Поиск

Акценты Ниццы

Изучая историю

Акценты Ниццы

Ницца ― один из самых живописных городов Лазурного Берега. Этот город был основан греками еще в IV веке до н. э. За свою длинную историю он пережил много воин и нашествий. Город не раз захватывался правителями Прованса. В течение нескольких веков Ницца входила в состав Савойского государства, а в 1860 году стала частью Франции.

Ницца имеет удобное расположение, так как лежит между такими знаменитыми городами, как Канны и Монако. Для приезжающих отдохнуть на Лазурный Берег, особенно впервые, я бы порекомендовала остановиться именно здесь. От Ниццы легко можно добраться до этих и других курортных городов (Антиб, Грас, Вильфранш-сюр-Мер) на поезде (3-6 евро), автобусе (1,50 евро) или такси. Здесь также более приемлемые цены на все виды услуг.

Широкая набережная, обустроенная англичанами в середине XIX века и носящая потому название Английский променад, тянется вдоль моря на 4 километра и всегда заполнена туристами. Но при этом здесь ощущаешь себя более просторно, нежели в плотно застроенных Монако или Каннах.

Почти повсюду слышна русская речь, поэтому не стоит надеяться, что южное побережье Франции унесет вас далеко от соотечественников.

Акценты Ниццы (фото 1)

В городе много интересных, странных и необычных вещей. Например, на площади Массена стоят семь 20-метровых столбов, на которых восседают мужские фигуры из белой резины, плавно меняющие "окраску" благодаря неоновой подсветке. Эти фигуры, созданные Жауме Плесоном, символизируют 7 континентов.

Акценты Ниццы (фото 2)

Гуляя по променаду, можно неожиданно наткнуться на миниатюрную Статую Свободы, установленную здесь полгода назад в честь столетия со дня начала Первой мировой войны.

В Старом городе можно окунуться в эпоху Ренессанса и Классицизма, полюбоваться витражами и орнаментами старинных церквей. Сердцем Старого города можно назвать цветочный рынок (на площади де Голля), открывающийся с раннего утра. Здесь можно прикупить симпатичные картинки с морскими пейзажами (торгуйтесь  стоимость может уменьшиться вдвое), а также душистые мыла, специи, фрукты и овощи. Ближе к вечеру рынок сворачивается, и площадь полностью заполняется ресторанчиками с национальной кухней.

По Старому городу лучше всего бродить не торопясь и без конкретного маршрута, разглядывая достопримечательности, витрины с сувенирами, вдыхая аромат морского ветерка.

Акценты Ниццы (фото 3)

В Ницце расположено несколько интересных музеев, в частности музей археологии, музей Шагала, музей Матисса и др. Мне бы хотелось сделать акцент на музее Массена, расположенном в красивом парке на Английском променаде. В сравнительно небольшом особняке в неоклассическом стиле представлены картины живописцев XVIII-XIX веков, оружие, предметы мебели, личные вещи Наполеона I, а также знаменитые золотые часы Жозефины Богарне. Это поистине стоящее место для посещения.

Ницца настолько пронизана разными историческими событиями, что хочется изучить каждый дом и каждую улицу этого города. Здесь часто бывали и отдыхали Герцен, Ростропович, Бунин, Чехов, многие выдающиеся поэты, писатели, политические деятели. Рядом с музеем Массена пролегает улица, на которой трагически погибла подруга Есенина балерина Айседора Дункан: ее длинный шарф попал в колесо автомобиля, на котором она ехала.

Акценты Ниццы (фото 4)

Символом города является знаменитый отель "Негреско", построенный в 1913 году, который во времена Первой мировой войны служил военным госпиталем.

Кого только из знаменитых постояльцев в этом отеле не было, начиная от Коко Шанель и Пабло Пикассо и заканчивая Юрием Гагариным и Уолтом Диснеем.

Сейчас отелем владеет пожилая мадам Жанна Ожье, в свое время общавшаяся с Хрущевым и стоявшая у истоков создания советского "Интуриста".

Мне довелось познакомиться с этой легендарной и жизнерадостной дамой, чем я весьма горжусь. Встретить ее достаточно легко, ведь она живет в самом "Негреско" и по утрам пьет чай в баре на первом этаже.

Ее семейство приобрело эту гостиницу у предыдущего владельца в 1957 году. Любопытно заметить, что основной причиной покупки отеля был тот факт, что в нем были установлены широкие лифты. Отец заботился о матери Жанны, которая была тяжелобольна и прикована к коляске.

Отель интересен тем, что все номера оформлены в разных стилях. В отеле имеется два бара и два великолепных ресторана: La Rotonda и Chantecler, причем последний отмечен двумя звездами "Мишлен". Поесть здесь можно, лишь забронировав столик заранее.

Эта гостиница поистине является настоящим музеем! Здесь собрано множество картин, статуй и роскошных предметов мебели.

Акценты Ниццы (фото 5)

Стеклянный купол создан самим Густавом Эйфелем. Великолепная хрустальная люстра была подарена императрицей Марией Федоровной. В мире всего две таких люстры, вторая находится в Кремле.

Как видно на фото, этот Королевский зал выглядит достаточно эклектично. Однако почтенная мадам Ожье может себе это позволить, не обращая внимания на мнения окружающих, искусствоведов и критиков.

Вышеупомянутые места - это далеко не все интересные достопримечательности в Ницце, а лишь ее отдельные небольшие, но яркие акценты. Планируя поездку на Лазурный Берег, я рекомендую всем обязательно провести некоторое время в этом восхитительном городе.

Katerina Vysokovskaya

4 авг. 2014, 20:08

Оставьте комментарий

загрузить еще