Поиск

Брак по-итальянски

"Итальянские дневники"

Брак по-итальянски

Недавно мне на глаза попалась статистика, по которой самыми желанными иностранными женихами для русских женщин в возрасте от 30 до 50 лет являются итальянцы. "Хм, интересно", — подумала я, и так родилась тема для этой заметки.

Интересно, потому что хотелось бы понять, что именно привлекает наших женщин в итальянцах. Почему они думают, что быть замужем за итальянцем — это так заманчиво? Оставляя этот вопрос открытым, я порассуждаю на тему брака и взаимоотношений в Италии.

Брак по-итальянски (фото 1)

Эта тема включает в себя три основных аспекта, на которых стоит остановиться подробнее. Первый — помолвка. Практически любому итальянскому браку предшествует помолвка, fidanzamento, когда пара приобретает официальный статус и решает пожениться в ближайшем (теоретически) будущем. Быть помолвленными не обязательно означает жить вместе, тем более что вопрос собственного жилья в Италии стоит довольно остро. Зачастую помолвки заключаются в совсем юном возрасте, еще в лицейские годы. Так что, как правило, это пара, живущая по раздельности и мало чем напоминающая семейную. У меня сложилось впечатление, что помолвка заключается больше для родителей и родственников, чтобы узаконить отношения в их глазах. Особенностью итальянских помолвок является их продолжительность. Мне встречались пары, помолвленные на протяжении 10—12 лет, достигшие 30-летнего возраста и так до сих пор не решившиеся пожениться и начать жить вместе.

Тут стоит отметить, что отношение к возрасту в Италии совершенно отличается от принятого у нас в России. В Италии 30 лет — это самое начало взрослой жизни (и то не всегда), когда к вопросам карьеры, семьи и детей только-только подбираются. Какие-то первые результаты и урожаи начинают собирать и подытоживать не раньше 40-летнего рубежа. Это объясняется, с одной стороны, высокой продолжительностью жизни (80—85 лет, в Италии наряду с Японией наиболее высокий в мире процент долгожителей) и умением наслаждаться ее лучшими годами, не торопясь и позволяя себе искать свой путь. С другой стороны, есть в этом отношении и некая доля инфантильности, неспособности взрослеть и принимать серьезные решения. Неудивительно, ведь современные 20—30-летние итальянцы выросли в комфортных условиях в семьях, напоминающих собой надежный щит. В то же время именно они и почувствовали на себе всю тяжесть неожиданно нагрянувшего кризиса, жестко поставившего их перед фактом безработицы, высоченных цен на жилье, проблем с детскими садиками и школами и т. д. Так что взрослеть у многих или нет желания, или попросту не получается. Но вернемся к основной теме.

Брак по-итальянски (фото 2)

Вторым важным аспектом взаимоотношений является бракосочетание, matrimonio. Из всего вышесказанного получается, что женятся итальянцы, как правило, не раньше 30—35 лет, хотя, естественно, бывают и исключения. Я знакома со многими, кто предпочитает вообще не жениться и живет гражданским браком и даже заводит детей, хотя в Италии такие пары практически никак не защищены с точки зрения закона, то есть официально они не имеют никакого статуса. Встречались мне и те, которые после многолетней помолвки наконец решали пожениться и разводились уже буквально через год. Наверное, такие пары исчерпывали себя еще за годы помолвки.

Брак по-итальянски (фото 3)

И вот тут начинается самая драматичная часть — развод, divorzio. Почему драматичная? Во-первых, потому что разводу в Италии всегда предшествует separazione, так называемое обязательное раздельное проживание в течение трех лет, которое должно быть официально зарегистрировано судьей. И только после этого можно приступать к самому разводу, который может длиться годами. Во-вторых, ситуация усложняется в случае, если у пары есть дети. Или если брак был заключен в церкви. Получить расторжение брака со стороны церкви, annullamento del matrimonio, удается лишь единицам.

Брак по-итальянски (фото 4)

Стоит добавить, что официально развод существует в Италии лишь с 1970 года, так что уже сам факт его наличия радует. Хотя, как говорят сегодня в Италии: "Развод — это роскошь, которую могут позволить себе немногие". Это действительно дорогостоящее удовольствие, требующее железных нервов и высокой устойчивости к стрессу. Но, несмотря на это, по статистике в последнее время количество разводов выросло, даже среди пар, которым за 60, проживших вместе долгие годы.

Возвращаясь к трудностям развода в Италии: в последнее время здесь даже появилось такое явление, как turismo divorziale, то есть поездки за границу с тем, чтобы там развестись. Для тех, кто не хочет тратить годы в ожидании развода. Как можно догадаться, это стоит немалых денег, многочисленных документов, и самое главное — есть риск наткнуться на какую-нибудь аферу и в итоге так и уехать обратно несолоно хлебавши. И все же многие рискуют.

Брак по-итальянски (фото 5)

Неудивительно, что такие долгие и мучительные итальянские разводы часто приводят к трагическим развязкам. В том, что сегодня Италия переживает всплеск жестокости по отношению к женщинам, feminicidio, женоубийства, безусловно, есть вина и бесконечных процессов по расторжению брака.

Но отойдем от этой грустной темы и вернемся к тому, с чего начинали, — браку с иностранцами. В Италии больше мужчин, чем женщин связывают свою жизнь с иностранцами, несмотря на старинную поговорку Moglie e buoi dei paesi tuoi — "Жену и быков выбирай из своих". И многие из них предпочитают именно русских. Почему — об этом я уже рассуждала в этом посте.

Брак по-итальянски (фото 6)

И последнее: однополые браки. Италия осталась одной из немногих европейских стран, где они еще официально не признаны. Более того, в последнее время бурную полемику вызвал факт регистрации в Италии однополых браков, совершенных между итальянцами за границей. Основная проблема заключается в сильнейшем влиянии, которое оказывает католическая церковь на этот вопрос. Хотя в пример сразу же можно привести не менее католическую Испанию, которая по этой части оказалась намного прогрессивнее. Что ж, Италии еще есть над чем работать.

Посмотреть: "Брак по-итальянски" (1964, реж. Витторио Де Сика), "Последний поцелуй" (2001, Габриэле Муччино), "Женщины против мужчин" (2011, Фаусто Брицци), "Поцелуй меня еще" (2010, Габриэле Муччино).

Брак по-итальянски (фото 7)

Послушать: La coppia più bella del mondo (Adriano Celentano e Claudia Mori, 1968), Serenata rap (Lorenzo Giovanotti, 1994), Il cielo in una stanza (Gino Paoli, 1960), Almeno tu nell'universo (Mia Martini, 1989), Ancora tu (Lucio Battisti, 1976), Solo tu (Matia Bazar, 1977). 

Брак по-итальянски (фото 8)

Яна Некрасова

26 окт. 2014, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще