Поиск

Вкусная это штука — еда!

Кулинария по полочкам

Вкусная это штука — еда!

«Волшебные блюда, волшебные слова: великий повар в конечном счете великий поэт…Разве не музы вдохновили того, кому первому пришла в голову идея сочетания риса и курицы, винограда и мяса дрозда, картофеля и антрекота, пармезана и пасты, баклажанов и томатов, шамбертен и мендолы, ликерного бренди и вальдшнепа, лука и рубца?»
Марсель Э. Грашне, Cinquante ans a table (1953)

Так уж сложилось, что еда — неотъемлемая часть и важный залог нашего существования. Но как же мало мы на самом деле знаем о процессе приготовления пищи! Дело в том, что социальные и исторические условия последних нескольких столетий превратили трапезу в процесс «набивания живота», практически избавив широкие массы от таких условностей, как культура питания или вкусовое качество.

Однако не все еще потеряно! Растущая мода на высокую гастрономию и ярко выраженные тенденции к здоровому образу жизни последнего десятилетия сыграли свою роль, и внимание жующей публики вновь устремляется в сторону рационального и здорового подхода к кулинарному искусству.

Вкусная это штука — еда! (фото 1)
Бесспорно, существует огромное количество различных концепций питания и масса книг по кулинарии, которые стремятся подчеркнуть свою истинность и уникальность. Некоторые из них очень традиционны, другие очень современны или являются причудами-однодневками.  И каждая из них имеет право на голос! Что ж, мы решили избавить себя от абсурдной необходимости сравнивать и выдвигать постулаты, а, напротив, рассказывать о еде, делиться вкусами и механизмами приготовления, чтобы каждый смог понять, что подходит именно ему и какие вкусовые ноты лучше всего звучат в мелодии его жизни.

Научиться готовить, как искусный шеф-повар, вполне можно. Тем не менее этот навык редко удается развить — можно лишь уловить его суть.

Каждый, кто готовит или даже просто украшает блюдо, перед тем как подать его на стол, может извлечь пользу, освоив основные принципы приготовления по-настоящему вкусной пищи. Этот сложный процесс упрощает одно: в то время как во вселенной существует большое количество ингредиентов и практически бесконечное число их комбинаций, вкусовые рецепторы могут распознавать только четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький.

«У меня нет профессиональных кулинарных навыков. Отправной точкой в моем случае было знание индийских приправ и ароматических добавок».
Мееру Дхавала Вий, VIJ’S (Ванкувер)

Таня Галан

26 марта 2015, 19:03

  • Фото: Матвей К
загрузить еще