Поиск

Как приятно быть собой

...

Как приятно быть собой

Я задумалась, каково мое определение моды. Соответствие глянцевым журналам? Окружающим людям? Или сложившимся традициям?

Как объясняла миру «королева сюрреализма» Эльза Скиапарелли, «мода — это талант быть не такой, как все». И я согласна с ее мнением. Эта удивительная женщина создавала грандиозные и противоречивые вещи. Глядя на ее работы, понимаешь, что пропадает малейшее желание заимствовать «себя» у других; наоборот, хочется идти на поиски своей индивидуальности. Сейчас я вижу, как модные массовые тенденции овладевают людьми, создавая ситуацию отсутствия свободного выбора и живых эмоций, и как с каждым днем начинает уходить неповторимость в индивидуальном облике человека. Может быть, это происходит от избытка информации и вариантов? Или все дело в том, что нам необходимо делать свободный выбор, а не иметь свободу от выбора?! Нам навязывали, что всегда полагается принимать решения, выбирать стиль в одежде, круг общения и любимого человека. Каждый выбор имеет свою нишу в общественном сознании и свои критерии качества. А если мы откажемся от должного выбора, мы обретем истинную свободу быть самим собой?! И создадим свой собственный вариант, на который затем смогут ориентироваться другие? Именно эта мысль привела меня к людям, которые умеют нарушать общепринятые правила и строить свою жизнь и творчество согласно кодексу своей собственной души. Эльза Скиапарелли принадлежит к таким людям.

Как приятно быть собой (фото 1)

Итальянская аристократка, которая в 20-х годах во Франции была самым необычным модельером в мире высокой моды, принимала нестандартные решения, создавая универсальную и практичную одежду, выделявшуюся из образа обычных повседневных вещей.

Карьера Скиап (так ее называли) началась со встречи с американской подругой, которая пришла в черном свитере с большим белым бантом. Эльза была под впечатлением от такого неординарного наряда и расспросила подругу, где она его приобрела. Оказалось, что во французской деревне одна крестьянка вяжет такие свитера и отвозит их на продажу. Так как Эльза не желала тратиться на покупку, она скопировала рисунок банта и связала подобный свитер самостоятельно. Во время званого завтрака одеяние Эльзы произвело фурор среди присутствующих, и один из гостей, представитель крупной американской торговой фирмы Strauss, заказал у «королевы сюрреализма» 40 таких свитеров с юбками.

Вот так и зародилась мода на Скиапарелли. Это в наше с вами время белый бант на черном фоне кажется совсем неудивительным, а на момент 1927 года, когда буржуазный шик Коко Шанель имел успех, появление леди с дерзким желанием нарушать общепринятые правила было сенсацией.

Как приятно быть собой (фото 2)

Все увлечения Эльзы отражались в ее работах. Так, например, создавая первую коллекцию свитеров, она использовала африканские мотивы и работы художников-кубистов, которые в то время привлекли ее внимание. Необычным взглядом на одежду она удивила общественность и вызвала интерес главного конкурента — Коко Шанель. Такими же дерзкими и новыми, как свитера с мотивами кубистов, стали и другие идеи Эльзы Скиапарелли: юбка-шорты, раздельный купальник телесного цвета, мода на бижутерию, вечерний туалет из черного крепа в образе длинного платья-футляра. Как видим, она не ограничивала себя ни в фантазии, ни в ее воплощении: использовала самые нетрадиционные материалы.

Как приятно быть собой (фото 3)

Эльза Скиапарелли также сотрудничала со звездами кино и театра, делая для них не только сценические костюмы, но и повседневную одежду. Сам Сальвадор Дали был вдохновителем Скиап: его работы подтолкнули ее к созданию коллекции аксессуаров. Кроме того, она открыла один из первых в мире бутиков, заложила основы и принципы того, что в будущем станет именоваться prêt-à-porter. Провела первую рекламную фотосессию в исторических стенах музея, создав яркое и грандиозное шоу. Скиап стала первым французским кутюрье, чьи работы появились в постреволюционной России. А в 1936 году главным событием моды стало создание коллекции Shocking Pink, где шокирующий розовый присутствовал буквально во всем: туфли, шляпы, помада, одежда — все было цвета фуксии, что в дальнейшем стало фирменной маркой Скиапарелли.

Как приятно быть собой (фото 4)

В будущем работами Эльзы воодушевлялись такие творцы с неординарным решением в моде, как Вивьен Вествуд, Джон Гальяно, Жан-Поль Готье и еще многие другие любители экспериментов. Кому-то одежда в стиле Скиап покажется несносной или вульгарной, а для кого-то явится новой ступенью на пути к прогрессу… и себе.

Как приятно быть собой (фото 5)

Вот такое небольшое напоминание о том, как приятно быть собой, приукрашать мир красотой и создавать новое, о котором будут писать спустя не одно столетие.

 

Найди свое шоковое кредо!

 

Алена Аллен

9 нояб. 2015, 18:11

Оставьте комментарий

загрузить еще