Поиск

Франко-итальянское противостояние

"Итальянские дневники"

Франко-итальянское противостояние

Есть несколько стран, с которыми у Италии исторически сложились особые отношения. Одной из таковых является Франция.

Друг друга итальянцы и французы по-свойски называют кузенами, и это неудивительно. Уж слишком много общего у этих двух стран-соседей. Посудите сами: когда речь идет о моде, кухне, винах и сырах, достопримечательностях, кино и музыке, нет двух стран более близких и похожих, чем Италия и Франция. И в то же самое время столь конкурирующих между собой. Именно по этой причине отношения между ними переходят порой из дружеских в противоборствующие.

Франко-итальянское противостояние (фото 1)

Франко-итальянские отношения уходят своими корнями глубоко в историю. Достаточно вспомнить флорентийку Екатерину Медичи, ставшую одной из знаменитейших и влиятельнейших женщин Франции. Или влияние Франции времен Наполеона на Апеннинский полуостров, особенно Неаполь, королем которого был Иоахим Мюрат, женатый на сестре Наполеона. А история с картиной "Джоконда" Леонардо да Винчи, которая в итоге оказалась во Франции и выставлена теперь в Лувре, вообще до сих пор является чуть ли не камнем преткновения между двумя странами. В 1911 году картина была даже похищена из Лувра итальянцем Винченцо Перуджей, но в итоге, спустя два года, ее обнаружили и вернули во Францию. Многие итальянцы совсем не стыдятся этого эпизода, а даже, наоборот, гордятся им, видя в нем патриотический жест.

Франко-итальянское противостояние (фото 2)

В начале ХХ века тяжелые времена вынудили многих итальянцев эмигрировать, разбросав их по миру, в том числе и во Францию. Какое-то время спустя мир узнал такие имена, как Ив Монтан, Пьер Карден, Эмануэль Унгаро, Жан Алези. Все они — французы, и все — итальянского происхождения. Чего они никогда особенно не скрывали. Вообще зов крови силен, и итальянцы, несмотря ни на какие перемещения, в большинстве своем остаются очень привязанными к исторической родине. Они могут жить в разных странах, редко бывать в Италии, даже критиковать ее на чем свет стоит, но в душе своей всегда остаются итальянцами, а Италия для них — самым прекрасным местом на земле.

Франко-итальянское противостояние (фото 3)

Яркий тому пример — дизайнер Валентино Гаравани, более известный как просто Валентино (вообще в Италии всех великих соотечественников называют просто по имени, без фамилии, как Микеланджело или Леонардо; признак того, что они достигли уникальности и величия). Валентино — настоящий globetrotter, чья судьба во многом связана с Францией (он учился в Париже, там проводились и проводятся показы основанного им модного дома Valentino). И тем не менее он был и остается настоящим итальянцем, всегда подчеркивающим, что город, который он обожает больше всего на свете, — это Рим. В подтверждение этого достаточно вспомнить, что все торжества по случаю 45-летнего юбилея модного дома Valentino проводились летом 2007 года именно в Риме, где он представил и свою последнюю коллекцию haute couture. Он заявил тогда, что по-другому и быть не могло: Рим играл и играет слишком важную роль в его жизни, именно здесь он добился мировой известности в 60-е годы. И, кстати, в следующем году июльский показ Valentino Haute Couture, над которым теперь работают Мария Грация Кьюри и Пьерпаоло Пиччоли (тоже римляне), перенесен из Парижа в Рим. Официальная причина — открытие нового флагманского бутика в итальянской столице. Но кто знает, не скрываются ли за этим какие-то новые планы компании? Время покажет.

Франко-итальянское противостояние (фото 4)

Кстати, Париж и Рим — это еще одна причина для франко-итальянского противостояния, ведь никто не будет спорить, что это два самых прекрасных города на земле. И именно в Париже и Риме по-прежнему поддерживаются традиции высокой моды.

Франко-итальянское противостояние (фото 5)

Футбол тоже стал поводом для соперничества. Как можно забыть два драматичных финала Франция—Италия, сначала на Евро-2000 (тогда выиграли французы благодаря "золотому голу"), потом на чемпионате мира 2006 года, где напряжение достигло максимума, и дело дошло практически до драки между Зиданом и Матерацци (в итоге победили итальянцы и стали чемпионами мира).

Нельзя не признать, что французы, в отличие от итальянцев, более сплочены и умеют защищать свои национальные интересы. Они с успехом выстраивают систему для защиты собственных брендов и интересов, и именно по этой причине многие их товары и компании имеют большую известность в мире, отличаются стабильностью и надежностью. Еще один пример из мира моды, подтверждающий эту мысль,— концерны LVMH и Kering, собравшие под свое крыло бренды класса люкс, многие из которых итальянского происхождения, например Gucci, Fendi, Bvlgari, Loro Piana и т. д.

Франко-итальянское противостояние (фото 6)

По сравнению с французами итальянцы могут показаться некими провинциалами, не задумывающимися о далеком будущем и в погоне за быстрым заработком готовыми распродавать собственные бренды. Но бесспорным является и тот факт, что итальянцам не занимать таланта, яркости, находчивости и креативности, и в этом их сложно кому-либо превзойти. Именно эти качества позволяют им восставать из пепла снова и снова. А еще итальянцы — это бесконечный шарм и обаяние, перед которыми невозможно устоять. Даже французам. Неслучайно история знает немало знаменитых франко-итальянских пар, таких как Марчелло Мастроянни и Катрин Денев, Стефано Аккорси и Летиция Каста, Моника Беллуччи и Венсан Кассель, Карла Бруни и Николя Саркози.

Франко-итальянское противостояние (фото 7)

Посмотреть: "Квартира" (1996, реж. Жиль Мимуни), "Тайные агенты" (2004, реж. Фредерик Шендерфер), "Королева Марго" (1994, реж. Патрис Шеро) — за роль Екатерины Медичи в этом фильме итальянская актриса Вирна Лизи получила приз Каннского кинофестиваля как лучшая актриса, "Украли "Джоконду" (1966, реж. Мишель Девиль)

Франко-итальянское противостояние (фото 8)

Яна Некрасова

26 нояб. 2014, 13:11

Оставьте комментарий

загрузить еще