Поиск

Вдохновение

или знакомство с парком Юэсю

Вдохновение

Художник, поэт, музыкант – творец  может найти вдохновение в любой мелочи: будь то игра солнечных лучиков в листве или корявые корни деревьев, оплетшие древнюю стену минской эпохи, а может это будут витражи старых строений или памятных фотографий? Вдохновение (фото 1)

В поисках вдохновения я отправилась в один из самых известных парков Гуанчжоу – Юэсю, круглый год пестрящий множеством ароматных цветов и буйством тропической зелени. Свою прогулку я начала с посещения мемориального Комплекса Сунь Ятсена расположенного недалеко от входа в парк. Сунь Ятсен – "отец нации", известный революционер в 1911г свергнувший монархию в Китае.

Вдохновение (фото 2)

Мемориальный зал был построен в классическом китайском стиле в 1931г. на пожертвования жителей Китая. Сейчас в нем расположен музей памяти первого китайского президента, а также проводятся концерты классической музыки, конференции, выставки и пр.

Вдохновение (фото 3)

Китайская традиционная архитектура завораживает! Изящные изгибы крыш и их невероятные системы карнизов, собранные по уникальной методике "dougong" свойственны исключительно китайской архитектуре. Резные деревянные кронштейны крепко переплетаются в сложные соцветия под нависающими карнизами, придавая сооружениям невероятную прочность и долговечность.

Вдохновение (фото 4)

Орнаментальное оформление в китайской архитектуре имеет сходство с индийскими, мавританскими и арабскими мотивами. Потрепанные временем, они придают особое настроение и побуждают к творчеству.

Вдохновение (фото 5)

Впечатлившись интересными формами и яркими красками я переместилась в парк Юэсю. Основная достопримечательность парка – статуя пяти козлов, на мой взгляд чрезвычайно уродливая, тем не менее статуя считается официальным символом Гуанчжоу и изображена на гербе города, к сожалению мое чувство прекрасного не позволяет выложить сие изображение в блог :) 

Вдохновение (фото 6)

Уйдя в глубь парка вдоль древней городской стены минской эпохи, я вышла к прудам, наводненным гигантскими красными карпами так свойственными китайской культуре. К слову говоря в китайской традиционной живописи есть три основные символичные темы: цветущие ветви деревьев, китайские пейзажи с пагодами и рыбы – символ счастья и процветания.

Вдохновение (фото 7)

Тема роскошных китайских садов требует отдельного внимания, пожалуй, позднее я еще не раз увлекусь красотой китайской природы, о чем обязательно буду делиться с вами!

Вдохновение (фото 8)

Чубарь Аня

7 авг. 2014, 19:08

  • Фото: Чубарь Аня

Оставьте комментарий

загрузить еще