Поиск

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже

Дома с площади Vendôme захватывают биеннале

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 1)

С 11 по 21 сентября под роскошным куполом парижского Grand Palais всех знатоков и любителей искусства собрала 27-я Биеннале антикваров (Biennale des antiquaires). Несмотря на разнообразие выставок и ярмарок, проходящих по всему миру, биеннале по-прежнему сохраняет свою притягательность, представляет публике самые роскошные объекты антиквариата и остается главным мероприятием начала сезона. Как заявляет Франсуа Курьель (François Curiel), президент Cristie’s Asia: "Многие приходят на биеннале антикваров еще и потому, что она проходит в Париже". Как бы там ни было, Grand Palais и правда добавляет происходящему особого шарма и аристократизма.

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 2)

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 3)

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 4)Выставочное пространство в этом году вдохновлено Версалем и садом Тюильри. Жак Гранж (Jacques Grange) переосмыслил самые красивые детали их оформления и создал по-французски чарующую череду павильонов с фонтаном в центре зала. Из 84 участников биеннале 14 — легендарные ювелирные бренды с площади Vendôme. Ювелирные марки принимают участие в биеннале с 1964 года, но последние годы их присутствие становится все заметнее. Еще четыре года назад их было всего семь. Сегодня же в очереди возле входа все больше разговоров об украшениях, антиквары же недовольно обсуждают между собой, что биеннале все сильнее напоминает ярмарку люкса.

Среди участников этого года Van Cleef & Arpels, Cartier, Chanel, Boucheron, Chaumet и многие другие. От количества редчайших камней и потрясающей работы лучших ювелиров мира голова идет кругом, цены зашкаливают, а ради того, чтобы увидеть многие украшения и целые коллекции, действительно стоило прийти сюда. Все коллекции к биеннале разрабатываются специально, и на их подготовку уходят все два года перерыва: быстрее провернуть подобную работу было бы попросту невозможно. Большинство произведений вдохновлены архивами и историей домов, переработка наследия у большинства, впрочем, вышла очень глубокая.

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 5)

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 6)Коллекция Dior вдохновлена непосредственно лучшими нарядами Кристиана Диора. Виктуар де Кастэллан (Victoire de Castellane) выбрала 11 платьев, линии которых легли в основу 44 украшений. Среди них есть и браслет "бар", вдохновленный легендарным жакетом 1947 года, созданным Диором для послеобеденных коктейлей в барах гранд-отелей. Что и говорить, парижский шик, кажется, вечен. В итоге получился роскошный микс из бриллиантов общим количеством 16,04 карата, розовых и фиолетовых сапфиров, эмеродов (9,13 карата, включая центральный 3,92 карата) — всего 4500 камней в этом необыкновенном посвящении великому кутюрье.

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 7)

Piaget

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 8)Piaget

Piaget, празднующие в этом году свое 140-летие, для коллекции выбрали свои хиты 1960—1970-х годов, главным образом тонкие часы и часы-сотуары, покорившие в свое время и сердце Джеки Кеннеди-Онассис. Boucheron пригласили посетителей биеннале совершить тур в экзотические страны по следам путешествий Фредерика Бушерона (Frédéric Boucheron) 1900-х годов. Коллекция Rêves d’Ailleurs основана на впечатлениях основателя дома от Японии, Индии, Персии, Китая и имперской России. Необычные пейзажи Японии воплотились в утонченном миксе из голубых сапфиров, бриллиантов и белого золота. Китай олицетворяет тонкость искусства каллиграфии, Индия — роскошь махараджей. Имперская Россия особо прекрасна еще и тем, что среди украшений представлена и настоящая тиара, созданная Фредериком Бушероном для царского двора в 1883 году.

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 9)Boucheron

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 10)Boucheron

На выставочном пространстве 150 кв. м свою коллекцию Café Society представил дом Chanel — 69 украшений, показанных публике в порядке исключения в уникальном интерьере Théâtre des Champs Elysée во время недели высокой моды. К биеннале коллекция была существенно расширена, всего получилось 87 украшений, усыпанных бриллиантами и черными ониксами, высекающими линии ар-деко. Кульминацией, безусловно, стала клетка из белого золота, бриллиантов и лунного камня, в которой прячутся две сказочные птицы из розового кварца. Вещь уникальной работы, красоты и цены. Последняя, кстати, превышает миллион евро. Клетка с птицами была вдохновлена подобной клеткой, занимавшей почетное место в квартире Габриэль Шанель на rue Cambon. Сама же коллекция — блестящая переработка не только биографии великой мадемуазель, но и по-своему уникальной эпохи начала XX века.

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 11)

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 12)Chanel

Среди 14 роскошных коллекций едва ли возможно определить, кому подготовка к биеннале удалась лучше. Van Cleef & Arpels представили серию женских фигурок удивительной красоты и тонкости, вдохновленных сказкой Шарля Перро "Ослиная шкура". Коллекция Cartier включает в себя аж 100 украшений, полных символов ювелирного дома. Дизайнер бренда Chaumet Клэр Дэве-Ракофф (Claire Dévé-Rakoff) создала удивительно тонкую коллекцию, играя с рефлексами воды в оттенках драгоценных камней. Все увиденное лишь подтверждает, что, возможно, ювелирные дома давно переросли масштабы биеннале и нуждаются в отдельном мероприятии. Ведь после всего этого блеска и сияния гостям точно необходимы добрый час передышки и чашка крепкого кофе, прежде чем отправиться со светлой головой к галеристам в поисках лучших произведений антиквариата.

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 13)

Ювелирные коллекции на Biennale des antiquaires в Париже (фото 14)

Екатерина Николаева

17 сент. 2014, 20:09

Оставьте комментарий

загрузить еще