Поиск

Выходные в деревне

Бьяр, провинция Аликанте

Выходные в деревне

Бьяр – безлюдная деревня в Аликанте. Как положено, на холме стоит замок с крепостью, в центре деревни каменная площадь с церковью. Всю деревню за полчаса можно обойти пешком. После 9 вечера на улицах никого не встретить, только бездомные кошки делают вид, что охотятся.

Есть два отеля, несколько ресторанов и пара пожилых английских туристов.

Еда здесь «деревенская», большие порции, много оливкового масла, и так чтобы “поплотнее“, например, глазунью делают с чоризо, хамоном и холопеньо.

Выходные в деревне (фото 1)

Выходные в деревне (фото 2)

Выходные в деревне (фото 3)

В мае в Бьяре отмечают праздник “Moros y cristianos“, то есть, “Арабы и христиане». Это единственное время в году, когда в деревне становится людно. Одна половина участников праздника переодевается в арабов, другая – в христиан и, вооружившись деревянными мечами и клинками, они сражаются друг с другом, переносясь во времена реконкисты. На центральной площади возводят игрушечный деревянный замок, вокруг которого происходят основные бои. Также проходит нарядная процессия со Святой покровительницей деревни. Участники праздника, переодевшись в рыцарей и их дам, танцуют древний танец. Устраиваются различные спектакли и представления. Праздник длится неделю.

В общем, это самое значительное событие в деревне за весь год. Поэтому к празднику сначала долго готовятся, а когда он заканчивается, обсуждают, как все прошло, кто как танцевал, дрался и какой был наряд у соседа еще месяц.

Выходные в деревне (фото 4)

Выходные в деревне (фото 5)

Выходные в деревне (фото 6)

Выходные в деревне (фото 7)

Исторически в Аликанте были развиты текстильная, кожевенная и обувная промышленности. За последнее время большинство фабрик закрылось или сильно уменьшило масштабы производства, из-за невозможности конкурировать с Китаем.

В 15 минутах ходьбы от Бьяра есть небольшая семейная фабрика жаккардовых тканей. Владельцы жалуются, что крупные всем известные испанские марки заказывают им разработку образцов, а потом отправляют эти образцы в Китай, и уже там заказывают партии в тысячи метров.

Выходные в деревне (фото 8)

Выходные в деревне (фото 9)

Выходные в деревне (фото 10)

Выходные в деревне (фото 11)

Маша Новикова

4 июля 2014, 15:07

  • Фото: Маша Новикова

Оставьте комментарий

загрузить еще