Поиск

Взгляд на Швейцарию: государство с человеческим лицом

Петешествие к центру Европы

Взгляд на Швейцарию: государство с человеческим лицом

Вот уже 15 лет подряд мой отпуск проходит в Швейцарии. Такой выбор вызван не только тем фактом, что здесь проживает половина моих близких родственников, но и необычайным влечением к этой стране. У многих сложился некий стереотип: в Швейцарии слишком скучно и не хватает "движухи". В ответ хочется процитировать не самого приятного мне политика В. Ленина: "В мире везде хорошо, но здесь (в Швейцарии) хорошо по-другому".

Очутившись в этой стране, вы забываете обо всем: вам ни к чему суетиться, спешить и переживать. Несмотря на производство самых точных часов в мире, здесь время останавливается. Останавливается, чтобы вы смогли прочувствовать каждую потраченную минуту и насладиться каждым мгновением своей жизни.

Конечно, с непривычки вы сразу же остро почувствуете массу освобожденных часов, которые раньше проводились в вечных пробках или экстремальных поездках в общественном транспорте. Большинство местных жителей тратит не больше 15 минут, чтобы добраться до офиса и вернуться домой. За полтора часа обеденного времени можно сходить в спортзал, провести встречу или добраться до своей квартиры и пообедать с семьей. Не раз я наблюдал картину, когда мужчины в костюмах дремали на скамейках в парке, что кажется ошеломляющим, но только для туристов.

Взгляд на Швейцарию: государство с человеческим лицом (фото 1)

Впрочем, это еще одна отличительная черта швейцарцев: они совершенно лишены предрассудков и комплексов. И этот факт не превращает их в неопрятных и грубых снобов, а, напротив, воспитывает уважение к себе и окружающим.

В каждом кафе, магазине или банке вас встретят с улыбкой и ласковым приветствием. Такое искреннее отношение со стороны незнакомых людей вселяет оптимизм и повышает настроение на целый день.

В течение дня вы услышите массу извинений, хотя даже и не узнаете, за что вам нужно кого-то прощать. "Pardon" и "Sorry" будут произноситься по любому поводу. Даже если вы наступили кому-то на ногу или нечаянно толкнули, перед вами обязательно извинятся.

Будьте осторожны, открытость и любознательность швейцарцев передается "воздушно-капельным" путем, поэтому уже через пару недель вы сами будете вести себя точно так же. Но по приезде в Москву стоит отказаться от привычки со всеми здороваться и извиняться: вас могут неправильно понять.

Причиной возникновения подобной культуры можно считать особенность географического положения страны. Находясь в самом центре европейского континента, Швейцария смогла впитать лучшие традиции и национальные особенности соседних стран.

Взгляд на Швейцарию: государство с человеческим лицом (фото 2)

Туристам здесь всегда рады, поэтому к вам будут относиться как к своему. С удовольствием расскажут, как пройти до ближайшего музея, даже если вы не знаете ни одного иностранного языка и не очень убедительно объясняетесь с помощью жестов.

Здесь никого не оставят в беде и помогут решить любую проблему. Этим порой злоупотребляют попрошайки и напёрсточники, собирающие вокруг себя толпы удивленных швейцарцев, которые с трудом представляют, что можно так просто кого-то обманывать.

Но встретить коренного швейцарца весьма и весьма сложно. Они, словно йети, попрятались в высоких горах и не показываются на глаза наводнившим страну туристам. Чаще всего вы встретите ассимилировавшихся иностранцев, которые говорят минимум на двух языках и соблюдают традиции своей родины.

Поэтому, если планируете посетить Конфедерацию, готовьтесь окунуться в невероятный клубок культур, языков и эмоций, распутать который суждено далеко не каждому.

Взгляд на Швейцарию: государство с человеческим лицом (фото 3)

Взгляд на Швейцарию: государство с человеческим лицом (фото 4)

Ян Черепанов

13 авг. 2014, 18:08

Оставьте комментарий

загрузить еще