Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji

Все дело в деталях

Текст: Buro 24/7

Сайт: Katerina V ysokovskaya

Тадаши Шоджи — известный американский дизайнер японского происхождения, основавший бренд Tadashi Shoji в 1982 году. На сегодняшний день компания имеет мировую известность и любовь огромного количества женщин, начиная от домохозяек и работающих матерей и заканчивая знаменитыми особами, блистающими на красных ковровых дорожках.

Начиная с 2007 года, Тадаши Шоджи является постоянным участником недели моды в Нью-Йорке. Среди важных клиентов бренда можно отметить Хелен Миррен, Кэти Перри, Диту фон Тиз, Кейт Бекинсейл.

Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji (фото 1)Господин Шоджи, думаю, это традиционный вопрос, всегда задаваемый сразу после выпуска новой коллекции: что послужило вдохновением для создания данной линейки нарядов на осень 2016-го?

Орнаменты на человеческом теле стали ключевой идеей. Татуировки, роспись хной... Мы постарались максимально повторить эту идею, но только на тканях.

С какими тканями вы предпочитаете работать?

Мне очень нравятся мягкие и растягивающиеся ткани. Особенно мягкий шифон: на мой взгляд, он идеально ложится на тело. Также мы много используем джерси, шелк. И вообще тканям уделяем очень большое внимание, думаю, в этом в значительной степени кроется секрет нашего успеха.
Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji (фото 2)
Сколько нарядов включила в себя нынешняя коллекция?

На шоу мы показали 40 нарядов из 250 имеющихся.

Насколько мне известно, в юности вы серьезно занимались искусством, живописью и были учеником известного японского художника и скульптора Джиро Такамацу. Продолжаете ли вы работать в этом направлении, хотя бы просто для себя?

К сожалению, уже нет: мир моды не терпит посторонних увлечений и никогда не ждет. Я полностью поглощен своей деятельностью в качестве дизайнера, и все порывы вдохновения и новые идеи вкладываю именно в дизайн, что, к слову, тоже является искусством.

Чтобы приблизительно представить размеры бренда Tadashi Shoji, хотелось бы узнать, какое количество сотрудников работают с вами на постоянной основе?

На данный момент по всему миру в компании числится более 230 сотрудников.

Есть ли у вас ассистенты-дизайнеры?

Да, со мной постоянно плотно работают 4 помощника.

Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji (фото 3)
Где территориально располагаются производственные фабрики?

Все материалы, включающие ткани и украшения, производятся в двух местах: в США и Китае (Шанхай).

Где осуществляется сам процесс пошива нарядов для коллекций Tadashi Shoji?

Когда я только начинал свой бизнес, дизайн-студия и само производство располагались на территории Лос-Анджелеса. Когда бизнес стал активно развиваться, мы постепенно стали расширять и сдвигать производственный процесс за рубеж. В настоящее время лишь 15 процентов изготавливается в районе Лос-Анджелеса. К слову, здесь я сам сейчас проживаю.

Сколько бутиков бренда открыто на территории США?

В следующие несколько месяцев у нас планируется открытие нескольких бутиков. Недавно новый магазин появился в Ориндже, в Южной Калифорнии. Здесь местом был выбран самый крупный на территории Западного побережья шопинг-центр South Coast Plaza. Второй бутик планируем открыть в мае в торговом центре Las Vegas Fashion Show Mall на знаменитой Стрип-стрит. Третий бутик должен начать работать в апреле в Glendale Galleria в Лос-Анджелесе.

Есть ли у бренда связи с российскими компаниями? Имеются ли какие-то планы на этот счет? Вероятно ли открытие бутика Tadashi Shoji в России в ближайшем будущем?

Да, мы поддерживаем коммерческие связи с несколькими компаниями. Насчет открытия бутика пока ничего конкретного сказать не смогу, но если кто-то решит купить у нас франшизу, то мы готовы рассмотреть этот вариант в ближайшее время. Несколько лет назад я посещал Санкт-Петербург, и коллекция 2013 года родилась в моих мыслях, как раз когда я был в России.

Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji (фото 4)

Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji (фото 5)Интервью с дизайнером: Tadashi Shoji (фото 6)

Tadashi Shoji Pre-Fall 2016 Collection