Поиск

Чего ожидать от летних курсов за рубежом

Обучение в Париже

Чего ожидать от летних курсов за рубежом

Даже краткосрочные курсы за рубежом, особенно в таких европейских городах как Париж, Милан или Лондон, — это, как известно, удовольствие отнюдь не из дешевых. Для большинства учебных заведений, включая самые знаменитые, такие курсы являются хорошим способом пополнить свой бюджет, заинтересовав новых потенциальных студентов получением полной степени известного университета.

Курсы, в особенности летние, стали весьма популярны в последние годы. Многие студенты, не имея желания или просто возможности получить полноценную степень, стремятся хотя бы получить иностранные сертификаты из заветных учреждений за несколько месяцев, а то и недель.

Чего все-таки стоит реально ожидать от подобных курсов? Профессионально изучить любую сферу деятельности за столь короткий срок, а в данном контексте мы говорим о моде, просто невозможно. Поэтому летние курсы являются базовыми и организованы с возможностью для иностранных учащихся иметь много свободного времени после занятий на исследование города и других мероприятий. Кого-то это вполне устраивает, так как долгожданный сертификат в конце программы все равно будет в руках. Однако многих, чуть более ответственных студентов, этот поверхностный учебный процесс начинает не удовлетворять по ходу учебы, и в конце курса может появиться чувство огорчения.

Окончив магистерскую программу в США, я решила немного развеяться и отправилась на летние курсы в Париж, в один из знаменитых европейских институтов моды — Marangoni. Помимо бакалаврских и магистерских степеней он предлагает ряд краткосрочных курсов типа Fashion Image & Styling, Fashion Design, Fashion Business, Fashion Advertising и т. д.

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 1)
Прилетев в Париж, пришлось самостоятельно добираться до места проживания. Однако нужно отдать должное хорошему расположению отеля, который выбрало руководство Marangoni для приехавших со всего мира студентов. В просторных комнатах с видом на Сену размещалось по два человека.

На первом занятии была кратко освещена вся программа и розданы необходимые материалы. Занятия занимали почти весь день (с 9 утра до 6 вечера) с небольшими перерывами. За три недели были освещены такие темы как история моды ХХ века, тренды разных десятилетий, секреты персонального шопера, цветовой анализ, типы фигур и работа с ними, влияние киноиндустрии на моду, работа с визажистом, подготовка визуальных дневников, изучение фотошопа и финальная фотосессия с профессиональной моделью и знаменитым фотографом, ведущая к созданию портфолио. 

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 2)

Список звучит весьма солидно, и многие из этих вещей, включая историю моды, были преподнесены очень профессионально настоящими мастерами своего дела.

Однако в рядах преподавателей оказалось и несколько таких, которые не знали ответы на многие вопросы и читали лекции настолько поверхностно, что даже студенты, которые никогда не были вовлечены профессионально в сферу моды, оказались просто обескуражены столь примитивной информацией. Случилось и так, что молодой преподаватель без предупреждения вообще пропустил свою лекцию. Такой инцидент вызвал сильное недовольство. Предмет, конечно, заменили, но осадок остался.

Из очень положительных и запоминающихся моментов стоит отметить посещение музея, посвященное коллекциям Дриса Ван Нотена, лекцию и прогулку по самой дорогой и престижной бутиковой улице Парижа Авеню Монтейн, а также присутствие на модном показе молодых дизайнеров института Марангони.

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 3)

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 4)

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 5)

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 6)

Преподаватели постоянно сообщали о модных событиях, проходивших в Париже во время нашей учебы. Это дало возможность посетить разнообразные выставки типа французской моды 50-х годов, побывать в одном из главных бутиков Диора и послушать лекцию об эксклюзивных ароматах бренда, выпущенных лимитированной серией, а также провести для себя персональную подборку идеального аромата!

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 7)

Хотя в Париже и существует огромное количество книжных магазинчиков и просто лавочек со множеством великолепных книг о дизайне и моде (!), однако никто лучше преподавателей не знает, где расположены самые хорошие магазины с подобной литературой. Студентам, конечно, этот список огласили, что дало нам возможность закупить самые новые и лучшие книги о мире моды.

Чего ожидать от летних курсов за рубежом (фото 8)

Безусловно, даже краткосрочная учеба всегда расширяет кругозор и идет на пользу. Многое зависит и от самого студента, который при большом желании изучит все дополнительные материалы помимо лекций в классе. Невзирая на некоторые недостатки, летние курсы определенно можно назвать хорошим стимулом для продолжения дальнейшего изучения материалов в интересуемой области.

Дорогие читатели, выбирать ли краткий курс или полноценную степень — это, конечно, зависит исключительно от вашего желания и толщины кошелька. Дерзайте!     

 

Katerina Vysokovskaya

30 окт. 2014, 07:10

Оставьте комментарий

загрузить еще