Поиск

Стамбул: любить и ненавидеть

Город-сказка: инструкция по применению

Стамбул: любить и ненавидеть

«Стамбул чертовски мотивирует и подгоняет своей скоростью, но оставляет место для того, чтобы спокойно поразмышлять»

Последние полгода я прожила в Стамбуле — одном из самых ярких, громких, завораживающих и волшебных городов на земле. Этот пахнущий морем, кофе и страстью мегаполис настолько завладел моим сердцем, что правильнее было бы озаглавить статью «Любить, нельзя ненавидеть». Но поскольку жизнь иностранца в Стамбуле не лишена трудностей, а кое-где и неприятностей, то не рассказать о подстерегающих «траблах» я не могу. Однако все же большую часть времени я намерена петь дифирамбы и признаваться в бесконечной любви к этому городу.

Итак, вот за что я полюбила Стамбул.

Атмосфера

Я по духу — девушка большого города, и мне безумно импонирует Стамбул. Один из самых больших и занятых мегаполисов мира: спешит, жужжит, подгоняет и никогда не спит. Удивительно, но в этой спешке стамбульцы умудряются быть размеренными, успевают насладиться тем, что мелькает, как солнце, в этой гонке мегаполиса, — жизнью. Они обязательно находят время на перерыв среди рабочего дня: выходят на обед на свежий воздух, общаются, замедляются. Кстати, площадки кафе и ресторанов на свежем воздухе работают круглый год. И как приятно, например, в январе, укутавшись в плед, сидеть в кафе, дышать соленым морским воздухом, пить кофе и… думать, мечтать, строить планы. Стамбул чертовски мотивирует (на все, что бы вы ни задумали) и подгоняет своей скоростью, но оставляет место для того, чтобы спокойно поразмышлять, а потом довольно потереть ладошки и — сделать!

Архитектура

Это то, по чему, на мой взгляд, можно судить о богатстве той или иной страны. Так вот, у Стамбула этого богатства — в избытке. Он — средоточие всего великого архитектурного наследия Турции. Простояв в очереди к Голубой мечети (бывают такие в особо жаркие туристические периоды), вы, поверьте, поймете, зачем стояли: масштабы, красоту форм и декора смогут оценить даже те, кто ничегошеньки в этом не понимает. А чего стоит Святая София! Остаться равнодушным невозможно — это поняли еще турки, зашедшие в свежезахваченный Константинополь и увидевшие величайший христианский храм всех времен — Святую Софию. «Красиво», — видимо, подумали они и храм разрушать не стали. Айя-София осталась жить, правда, уже с приделанными минаретами. С тех пор считается мечетью, а в наши дни работает как музей, в котором можно увидеть уникальные христианские золотые фрески.

Кулинарная сцена

Люди со всей Турции и из других государств нашли свой дом в Стамбуле, и их региональные кухни приехали вместе с ними. Как бы вы ни были привередливы в еде, вы найдете то, что вам понравится. Что больше всего понравилось мне, так это то, что турки помешаны на чистоте и свежести продуктов — даже отведав уличной еды, можно не опасаться за свое здоровье. Рыба здесь дороже мяса, несмотря на то что в Стамбуле есть море — даже целых четыре. Без мяса местные не живут, а к рыбе и морепродуктам достаточно прохладны. Для вегетарианцев здесь просто рай — любые овощи и фрукты круглый год по умеренной цене.

Мороженое

Нет, не кофе я посвящу отдельный блок. Хотя если вы не пили теркиш кахвеси на берегу Босфора, а затем не заглядывали в будущее через кофейную гущу с помощью местной жительницы, то вы, считай, не были в Стамбуле. Как это делают турчанки, я прям не знаю — увидеть в кофейных песчинках фигурки и смело их трактовать! Наверное, это впитывается со стамбульским воздухом. 

Так вот, я все-таки о дондурме — так называют турки мороженое. Оно — божественно! Такого вкусного я не пробовала нигде — причем великолепным будет мороженое и за 2 лиры в мороженном киоске, и за 10 лир в кафе. А еще есть вафли с мороженым — за них можно просто душу продать. Будете там — попробуйте, заклинаю.

Люди

В Стамбуле люди выглядят дружелюбными и очень разговорчивы. Правда, вы никогда не узнаете, что на самом деле они о вас думают — только если подслушаете из-за спины. Да, я считаю, сплетни родились в Стамбуле. Здесь они расцветают с помощью турчанок: да простят меня эти прекрасные женщины, словесный поток у них никогда не иссякает. Но именно здесь я поняла кайф от того, чтоб болтать обо всем и ни о чем в хорошей компании. За все время моего пребывания, да нет, наверное, жизни в Стамбуле я (клянусь!) от местных (преимущественно) видела лишь дружелюбие, желание помочь и искренний интерес к своей персоне.

У местных можно много чему поучиться — например умению продавать, что у турков в крови, торговаться, вкусно готовить и — радоваться жизни!

За что Стамбул можно возненавидеть.

Жилье

Когда я приехала в Стамбул, то думала, что найти жилье будет просто. Остановившись, как мне тогда казалось, на короткий срок в отеле, я подыскивала квартиру. В результате объявления совсем не отвечали реальным условиям, а на то, чтобы добраться до места и поговорить с хозяевами, уходила куча времени. Только с помощью друзей-стамбульцев мне удалось аж через 2 недели снять подходящую квартиру. Арендодатели весьма строги со съемщиками: оказывается, сдавать квартиру в Турции — огромный риск. Суть в том, что если ваши квартиросъемщики не захотят съезжать, то выселить их можно будет только через суд. 

Был в поиске квартиры и позитивный момент: оказывается, приличные апартаменты на 120 квадратов стоят в месяц столько же, сколько аренда моей однокомнатной квартиры в Москве.

Трафик и таксисты

Если вы сели в такси в Стамбуле, готовьтесь к тому, что ваш водитель будет очень резво вести, а затем выпрыгнет из авто, чтобы поругаться на всю улицу с другим шофером. Водители здесь очень несдержанны и неаккуратны в вождении — иностранцы не всегда рискуют садиться за руль. Кстати, большое чудо, если таксист понял по-английски и привез вас куда вы хотели. Пару раз покружив, я звонила друзьям, которые на местном уже объясняли водителю, куда меня нужно доставить.

Следует заметить, что передвигаться на авто не самый лучший способ: пробки в Стамбуле побили рекорды и даже жуткий московский трафик. Лучше пользоваться общественным транспортом (метро, морскими и наземными автобусами), который очень быстр, но по стоимости, правда, в 2 раза дороже, чем в Москве.

Бесконечное разрастание

Обратной стороной континентального пересечения Стамбула является постоянное разрастание города в любом направлении: европейская и азиатская части города растут, кажется, на дрожжах. И если вы живете «на другой стороне», то, чтобы встретиться с друзьями, можете иногда потратить целый день. Жилье здесь ищут по принципу «поближе к работе», потому что иначе придется вставать в 5 утра и ехать тремя видами транспорта к месту офиса.

Интернет

По приезде, сев в одном из кафе поработать, я так и не смогла спокойно это сделать: сначала провайдер попросил зарегистрироваться, ввести свои данные, и когда желанный Wi-Fi наконец заработал, выяснилось, что пашет он через минуту на вторую. Такая ситуация была в каждом заведении. Если вы приедете в Стамбул больше чем на неделю, срочно покупайте местный Интернет: сэкономите нервы.

Если решитесь поехать пожить в Стамбуле, учите язык — он простой, и с ним будет приятнее находиться там, — заводите друзей, гуляйте и — наслаждайтесь. 

Маргарита Былинина

22 июня 2015, 21:06

Оставьте комментарий

загрузить еще