Поиск

Сингапур: компромисс между Востоком и Западом

Как перебороть страх перед Азией

Сингапур: компромисс между Востоком и Западом

Всех, кто узнает, что я собираюсь в долгосрочное путешествие по Азии, беспокоит одно и то же: моя безопасность. Друзья и близкие переживают, что в слаборазвитых странах, таких как Лаос или Мьянма, я стану жертвой преступников, а в “Восточноазиатских тиграх“ меня саму привлекут за какое-нибудь мелкое нарушение – например, оштрафуют за ввоз жевательной резинки в том же Сингапуре. На это я отвечаю историей о моих подругах из Малайзии, которые не могут решиться на евротур, потому что их, видите ли, обчистят итальянские воры-карманники.

Сингапур: компромисс между Востоком и Западом (фото 1)Современные технологии, позволяющие оказаться в любой точке земного шара и заранее найти всю необходимую информацию, не изменили главного в природе человека – страха всего далекого и неизведанного. Я и сама, сидя в самолете перед многочасовым перелетом в Сингапур, думала: и зачем мне эта экзотика других континетов? Зачем менять привычную европейскую обстановку с уже знакомыми координатами на странные футуристические развязки и систему городской навигации на непонятном языке?

Конечно, моя первая поездка в Сингапур была совершена по принципу “2 week – too weak“ (как я уже сказала, сейчас я готовлюсь к более полноценному погружению), но знакомство с сингапурцами разного этнического происхождения помогли мне за короткое время получить недостающую “ответную часть“ моего персонального F.A.Q. Например, почему Сингапур называют “Диснейлендом со смертной казнью“, и знают ли об этой метафоре жители самого города-государства? Что такого сделало местное правительство, чтобы совершить невероятный экономический рывок? Так ли хорошо работает сингапурская национальная идея, основанная на толерантности?

Сингапур: компромисс между Востоком и Западом (фото 2)Первое, что я поняла,– в авторитарном Сингапуре не так просто найти следы даже прогремевшей на весь мир критики. Разгромную статью о Сингапуре “Диснейленд со смертной казнью“ про то, что “сильная рука“ местного правительства и строгие наказания за нарушения убили в жителях страны какое-либо творчество и чувство вкуса, на территории страны, похоже, не прочесть. По крайней мере, никто из моих новых знакомых-сингапурцев о ней не слышал. Это то же самое, как если бы метафора “Страна берез и куполов“ вызывала у нас недоумение и вопрос: “Хм, это про Россию?“.

Во-вторых, после некоторой эйфории от того, что я добыла информацию из первых уст о стране пребывания и сформулировала это все в тезисах типо: “Поощрение шоппинга и гастрономических экспериментов – по сути брейнвошинг местного населения, чтобы отвлечь их от большой политики“, я вернулась на землю. Стоп, разве после пары часов бесед, пускай и с местными жителями, можно так обобщать? И поняла, что я бы не смогла рубить с плеча также, как это делает автор вышеупомянутой статьи, журналист Уильям Гибсон.

Сингапур: компромисс между Востоком и Западом (фото 3)Мне хотелось написать этот пост не столько про Сингапур, сколько про то, как победить себя. Представьте, вы боитесь летать на самолете. Не будете же вы для первой в своей жизни поездки выбирать трансатлантический рейс? Вот и для того, чтобы освоиться в Азии и избавиться от своих предрассудков, не стоит начинать с Камбоджи. Можно остановиться на более компромиссном варианте. В этом плане, Сингапур – идеальный транзит между развитыми и развивающимися странами. В нем вы не найдете уличных запахов, бедности, грязи, которыми нас запугивают перед поездкой в Азию, да и по-английски в этом городе говорят лучше, чем в каком-нибудь Майами. Но самобытность местных культур вы прочувствуете (в Сингапуре сосуществуют китайцы, малайцы, индийцы и другие национальности) и, кто знает, может быть, в следующий раз вы решитесь отправиться в Ангкор или Баган.

 

Екатерина Сивкова

29 июля 2014, 18:07

  • Фото: Екатерина Сивкова

Оставьте комментарий

загрузить еще