Поиск

Новый "Metropolis" Джакомо Мура

Балансируя на грани дизайна и архитектуры

Новый "Metropolis" Джакомо Мура

В Италии дизайн и архитектура – смежные профессии.

Архитекторы и дизайнеры здесь часто "подглядывают" друг у друга, перенимая тонкости чужого мастерства, и затем прикладывают полученный багаж и новые принципы проектирования к своей работе.

Так разносторонность и многогранность знаний часто приводят к неожиданным экспериментам и достойным результатам.

Получается, итальянская школа учит ни чему иному как быть multitasking.

Так было в прошлом, когда Микеланджело и Леонардо да Винчи творили "всё": от скульптур и картин до конструктивных решений огромных соборов и даже технических изобретений.

Так осталось и в настоящем. Достаточно вспомнить такие имена как Марко Занузо, Вико Маджистретти, Алессандро Мендини, Гаэтано Пеше и Этторе Соттсасс. Все они – архитекторы, но именно их "малые" проекты уже давно покорили весь мир, превратившись в "иконы" итальянского дизайна.

Сегодня молодое поколение так же продолжает экспериментировать, балансируя на грани двух профессий. Пример тому – 33-летний миланец Джакомо Мур и его новая коллекция "Metropolis".

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 1)

Джакомо Мур, Atlantis, коллекция "Metropolis" 

 

Созданная из орехового дерева и металлической структуры "Metropolis" – это эксклюзивная серия из 7-ми элементов мебели, выпущенная ограниченным тиражом. Несмотря на то, что речь идет о дизайне, эти работы Мура, без сомнения, – архитектура.

В буквальном смысле, каждая составляющая этой серии (носящие имена и формы древних городов) напоминает архетипы современных мегаполисов. "Tecla" похожа на небоскрёбы Нью-Йорка. "Babel" – на архитектуру Пекина. "Persepolis" – на воздушный скайлайн японских городов.

В более же широком значении, как самая настоящая архитектура, "Metropolis" определяет характер окружающего его пространства. Каждый из 7-ми элементов как-то по-своему влияет на интерьер, то превращаясь в "стены" или "ступеньки", то открывая "окна" или устанавливая прозрачные "барьеры".

Абстрактные формы "Metropolis-a" не имеют масштаба. Они не "кричат" о своём назначении, оставляя своим владельцам свободу интерпретации. Так необычный дизайн помогает освободиться от устоявшихся стереотипов какими должны быть "шкаф", "стол", "комод"... И всё же чистые и элегантные формы "Metropolis-а" полностью отвечают своим функциональным задачам.

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 2)

Джакомо Мур, Dedalus, коллекция "Metropolis"

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 3)

Джакомо Мур, Persepolis, коллекция "Metropolis"

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 4)

Джакомо Мур, Tecla, коллекция "Metropolis"

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 5)

Джакомо Мур, Zefir, коллекция "Metropolis"

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 6)

Джакомо Мур (на фотографии), Babel, коллекция "Metropolis"

Новый "Metropolis" Джакомо Мура (фото 7)

Мария Новожилова - архитектор, дизайнер, фотограф и блоггер. Училась и уже 8 лет живет в Милане. Эксперт культового "made in Italy" и японской архитектуры.

Maria Novozhilova

25 сент. 2014, 12:09

Оставьте комментарий

загрузить еще