Поиск

Винтаж. Что покупать?

Список вещей, ради которых стоит посетить блошиный рынок

Винтаж. Что покупать?

Marché aux puces. Блошиный рынок. Сложно понять несведущему, еще сложнее представить эти ароматные туфельки на своей ножке. Для потенциальной покупки на винтажном рынке можно рассматривать совсем небольшую категорию вещей. И как раз обувь не входит в этот золотой список. Также не попадает под раздачу меховое манто в пол из зверьков неизвестной породы. Не советую приобретать кожаные сумки и бижутерию Chanel. Во-первых, потому что уже очень много, а во-вторых, производство реплик винтажных предметов известных брендов превышает допустимую норму. И да, кожаный рюкзак тоже не стоит ваших нервов и поисков. Я составила список предметов, на которые я обращаю внимание при посещении барахолок.

1. Джинсовая куртка

Винтаж. Что покупать? (фото 1)

Самая практичная и удобная вещь с того самого 1957 года, когда первые джинсы попали на территорию СССР. Подходит абсолютно под любой нарядный и повседневный комплект. Джинсовки из 80-х — самые ценные по модельному ряду, по нынешней моде как будто с чужого плеча.

2. Очки

Винтаж. Что покупать? (фото 2)

Винтажные очки — замечательная инвестиция. Найти подходящую пару в хорошем состоянии легко, достаточно при себе иметь спиртовую салфетку, чтобы протереть оправу и линзы. Удача — найти врачебные очки начала XX века с загнутыми металлическими дужками, которые заправляются за уши. 

3. Fermoir

Винтаж. Что покупать? (фото 3)

На мой взгляд, охотиться нужно именно за фермуаром (замок/застежка/ручка особенной формы). Найти винтажную сумку с чистой подкладкой практически невозможно, а если вдруг вы оказались счастливой обладательницей идеальной шелковой подкладки, то, скорее всего, эта часть сумки перешита. И, как правило, ценность представляет инкрустированный или резной фермуар из слоновой кости, металла, дерева или целлюлозы, на который легко можно подобрать подходящую тканевую основу.

4. Миниатюра

Винтаж. Что покупать? (фото 4)

Кулон с жемчужным ободком, Circa 1800, из собрания Музея Виктории и Альберта.

Еще одна часть моих трат — прикладные миниатюрные изделия с изящным применением.

Например, в XVIII веке влюбленные отправляли миниатюры с изображением собственных глаз своим пассиям, чтобы сохранить анонимность и этикет. Миниатюры рисовали на брошах и кулонах, чтобы тайно прятать в лацканы или под пряди волос. Прекрасная традиция, утерянная  в наше время.

На очереди футляр из серебра для спичек.

5. Кимоно

Винтаж. Что покупать? (фото 5)

Япония вообще удивительное место для находок. И как говорить о Японии и не сказать про шелковые кимоно, датируемые XIX веком, в потрясающем состоянии, с вышивками, росписью и шелковыми лоскутными вставками. Носить с джинсами как летнее пальто. Мотивом к покупке может служить тот факт, что два одинаковых кимоно найти совершенно невозможно.

6. Шляпа

Винтаж. Что покупать? (фото 6)

Таблетка, канотье, клош — какая вашей душе угодна?

Ситуация со шляпками обстоит сложнее: практически каждая единица требует капитального ремонта и смены подкладки.

Если вас не страшат такие трудности, то 50-е годы — прекрасная историческая эпоха для выбора модели шляпки.

Особой популярностью лично для меня пользуются сеточки и вуали, которые редко где можно найти. И действительно, это настоящее счастье, когда среди пыльных коробок находится тончайшая бежевая сетка с мушками в нераспечатанном целлофановом пакете. Женщины носили вуаль с целью обозначить свою недоступность и то, что излишний интерес проявлять к ней вовсе не стоит.

7. Платок

Винтаж. Что покупать? (фото 7)

Вещь вне времени и стиля, которая применима к любой фактуре, стилю и возрасту. Я бы не советовала приобретать платки известных брендов. По причине популярности данного товара, очень много китайских реплик "винтажных" косынок. Качество платка определяет ручной шов обработки края. Так что внимание обращаем на уголки и уделяем время на сухую чистку.

8. Смокинг YSL

Винтаж. Что покупать? (фото 8)

Сколько ни ищи, а лучшего смокинга, чем от Yves Saint Laurent найти невозможно. Разработанные при жизни дизайнера модели 80-х идеально скроены под женскую фигуру. В нашей современной жизни действительно очень сложно найти хорошо сидящий, удобный костюм. Поэтому обращаемся к эпохе третьей волны феминизма и ищем себе тройку на выход.

9. Часы

Винтаж. Что покупать? (фото 9)

Время беспощадно летит, не оставляя нам возможности что-то исправить. Ход истории не изменить, но в наших силах повлиять на будущее. Будьте внимательнее ко времени. Чтобы было особенно приятно наблюдать за бегущими минутками, нужно купить особенные часы. Помимо эстетического удовольствия, вы получите еще и уникальность, если на вашей руке будут блистать  часы "с возрастом".

10. Велосипед

Винтаж. Что покупать? (фото 10)

Еще одна материальная ценность, которую можно смело приобретать для эстетического и практического применения.

Велосипед 20—30-х годов, как правило, доживает до нашего времени в прекрасном состоянии либо не доживает вовсе. Стоимость такого средства передвижения может быть космической, но всегда оправданной. И как же в итоге приятно рассекать по дороге на сияющем историей велосипеде.

Очень надеюсь, что какие-то пункты из этого списка окажутся для вас такой же вожделенной целью пойти на рынок, как и для меня. Лично от себя могу пожелать удачи в поисках и не могу упустить возможности, чтобы не напомнить о том, что все вещи, даже самые уникальные и потрясающие наш взор, тленны.

***

"Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей."

Н. Рерих и Е. Рерих, "Учение живой этики (Агни Йога)"

Дубовская Даня

23 авг. 2014, 13:08

Оставьте комментарий

загрузить еще