Поиск

По стопам Будды…

Следуя своей дорогой

По стопам Будды…

Буйство красок, шорох опавших листьев, ожившие картины Ивана Шишкина и Исаака Левитана и бодрость прохладного воздуха навеяли на меня воспоминания о давней осенней поездке в центр буддийской культуры России, в Астраханский край — в Элисту. 

Буддизм, шахматы, степи и лотосы. Немного сказано, но всецело о Калмыкии. Вспоминая слова великого Ошо: «Учение Будды — это не религия, а образ жизни», — понимаешь, что здесь у нас есть возможность стать ближе к другому образу жизни, к другому течению обстоятельств, стать на землю священных мест.

В 30-х годах прошлого века в Калмыкии пытались искоренить буддизм, поэтому были разрушены все постройки, связанные с ним. Это послужило тому, что в 90-х годах, при возрождении религии, был построен на тот момент главный хурул Калмыкии «Сякюсн-сюме». Он находится в 6 км от Элисты среди степей. Изначально на этой большой и просторной территории хотели сделать центр духовного образования. Внутри храма в позе лотоса стоит 4-метровая статуя Будды из золота, там же алтарь, библиотека и комнаты для медитации, а перед хурулом по обе стороны стоят нюрде.

Note: Нюрде — это молитвенный барабан, наполненный молитвами. Его надо крутить по часовой стрелке с чистыми и радужными помыслами. Одно вращение равносильно прочтению всех молитв, помещенных в него.

По стопам Будды… (фото 1)

Так вот, в нынешнее время, после строительства в 2005 году центрального хурула Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни», этот храм называют «старый хурул». Несомненно, новый храм говорит о всем величии буддизма, сохраняет национальную самобытность и буддийское наследие. «Золотая обитель Будды Шакьямуни» считается крупнейшим буддийским храмом в России и Европе, который был возведен всего лишь за девять месяцев. 

Вход на территорию храма не один: по четырем сторонам территории находятся ворота, украшенные в традиционном восточном стиле, символизируя четыре стихии — воду, воздух, огонь и землю. Вокруг храма располагается 17 бронзовых статуй великих учителей Наланды, а по четырем углам комплекса установлены пагоды и неотъемлемые атрибуты буддизма — нюрде.

Note: Учителя Наланды жили в монастыре Наланды, изучая буддизм. Они передавали свои знания жителям Тибета, благодаря этому и пошло распространение буддизма в Монголии, Калмыкии, Бурятии и Туве.

Цветники, клумбы, хурульный сад, ритуальная площадка — все символизирует буддизм. От всей этой красоты, энергетики вы невзначай ощутите полное умиротворение и любовь к каждой частичке нашего мира, ведь он так безграничен… Погуляв вокруг храма, пора заходить внутрь: впереди ждет насыщенная программа.

Note: Заходя в хурул, не забывайте снимать обувь (это буддийская традиция) и помните, что нельзя идти спиной к Будде, поэтому выходить из храма необходимо спиной.

Пройдя мимо сувенирной лавки, вы заходите через большие красивые двери в молитвенный зал хурула. Перед вами величественно сидит в асане 9-метровый Будда Шак, держа в левой руке патру. Статуя Будды покрыта сусальным золотом.

Note: Патра — это чаша для сбора податей.

По стопам Будды… (фото 2)

Стены зала искусно расписаны тибетскими художниками: они вывели минеральными красками и чистым золотом все четырнадцать воплощений Далай-Ламы. У меня, человека, не особо разбирающегося в том, что означают каждая картинка и облик, возникли ощущения ажурного, яркого, доброго помещения. Хотя наш улыбчивый экскурсовод рассказала обо всех надписях, мало знать об этом, это надо понимать, принимать и чувствовать.

Так как по запланированному графику мы приехали в хурул рано утром, нам удалось попасть на утренний молебен. Это удивительное зрелище! Каждый верующий сидит как душа захочет и сердце подскажет; кто-то лежит, кто-то стоит, полная свобода и возможность быть собой. Для открытия новой мандалы приехали гости из Тибета. Несколько монахов вручную делают большой геометрический символ сложной структуры из разноцветного песка. Они делают мандалу по памяти; вы представляете, сколько должно быть в этих людях усердия, смирения и упорства, чтобы все запомнить и терпеливо делать и делать свою работу! Наблюдая за этим трудоемким занятием, понимаешь: разве может быть что-нибудь сложнее?! Мандала делается около трех дней, а потом с таким же торжеством монахи ее разрушают. Это говорит о том, что все непостоянно, все имеет право меняться и заканчиваться. Красочное зрелище и превратности мира удивляют! 

По стопам Будды… (фото 3)

На верхнем этаже над молельным залом находятся выставочный зал, комнаты монахов и фотовыставка о жизни Далай-Ламы. Все колонны расписаны священными мантрами, а в воздухе слышны звуки молитв. У нас была запланирована встреча с монахом, учеником Далай-Ламы. О том, что было сказано в стенах той комнаты, говорить не буду, но одна история, рассказанная монахом, буквально вопит о том, что ею надо поделиться с миром. Под конец моей истории вы ее узнаете, а пока терпение, друзья, терпение. Еще этажом выше находится конференц-зал, где представлена модель мандалы на ткани, также в храме есть библиотека и музей. Людей в храме много, как и много мыслей обо всем происходящем. Я всегда обращаю внимание на «послевкусие» от событий и моментов. Главный хурул Элисты и России ассоциируется как нельзя больше с любовью и радужной жизнью.

Дальше, по пути нашего маршрута, мы едем к Ступе Просветления. Она была построена в 1999 году над алтарной комнатой. Внутри находится большой барабан с 50 миллионами мантр.

Note: Ступа — это символ просветления, где каждая деталь имеет смысл и символ. Она заполняется реликвиями и мантрами.

Отъехав от Ступы, мы мчим на главную улицу Элисты, на площадь Ленина. Проходя золотые ворота, на которых изображено 28 картин про прошлую и современную жизнь Калмыкии, ступаем на аллею парка Дружбы и идем к Пагоде семи дней. Она построена в 2006 году на центральной площади Ленина. Острый шпиль называется «ганджир» и символизирует выход из сансары и достижение нирваны. В корпусе пагоды — 1,8-метровый молитвенный барабан, наполненный 75 миллионами мантр и полученный в дар от индийского тантрического монастыря. Рядом находятся известный светомузыкальный фонтан «Лотос» и напольная шахматная доска. Неподалеку от пагоды — статуя Будды Шакьямуни, созданная в 1995 году. Это единственная статуя Будды в России, которая находится не на территории хурула. В ней Будда Шакьямуни сидит в позе лотоса в состоянии медитации, держа в левой руке чашу для податей, а правой указывая вниз. Воздушная ротонда выполнена с традиционными буддийскими знаками и росписями, а на постаменте стоит белая чаша с обращением к учителю на трех языках.

По стопам Будды… (фото 4)

Кроме всех буддийских достопримечательностей рекомендую посетить: храм-часовню Сергия Радонежского, Казанский кафедральный собор, церковь-часовню святого Георгия Победоносца. Не забудьте побывать в мемориальном комплексе «Исход и возвращение», созданном в память о жертвах сталинских репрессий, а также посмотреть памятник великому комбинатору и восхитительному герою Остапу Бендеру, который находится неподалеку от городка Sity-Chess, где мы как раз и жили. Жилой комплекс, столица шахмат Sity-Chess — отдельный муниципальный город со своими гербом, гимном и администрацией. Построили этот комплекс к 1998 году, к проведению 33-й Шахматной олимпиады. Помимо всех коттеджей и памятников главное здание комплекса — дворец, где есть три огромные напольные доски для шахмат, Музей шахмат, а в проходной части здания — фото и портреты шахматистов и гостей комплекса.

И напоследок обещанная присказка. В хуруле монахи, как обычно, готовили мандалу из песка (я уже рассказала, какая это кропотливая работа), почти завершая свою деятельность. Рядом с ними стояло много туристов, наблюдая за сим сложным процессом. В какой-то миг один из гостей решил вылить воду на мандалу и монахов; чем руководствовался этот человек, можно только догадываться. После этого вся двухдневная работа монахов была испорчена. Окружающие люди были злы от действий этого незнакомца и напали на него с криками, оскорблениями, а монахи тем временем смеялись и улыбались. Люди были в недоумении, почему они так делают: им же придется снова садиться за работу. На что монахи ответили: «Не сегодня, так завтра мандала была бы разрушена. Поэтому нет причин для гнева, грусти и обид».

Какой была реакция людей на этот ответ, нам неизвестно. Но я надеюсь, что каждый из вас почерпнул необходимый урок, а я ставлю точку в этой поездке, а может быть, и многоточие… Небольшой, внешне невзрачный город Элиста содержит хорошую энергетику, населен улыбчивыми людьми и хранит древние традиции буддизма.

По стопам Будды… (фото 5)

Благодарю тебя, читатель! Дари людям улыбки!

 

 

 

Алена Аллен

3 окт. 2015, 21:10

Оставьте комментарий

загрузить еще