Поиск

Почему вам нечего смотреть в кино

или вкусно о сагах

Почему вам нечего смотреть в кино

"Гордыня - мой самый любимый грех", - так мило повторял Аль Пачино, будучи дьяволом в The Devil's Advocate.

Я не раз говорил о социальных ящиках, кто не видел еще — пожалуйста. Тут рисунок http://vk.com/photo-59120512_313281681, тут объяснение: https://youtu.be/HXOW6NJ1Nyw

Говорил я и о маятнике внимания. Моды, если хотите — на кого ориентируется "массовое производство" развлекательных благ — книг, фильмов, театра, музыки. Здесь очень важно определение "развлекательного", я его использую потому, что entertainment industry. Но это не совсем верное использование, ведь законы (не юридические), а то как вам реагировать на ситуации, когда обижаться, когда прощать, прощать ли, к чему стремиться, что "круто", что "сосет" — в общем, куда больше чем "плохо" и "хорошо" — вопрос "как жить" решается именно этой самой "развлекательной индустрией". И так было всегда. С каменного века. Истории, сплетни, слухи — ваш самый главный воспитатель. Музыка, которую вы слушаете, книги, которых уже не читаете, сериалы, которые смотрите — вот то, что формирует это маленькие тщеславные частички "Вы", "Я".

Тем интереснее наблюдать за маятником.

В Средние века все затачивалось под фюрстов и королей. Конечно, жанры разные — куртуазные вещи, церковные, народные. Но к какому бы жанру они ни относились, когда замок мой, поют там то, что хочу я, а чего не хочу - петь там не будут, поэтому всякий жанр подстраивался под то - "а как бы нам развлечь короля?"

И было это правильно, судя по результатам. Хорошие результаты получались. Понятно, что очень много утеряно, но, даже когда это похабные сказки или народные песенки, они не то, чтоб морализаторские — не стоит воспринимать средневековье, как одно бесконечное распевание церковных гимнов — они ироничные, иногда очень, ну очень злые к черни. Как обезьяне зеркало под нос суют и говорят - вот, обезьяна, такой не будь. И никто о политкорректности не заикался. И сам народ только так над этим всем хохотал. Господа, найдите мне хоть каплю, атом один иронии в "Сумерках", в "Голодных играх". А ведь ирония и чувство юмора — это то, что отличает обезьян от попугаев. Попугай может хоть на трех языках болтать, но вот пошутить — это у попугая никак. И не надо хорошие комедии приводить. Конечно, есть — если б среди шести миллиардов ни один хорошую комедию отснять бы не мог — не сентиментально-слащавую в роде "Интерна", на самом деле тупую, как валенок, и, как валенок же, и скроенную, а хотя бы - "Что мы делаем в тени". Конечно есть. Но мы не об исключениях на обочинке сейчас говорим — о массе. Найдите мне юмор в "Звездных войнах".

В общем, когда мода в слои повыше целилась, "развлекательный товар" должен был восхищать, чтоб вы слушали\смотрели и думали — вот, как я жить хочу, вот же, как мне красиво!

А нынче даже "Сумерки" уже отживают. Всё, ушло прекрасное время девиц-имбецилок с вечным приоткрытым ртом, даже время щекастых и стервозных недорослей в роде Лоуренс умчалось. Судя по январским отчетам, теперь вас ждет "литература" мальчиков в полосатых пижамах и кино дешевых ужастиков. На первую слезодавильную ахинею, когда автор уже не знает, какой еще прием старой девственницы впихнуть, чтоб вас слезой, как потом, прошибло, вы будете плакать и говорить "Боже, такая книга. Так оригинально написано!". На второе праведно ругаться, даже существо с разумом подпиленной ножки базарной табуретки, будет выходить из кино радостно возмущаясь - "нет, ну совсем за дебила держат! Там же то-то и то-то, и это, и это - НЕПРАВИЛЬНО!". И не потому что студии — дураки, и сценаристы тоже не всегда совсем конченые, и режиссеры иногда не идиоты. Это потому, что та обезьяна, которую в средневековье обезьяной быть отучали, или хотя бы явно сообщали — куда тебе с твоей мордой страсти Христа обсуждать. Пока в анусе ковырять привычка, дорогая моя, у тебя не пройдет, не иметь тебе собственного мнения, чтоб хлама информационного не было. А теперь — политкорректность. Так вот та самая обезьяна не хочет, чтоб ей красиво было: ей на красивое смотреть — достоинство ущемлять. Ей не нужны наполненные картины, фильмы, книги, ей нужен симулякр. Она не проживания хочет, она ж не граф, не король, ей стержень внутри формировать не надо - лениво это и думать не хочется. Ей нужно мозг просто простимулировать - гордыню пощекотать. За это она и платить готова - все меньше и меньше, но какие гроши еще остаются, только за гордыню свою и отдаст.

А дальше - видео. Там больше и вкуснее. И виды красивые.

И про рубль есть, но не "боже-боже, прыгает, кто виноват?", а о том, как на массовом поведении отразится. Не деньгах, не жизни — поведении, прежде всего.

Смотрим, господа.

Ваш Вертфоллен

Franz Wertvollen

19 февр. 2016, 01:02

Оставьте комментарий

загрузить еще