреть фильм.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 22)

В Katuse Kino вам не предложат попкорн, зато здесь есть полноценное кафе MoMo, где можно купить бокал вина или Мартини, смути или отличный латте, итальянский панини или азиатскую вермишель.

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 23)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 24)

Карлсон живет на крыше: лучшие бары и рестораны Таллина с высоты птичьего полета (фото 25)

Таллин прекрасен в любое время года, днем или ночью, и с его крыш открываются вечные, невероятно красивые и захватывающие дух виды. Приезжайте — ни за что не пожалеете!

Ника Константинова

14 авг. 2014, 15:08

Оставьте комментарий

загрузить еще