Поиск

Полеты

О свободе

Полеты

Давайте поговорим о свободе. По ощущениям свобода — это идея, такая безусловная возможность, данная природой, вложенный в нашу жизнь факт. Это по ощущениям, а в реальности все убеждения и размышления на этот счет терпят поражение, когда ты по-настоящему обретаешь эту свободу. В этот важный момент ты осознаешь, что свобода — это не идея, это состояние. Состояние вне добра и зла, вне категорий и условий. Свобода — это ощущение счастья быть собой сейчас и здесь. На этом поребрике напротив моста, сейчас, в эту секунду, когда я пишу карандашом на салфетке вам послание. На свободу не могут посягать, ее не могу отнять или ограничить. Это гармония внутреннего порыва с миром внешним. Когда ничего не нужно, когда ты часть Земли — большого тяжелого шара, который ты сам заставляешь вращаться своими шагами.

Полеты (фото 1)

Это безусловное счастье. Свобода как направление в этом мире по зову внутреннего ощущения. Когда ты свободен, ты начинаешь слышать тишину вещей. Ты замечаешь красоту в природе, в многолетних слоях облупившейся краски на стене, на водяном полотне реки. Увидеть это — значит, расширить пространство своей жизни, повысить качество своего существования. Внимать деталям, воспитывать дух, который в городской среде чертовски иссушается. Стремление к свободе внутренней — это попытка найти истину вещей, избавиться от категоричности.

Полеты (фото 2)

Люди желают обладать тем, чего не существует, — вещами. Если мы будем размышлять, то очень скоро поймем, что вещи — это пыль, физическая величина разной оценочной стоимости, которая превращается со временем в пыль. Слушайте тишину вещей, она окружает их. Никакие финансовые возможности не дадут свободы, разве что только комфорт, бытовой и условный. Человек "погибнет", когда все впечатления будут носить бытовой характер. Каждый человек должен понять, что свобода — это созерцать, не обладать. Именно созерцание может поставить человека на путь освоения сверхчеловеческого, иного.

Полеты (фото 3)

Ведь это так непросто — живя в мире вещей, от них отказаться. От вещей не нужно отказываться. Вещами нужно пренебрегать, избегать привыкания. Стремиться уберечь себя от "любимых" мест, вещей, городов, еды. Как только в вашей жизни появляется любимая чашка, вы становитесь категоричными. А категоричность — это тупик. Даже если красивая чашка приносит вам эстетическое удовольствие, это все равно сводится к бытовому наслаждению.

Полеты (фото 4)

Мне сложно представить, какая свобода у вас, не знаю, какая свобода у моих соседок из пятой квартиры или у консьержки, которая при виде меня постоянно щурится. Моя личная свобода — она в моменте быть сейчас тут. И помните, пожалуйста: если вы этого не видите или не чувствуете, то это не значит, что этого нет, потому что все в этом мире относительно.

 

Дубовская Даня

1 сент. 2014, 16:09

Оставьте комментарий

загрузить еще