Поиск

Как качают деньги из стран, что качают нефть

Просто и со вкусом. Часть I

Как качают деньги из стран, что качают нефть

#wayofthinking #FinancialBlog Есть у некоторых убежденность, что в нищих странах все дешевле. 

Миф. 

Столь же детский, сколько истории о слипающейся попе.

Любой путешествовавший по Африке — не по египетским курортам для русской глубинки — но Эритрее, Анголе, Кении знает, что это не страны, где все дешевле, это страны, где ничего нет. Население кормится там своим огородом, а любые бытовые удобства, начиная с тарелок и заканчивая сидушками для туалета, там как раз стоят бешеных денег.

Пример: нужна мне кофеварка. Я человек в бытовых вещах ленивый, хочу, чтоб с одной стороны бобы засыпал, с другой кофе получил. В LA у меня огромнейший выбор — от $25 до $1025. Могу синюю, черную, красную, хоть заказной расцветки, какие угодно опции, хоть дистанционное управление со смартфона, могу "зеленую", не эксплуатируемыми маленькими китайцами собранную, потребляющую меньше ватт и отдающую всю выручку детдомам в колумбийской глубинке. Стоить такая будет $800, ничего она не умеет, со смартфона не управляется, зато совесть моя должна облегчиться. А если мне в магазин ехать долго, могу онлайн заказать, причем так, чтоб тем же вечером моя кофеварка уже кофе варила. 

А вот человек даже не в Эритрее, в Бразилии, или не в Бразилии — в СНГ. Найдет он себе кофеварку за $25? Нет, а если какой сердобольный китаец и завез по такой цене, то качество там сосет. Даже Head&Shoulders по качеству отличаются, это одна смесь в Китае, другая в Украине и абсолютно третья в Германии. 

Если мы Эритрею возьмем, то при слове кофеварка продавцы будут долго и подозрительно вас рассматривать. Где вы последний раз видели кофе? И вообще, зажрались тут, белые. Нет кофеварки, сервиз есть кофейный, еще с дедушки на витрине стоит. Триста баксов. Потому и стоит, и стоять будет, потому что в Эритрее только родственники президента себе такое позволить могут, но им не надо, им в Берлин или США за бытовыми приборами слетать дешевле. 

И, господа, нет больше развивающихся стран. Страна либо нищая, либо развитая, и если вы к развитой стране не относитесь, делайте выводы, к какой правильно вас относить. И не надо тут дешевого патриотизма. Дешевого анти-потребительства не надо тоже. Каким бы вы дикарем ни были, а даже самые последние люмпены "Ешь ананасы и рябчиков жуй..." скандировали слюной по ананасам давясь. 

Потреблядство — это не зло иметь красивый дом с бассейном и хорошей кофеваркой, это зло от потребления дерьма вместо информации и захламления личного пространства дрянью, неважно материальной или нет. 

Когда меня спрашивают, чем заканчиваются запущенные стадии капитализма, я говорю — Африкой. Когда в каком-нибудь Конго у вас гектары идеально зеленых парков с счастливыми львами, жирафами, влюбленно плескающимися гиппопотамчиками — такие кусочки рая по вполне себе скромным $200-$800 за ночь, абсолютно organic, green, eco, etc... Отели, что строят там ДиКаприо, де Ниро, Трамп, Джекман — приятнейшие места, охраняемые по периметру стероидными черными с автоматами. А если желаете покинуть периметр и взглянуть на страну, вдруг у вас комплекс Джоли, пожалуйста, специально для вас пуленепробиваемые джипы, с встроенными HEPA-фильтрами для очистки воздуха, водой, едой и охраной. Для вашей же безопасности запрещено открывать окна, общаться с местными, брать что-либо из их рук, кушать, пить, делать длительные остановки, и вообще желательно из машины не выходить. Еду раздавать за вас будут охранники — они знают как. 

Честно, вам и не захочется выходить из машины.

Потому что это жара, экскременты, аммиачные запахи, попрошайки с изъеденными черт знает чем руками... всем, что вы точно и однозначно не хотели бы на собственной коже. 

И они не невинные обокраденные притесненные страдальцы, они существа очень зло охраняющие свой выбор и свое право засорять себе мозг мусором и не дай бог, ни при каких условиях не заставлять работать сердце. Их злит любая не затертая до тошноты идея, они распнут любого, кто скажет им не "ах вы бедненькие, притесненные вы мои, давайте я вам бесплатных йогуртиков сброшу", а "обезьяны, вы живете в жопе, потому что это ваш выбор: вы любите хлам, держитесь за него и лучшего не получите, пока не станете скромнее и работящее". 

И зеленые островки в море грязи — это не будущая антиутопия. Это не однажды. Это сейчас и сегодня. Так уже выглядит вся Африка, Латинская Америка... весь глобус, еще несколько лет назад я бы сказал за исключением Европы, но сегодня со всеми арабами и Европа тоже будет жить островками. 

Тот же Лос Анджелес. Небоскребы даунтауна, отойди от них на милю — рассадники бомжей, провонявшие дешевой наркотой, аммиаком и экскрементами, отъедь в сторону холмов: WeHo, Hills, Beverly Hills — виллы, фонтанчики, цветы и пальмы, ни одного бомжа, ни мусоринки. А все просто — вся территория в камерах, во многих милых, увитых плющом домиках постоянно дежурит охрана, если какой бомж вдруг появляется на мониторе, они звонят в полицию, полиция, которой глубоко начихать на подобные звонки из даунтауна, в Беверли Хиллз приезжает тут же. Десяти минут не пройдет, бомжа не будет. Самое интересное происходит на "стыке" районов, сюда полиция приезжает выборочно, смотря из какого здания звонят. У вас элитное здание, звонок принят, через десять минут бомжа нет. Неэлитное — сосите и копите деньги на переезд. 

Мелочь, безусловно, но реальная мелочь, не из антиутопий.

Возмущайтесь, не возмущайтесь, это просто факт — уже сегодня глобус не делится на страны, но делится на ящики. 

А ваш ящик напрямую зависит только от вашего мировосприятия. Неважно, где вы родились, в какой семье, важно только как вы мыслите. На что лично у вас хватит воли и воображения. 

И жизнь никогда не меняется за один шаг. Жизнь — это всегда и только рутина. Хватит ли вас на правильные действия не раз в год, но каждый день. И способны ли вы отличить навоз от бриллиантов, особенно в информации. Способны ли вы принимать факты, а не воевать с законами притяжения, потому что вам неохота в них верить. Не нравится мне быть тяжелым, я бестелесный единорожек, не верю я в притяжение! 

Смешно? Именно так поступают люди с патриотизмом.

Даже смешнее.

"Ах ты не веришь, что я бестелесный единорожек, да как смеешь ты?!" — восклицают патриоты.

А я не верю в бестелесных единорожек, и не только в форме патриотизма.

В одинаковость всех не верю.

Не верю в ценность каждой человеческой жизни. Извините, ценность академика Сахарова, ценность Бетховена в неисчислимые разы превышает ценность Васи Пупкина, которого заменит по всем фронтам — с рабочего до постельного — любой недоведенный до ума робот.

Не верю, что всякий должен работать исключительно на себя. Извините, мозгов и воли у всякого не хватит. Не говоря уже о видении. И выбрасывайте на помойку эти идиотские стереотипы, что стартаперы работают на себя. Это ломовые лошади, которые, как черти, впахивают на инвесторов. Они не себе капитал строят. Инвесторам и банкам. Годовой оборот, годовая прибыль и личный карман — три абсолютно разных понятия.

Подробнее и живее — в видео.

Приятного просмотра.

Ваш Франц

С четвертой минуты звук в помещении

----

Оригинал статьи и гораздо больше полезного здесь:
Вконтакте Facebook

Канал на YouTube 

Franz Wertvollen

25 марта 2016, 08:03

Оставьте комментарий

загрузить еще