Поиск

О правильном отношении к себе. Несерьезно

С викингами

О правильном отношении к себе. Несерьезно

#wayofthinking

Память нуждается в напоминаниях.

И не столько в стикерах — где, когда, с кем, даже не в блокнотиках, что таскают с собой некоторые, и, надо сказать, весьма успешные инвесторы/бизнесмены, записывающие туда промелькивающие идеи, чтоб поглубже врезать их в мозг. Память нуждается в ситуационных напоминаниях.

Хладнокровие, четкость и структурированность ума, свежесть идей — это не мысли и не ощущения, это состояние. Причем состояние, что должно оставаться неизменным, несмотря на взаимодействие с любыми внешними факторами. 

Собранность — состояние. 

Чтобы сохранять состояние несмотря на какие бы то ни было раздражители, самое первое, что вам понадобится, — это воля. 

Второе — ситуационная память, не о том, что вы думали или с кем говорили, но как правильно сейчас к ситуации подойти. Умение вовремя вытащить из себя и применить свои же выводы о том, как правильно воспринимать мир в N-ой ситуации, а следовательно, как правильно действовать, — выгоднейшая штука, сложнейшая тоже, потому что, когда мозг провалился в одну колею восприятия, вытащить его оттуда и сказать «эй, это не реальность, это твое восприятие, а ты воспринимай все более выгодным для нас способом» — на такое способен в среднем один из десяти тысяч. 

Вот Света. Света переживает, что ее все используют, при этом никто про Свету не скажет, что она легкий, приятный человек, потому что ходит она всегда нахмурившись, с рожицей издохшего хорька. Сама же Света абсолютно верно считает, что она неспособна получить от окружающих то, что ей нужно, — и абсолютно неверно — потому что окружающие невозможные дряни и мир зол. При этом Света будет каждый раз горячо кричать за гуманизм, остервенело оплевывая любого, кто говорит, что обезьяны в жопе, потому что обезьяны, а не потому что их кто-то (кто почему-то по гроб жизни обезьянам обязан) недоучил, недокормил, недолюбил... Недолюбил — особенно. Света же считает, что все должны друг друга любить — просто так, ни за что, бескорыстно и беспричинно, это притом что подсознательно Света убеждена, что весь мир — зол, а люди — твари. И последнее, о чем можно подумать, глядя на ее аммиачную мордочку откинувшегося хорька, так это о том, что такое существо любит тебя. Потому что оно — не любит, оно истерично вскрикнет: «Боже! Вы! У вас человеконенавистнические идеи!!! Заткнуть! Расстрелять! Запинать!» — такой у обезьян гуманизм. Такая любовь.

А потом Света удивляется: что ж ее-то и недолюбили.

Как ведет себя Света в ситуации конфликта интересов... или даже проще — любой нестандартной ситуации? Нестандартная ситуация не подразумевает конфликт. Это просто то, что еще не случалось, когда Света не знает, как должно себя вести. И как ведет себя Света? Конфликтно. Она не понижает градус, как принято у воспитанных или просто чутких людей, она его повышает. Даже с нуля повышать готова просто потому, что ей — непривычно. 

Хороший пример: недавно одна дама, увлеченный своей работой мастер-парикмахер, с которой, возможно, у нас получится забавный эксперимент, рассказывала, что в СНГ большая проблема прийти к мастеру и сказать: вот рисунок, сделанный мне другим парикмахером специально под меня (мои волосы, лицо и т. д.), хочу, чтоб вы стригли меня вместе по скайпу. Вы будете стричь, а тот человек посмотрит, чтоб стрижка была близка к замыслу. 

Это не совсем стандартная ситуация. Я легко могу себе представить, какие хрипы и какую проблемность это может поднять в Свете. Как? Нет! Мы такого не делаем! Почему! Так нельзя! Так неправильно! Я не обязана... поэтому Света не получает и $ 8 в час.

В салоне в WeHo первое, что скажет любой мастер: «Тогда я за результат не отвечаю, я вас подстригу под вашу ответственность. I'll do my best, но вы понимаете... Вам чай или кофе?». Потому стрижки у них и стоят от $ 100 + чаевые. 

И никаких «Да за такие деньги и я! Да бедная задерганная Света, если б ей так, так и она б...».

Нет, господа: утром стулья — вечером деньги. Никогда не иначе. В кредит дают исключительно под проценты, никто и никогда бескорыстно не будет сначала платить вам, а потом ожидать стоящего. 

И это не столько вопрос задерганности и хамства, сколько неущемленности, беспроблемности и смелости — чтоб с любой нестандартной ситуацией с улыбкой взаимодействовать, смелость нужна. 

Теперь скажите это Свете: милая Света, все, что тебе надо, — это перестать быть ущемленной, напуганной, проблемной тварью. Что изменится в ее жизни? 

Все, что тебе надо, — это в любой ситуации четко знать, что же надо тебе, не твоему крысьему эго, не проблемности твоей, а лично тебе, — деньги? клиенты? настрой? 

И даже если клоны Свет это прочтут и согласятся, им же надо еще вовремя — в самый разгар событий — память эту из себя вытащить, и не только вытащить, но и применить — заставить свою психику сработать абсолютно по иному механизму. 

А еще у Светы крайне неправильное отношение к себе, какое и почему — в видео.

И да, да, я снова это скажу: Света, безусловно, может и, скорей всего, будет все свои выходные посвящать книжкам «10 шагов к...» и пусть не дешевым, пусть дорогим сериалам, она так и останется Светой до всех своих 95 беззубых лет. По-настоящему научиться менять мысленную колею можно лишь через большие потрясения в жизни, либо через проживание. Так что смотрите стоящее кино, читайте художественную литературу — не графоманство, господа, учитесь отличать графоманство, в каком бы фантике оно ни подавалось, от литературы. 

Тем более теперь, когда у вас есть возможность еще и мои книги читать, — ищите в паблике «Обсуждения» и выбирайте себе, с какой из трех книг желаете начать пир.

Приятного просмотра. 

Из инквизиции с любовью,
Франц.

Оригинал поста:
Вконтакте
Facebook

 

Franz Wertvollen

12 апр. 2016, 22:04

Оставьте комментарий

загрузить еще