Поиск

Семейный портрет

"Итальянские дневники"

Семейный портрет

Раз уж в моем предыдущем посте я заговорила о браке и взаимоотношениях, то на этот раз я решила продолжить и расширить эту тему и рассказать об итальянской семье. Что первое приходит в голову, когда думаешь об итальянской семье? Такой живописный портрет шумной, говорливой, многочисленной группы, состоящей из бабушек, дедушек, внуков, племянников, дядь и теть, кузенов, братьев и сестер всех возрастов.

Но совпадает ли эта картинка с реальностью? Посмотрим подробнее. И начнем с детей. Сегодня многодетные семьи — большая редкость в Италии. Даже не то чтобы многодетные, но и семьи с двумя детьми встречаются не так уж часто. Статистика давно и неумолимо настаивает на низкой рождаемости в Италии. Рожают по большей части иностранные семьи, проживающие в этой стране, сами итальянцы не особенно торопятся. Многие из них вообще откладывают этот вопрос до 38—40 лет, а там, как говорится, видно будет.

Семейный портрет (фото 1)

Дело, конечно, не в том, что итальянцы разлюбили детей. Вовсе нет. Просто все тот же назойливый кризис, про который приходится вспоминать при любом разговоре, мешает спокойно смотреть в будущее и думать о потомстве. Да и вообще, за последние 60 лет роль женщины в итальянском обществе радикально поменялась. Итальянки начали учиться и работать, делать карьеру, и роль матери стала для них тесноватой. А быть и мамой, и бизнесвумен оказалось на поверку очень сложно.

Семейный портрет (фото 2)

Я решила поинтересоваться у двух моих подруг-мам, каково это — быть мамой в Италии. Вот что они мне рассказали.

Анна, итальянка, живет в Риме:

"У меня две дочки, одной 16 лет, другой 2 года. Так что я на личном опыте увидела, какие изменения произошли за последние 14 лет. К сожалению, не в лучшую сторону. В первую очередь бросается в глаза недостаток в городе инфраструктур, общественного транспорта, детских площадок. Рим все больше и больше перегружен машинами, задыхается в пробках. Тротуары в ужасном состоянии, узкие, разбитые, заставленные скутерами и авто. Ходить по ним с коляской — настоящее испытание. Из дворов исчезли деревья, садики с песочницами, качелями и скамейками. Детям больше негде играть, а мамам — общаться. Чтобы добраться до ближайшего парка или зеленого оазиса, приходится ехать на машине. На общественном транспорте передвигаться с коляской просто немыслимо: автобусы, трамваи, метро непунктуальны и всегда переполнены.

Семейный портрет (фото 3)

Попасть в детский садик тоже очень сложно, туда очереди на месяцы. Моя младшая была принята только с третьей попытки. Частным садиком мы воспользоваться не смогли, так как он находится далеко от дома, так что от этой идеи пришлось отказаться. К счастью, есть бабушка, которая стала просто незаменимой, когда я вернулась на работу".

Семейный портрет (фото 4)

Александра, русская, живет в Болонье:

"Начну с беременности. В Италии поражает отношение к твоему "новому статусу" с момента, как живот становится заметен. Все тебе улыбаются, в баре за утренним капучино, в магазине или просто на улице все интересуются: "Мальчик или девочка?", "Когда срок?", "Как назовешь?" Такое ощущение, что ты вдруг стала знаменита. И этот VIP-статус продолжается и усиливается с появлением ребенка у тебя на руках или в коляске: "Как зовут?", "Спит по ночам?", "Ест хорошо?"

Семейный портрет (фото 5)

Система декретного отпуска в Италии следующая: мама имеет право сидеть дома со 100% зарплатой 3 месяца после родов (или 4, если отработала восьмой месяц беременности), плюс в ее распоряжении еще 6 факультативных месяцев с 30% зарплатой. Конечно, бывает, что после трех месяцев работодатель начинает настаивать на возвращении на работу, и приходится отказываться от факультатива, но им можно воспользоваться по кусочкам до 3 лет ребенка.

Попасть в государственные ясли и сад — дело непростое, мест меньше, чем детей, особенно в яслях. Ясли в целом на бюджете городских ЖЭКов, поэтому "богаче", сады — это уже государственные структуры, почти без бюджетов. В садиках нет ни одеял, ни подушек, все приходится приносить из дома или сдавать на это деньги. Конечно, есть частные сады, не такие уж и дорогие, просто их мало. У меня рядом с домом один в радиусе 20 км, туда очередь на годы. Выбор школы — тоже дело сложное. Моя дочь пойдет в 1-й класс через 2 года, но я уже начала поиски школы.

Семейный портрет (фото 6)

Мамы все работают, поэтому заметно отличаются от предыдущего поколения, часто усталые, разрываются между домом и работой. Друг другу помогают, возят детей по очереди в кружки, забирают из садов и школ, подбрасывают друг другу. У мам-итальянок я заметила тенденцию к чрезмерной опеке: они постоянно расспрашивают в яслях, что их ребенок ел, сколько спал, сколько раз на горшок сходил. В яслях именно по этой причине существует журнал, который ежедневно заполняется на каждого малыша и в котором все это указывается.

В целом Италия — страна очень children friendly, в ресторане или поезде твое орущее чадо скорее вызывает улыбки окружающих, а не осуждающие взгляды. В ресторанах официанты дружно несут стульчики, бумагу и карандаши. А вот попробуй дать по попе на улице, сразу почувствуешь себя не в своей тарелке. Одним словом, здесь дети — это святое, и такое отношение очень-очень помогает в нелегкой жизни современной, работающей мамы".

Семейный портрет (фото 7)

Надо отметить, что такое трепетное отношение к детям и безграничная материнская любовь иногда порождают зависимость, от которой не все избавляются (особенно это касается итальянских мужчин), превращаясь с годами в так называемых mammoni, маменькиных сынков, которые живут с родителями до зрелого возраста, не желая взрослеть и становиться самостоятельными.

Что еще можно рассказать про итальянскую семью? Что и здесь бабушки и дедушки являются важнейшей поддержкой и помощью в воспитании внуков, когда оба родителя работают. Для них это — отдушина, хотя и немалая ответственность. Что отношение к пожилым родственникам бывает разное, как и везде, итальянцы в этом вопросе не лучше и не хуже других. Кто-то сам за ними ухаживает, кто-то нанимает нянечку (зачастую из Восточной Европы), кто-то сдает в дом для престарелых.

Семейный портрет (фото 8)

Что в любой итальянской семье, даже самой маленькой, "всплывают" (часто на праздники или на свадьбы) многочисленные дальние родственники, разбросанные по всей стране или, наоборот, сконцентрированные в одном местечке, о существовании которых человек, попавший в семью извне, даже и не подозревает. Что и здесь ссорятся и мирятся, любят и ненавидят друг друга, ругаются из-за наследства и радуются прибавлениям в семействе, собираются все вместе на Рождество и потом с нетерпением ждут, когда же оно закончится, пытаются вырваться из семьи и снова возвращаются в ее лоно. Потому что семья — это фундамент итальянского общества, на котором вырастают целые династии, на котором держатся вся Италия и ее культура, экономика, менталитет.

Семейный портрет (фото 9)

Посмотреть: “Праздничный обед в день Успения” (2008, реж. Джанни Ди Грегорио), “Счастливая семья” (2010, Габриэле Сальваторес), “Помни обо мне” (2003, Габриэле Муччино)

Семейный портрет (фото 10)

Послушать: Viva la mamma (Edoardo Bennato, 1989)

Семейный портрет (фото 11)

Яна Некрасова

9 нояб. 2014, 19:11

Оставьте комментарий

загрузить еще