Поиск

Удовольствие от удовольствия

“Без зимы нет весны, без смерти нет жизни“

Удовольствие от удовольствия

Доктор журналистики и его адвокат, один из самых известных контрабандистов наркотиков в истории США, рок-звезда, настоящий рок-н-ролльщик и невротик с еще несостоявшимся честолюбивым актером — герои пяти фильмов о кайфанистах 70-х и наших дней. Кто-то скажет, что эти фильмы о коллекционерах дури, которые пытаются сбежать от гнусной реальности, а для другого — это фильмы об искателях счастья и мечты, которые знали о возможности сделки под названием “можно жить в свое время и верить в вечное, то есть принимать“, но питали отвращение к сделкам и требовали всего или ничего.

Главный герой фильма “Рок-н-ролльщик“ общедоступно объясняет: “Дело не в барабанах, наркотиках, гемодиализе. О нет. Речь про нечто большее. Всем нравится красивая жизнь. Кому-то ближе бабло, кому-то наркота. Одним — секс, другим — гламур, третьим — слава. Но Рок-н-рольщик не такой. Почему? Потому что настоящему Рок-н-рольщику нужно сразу все“. Фильм показывает, у кого ключи от черного входа городов и как эти особо одаренные и финансово-креативные одним взмахом волшебной палочки решают судьбы людей. А вообще фильмы Гая Ричи будто прохождение лабиринта: путей много, но выход только один. И когда садишься смотреть его шедевры, то как бы ни напрягал нейронную сеть, все равно велика вероятность того, что не угадаешь, чем закончится история. Но в случае, если удается до конца просмотра разгадать всю сложную схему, то испытываешь такое торжество победы, будто первым пробежал марафон. Кстати, стоит взять себе на заметку, что если у тебя на стене висит Уистлер, значит, ты человек культурный.

Дуэт Джона Хилла и Рассела Брэнда и отличный сценарий. У одного “в мозгу полно леденцов, и радуг, и улыбок, и чудес“, а у второго в голове царит ночь. Результат — уморительная комедия “Побег из Вегаса“. О том, через что пришлось пройти молодому сотруднику Арону Грину, чтобы доставить на концерт в Лос-Анджелес “одну из последних оставшихся в живых рок-звезд“, детям лучше не смотреть и не рассказывать (там хватает сцен не совсем приличного характера). Но этот фильм можно любить только за волосатую стену! Ведь “волосатая стена бережет тебя“! Хотя идея отделать волосами весь дом снаружи, чтобы получился дом-оборотень или дом-волк, покажется адекватной только неадекватному человеку. И пусть жизнь рок-звезд такова, что они даже йогу превращают в героин, но, возможно, именно это и позволяет им сочинять музыку, которую слушают миллионы (хотя по фильму Дарвин на Галапагосских островах обнаружил, что музыку сперматозоиды сочиняют). А идея фильма в том, что самое главное — делать что-то не для себя.

Ну а комедию “Впритык“ можно смотреть только ради момента, когда два главных героя любуются на Гранд-Каньон и один из них утверждает, что этот национальный парк рукотворный (да, он точно помнит, что читал это, и у него отличная фотографическая память!). Гримасы судьбы свели вместе готовящегося стать отцом успешного бизнесмена (Роберт Дауни — младший) и реально классного парня, у которого 90 друзей на Facebook, из которых 12 не дают подтверждение (Зак Галифианакис). Но ведь первое впечатление зачастую бывает обманчивым. И так случается, что человек, который сперва показался настоящим психом, становится твоим лучшим другом, который проходит с тобой через самые сложные и счастливые моменты. И в жизни все весьма относительно, поэтому не стоит удивляться, когда, казалось бы, не совсем вменяемый человек с химией на голове (да, в наше время еще кто-то делает химию) в ответ на ваше поведение даст совет: “Сходи к мозгоправу, пока не съехал в канаву“.

Фильм “Кокаин“ стоит посмотреть уже из-за того, что он рассказывает историю одного из самых известных наркобаронов за всю историю США — Джорджа Джанга. На Восточном побережье в 70–80-х годах в 85 случаях из 100 люди покупали его наркотики. И даже если вам не пригодятся знания о том, как определяют чистоту кокаина, то коллекция солнцезащитных очков Джонни Деппа — неплохой объект для изучения и, несомненно, зависти и желания. Этот фильм — история еще одной несбывшейся американской мечты. Сколько времени нужно, чтобы человеку выбрать верную мечту? Пока ты молодой, красивый и богатый, то остается только получать удовольствие от удовольствия. Но лето-то когда-нибудь кончается. Закончилось оно и для Джанга, который был приговорен к 60-летнему тюремному сроку. Он очень поздно усвоил уроки отца и понял, что счастье не в деньгах: “Большинство людей строят планы, а жизнь проходит. Всю свою жизнь я разбрасывался чувствами, а сейчас я выдохся. У меня ничего не осталось. Но я улыбаюсь, зная, что всегда стремился к большему. А теперь у моей двери меня не ждут ни прекрасные незнакомки, ни белые скакуны“.

Доктор журналистики и его адвокат решили поискать “главный нерв страны“, для чего отправились в дикое путешествие. “Эта поездка была особенной. Она должна была стать подтверждением правильности национального характера, гимном фантастическим возможностям, которые даются в этой стране только истинно отважным“. Фильм “Страх и ненависть в Лас-Вегасе“ рассказывает о целой эпохе, о поколении людей, которые верили, что их энергия сможет все победить. Они волной отправились к границе Лас-Вегаса, где встретились с “тяжелой кувалдой реальности“ (в городе-мечте хватало мест, которые были “наглядным примером того, чем занимались бы люди субботним вечером, если бы Гитлер выиграл войну“). И все их надежды разбились о скалы. И осталось “поколение моральных калек, обломавшихся искателей счастья, которые так и не поняли основополагающей мысли кислотной культуры“. Для них свет в конце туннеля никто не поддерживал. 

Но за то, чтобы понять, как Джонни Депп так играет наркоманов и что он делал со своими глазами во время съемки, можно пусть не всю, но какую-то часть души продать дьяволу.

Все эти фильмы — концептуальное кино с ложечкой наркотического варенья. Может, именно оно и приводит “к полной потере контроля над моторными функциями“ во время просмотра. Стоит осознать, что “тот, кто сумеет преодолеть себя, избавится от боли бытия“.  Каждый выбирает для себя свой путь. Но “счастье и понимание за три бакса за дозу“ не купишь. И даже если ваши мечты разбиваются вдребезги о камни и кажется, что гонка закончилась, подумайте, что времени, чтобы стать неудачником в царстве себе подобных, у вас достаточно. И вспомните Хантера Томпсона, который сказал бы, что гонка закончилась только не для него. 

Елена Науменко

5 сент. 2014, 04:09

Оставьте комментарий

загрузить еще