Поиск

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции

Процесс создания ароматов

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции

Лазурный Берег известен не только столь популярными местами, как Монако, Ницца или Канны, но и городками потише и поскромнее, но не менее интересными и уникальными, среди которых стоит выделить старый город Грас, история которого прослеживается с раннего Средневековья.

Именно в этом городе происходит действие нашумевшего романа "Парфюмер" Патрика Зюскинда. Его сюжет имеет конкретную историческую подоплеку. Примерно с 1600 года в Грасе начинает быстро развиваться парфюмерное производство. Это было время, когда в моду стали входить кожаные перчатки, пропитанные цветочными маслами. Такая оригинальная задумка принадлежала Галимару Таннеру, чье имя сейчас носит старинная фабрика в городе (Galimard). Именно на этой фабрике мне довелось недавно побывать и прослушать захватывающую лекцию об изготовлении цветочных ароматов, о которой я расскажу чуть ниже.

Через Грас производится около 10% компонентов для мировой индустрии парфюмерной промышленности! В округе города расположено более 40 парфюмерных фабрик. Самыми известными из них считаются Galimard, Fragonard и Molinard, которые также имеют собственные музеи и изумительные ароматные парфюмерные магазины.

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 1)

Помимо этих музеев в городе есть Международный музей парфюмерии, где можно подробно изучить историю парфюмерного искусства и увидеть обширную коллекцию древних и современных предметов, относящихся к данной индустрии. Здесь я узнала о том, что будущие ароматы получаются из нескольких видов животных (виверы, бобры, телята косули, кашалоты) и 400 видов растений.

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 2)

Любопытно заметить, что для бренда Chanel в Грасе ежегодно собирают 20 тонн жасмина и 50 тонн лепестков роз. Причем все эти лепестки доставляют для переработки на фабрику в течение получаса(!), так как свежесть является важнейшим условием для производства ароматов данного бренда.

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 3)

Из лекции на фабрике Galimard я узнала об интереснейшем процессе изготовления ароматов. Из 9 тысяч цветков получают всего около 1 килограмма необходимого экстракта. Собранные лепестки погружают в большие котлы и трижды промывают в специальном растворе, который убирает лишние смолы, воск и масла. После удаления обработанных цветков раствор быстро испаряется. Для извлечения эфирных масел применяют спирт. После его испарения полученный экстракт используют для создания различных духов.

Обычно ароматы состоят из трех слоев: верхние ноты, ноты сердца и шлейфовые. Верхний слой аромата обычно держится не дольше 20 минут и испаряется первым. Именно нотки верхнего слоя интригуют нас с самого начала знакомства с ароматом и готовят к встрече с основным запахом. Сердце аромата и определяет его характер. Оно может быть фруктовым, древесным, цветочным, мускусным и т. д.  Интересно заметить, что вначале сочиняется нота сердца, а потом все остальные компоненты. Сердечные нотки постепенно угасают и переходят в шлейфовые, оттенки, которые звучат дольше всего и именно от них зависит сила, "округленность" и насыщенность аромата. Здесь чаще всего используют кедр, ваниль, сандал, пачули, мускус и т. д.

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 4)

К слову сказать, туалетная вода (Eau de Toilette) держится на коже до двух часов, парфюмерная вода (Eau de Parfum) – около семи, а парфюм (Parfum) – до четырнадцати часов.

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 5)

Важную роль в создании ароматов играют "нюхачи". Это официально существующая профессия. Таких специалистов в мире насчитывается всего около 200 человек. Для того чтобы получить эту профессию, необходимо проучиться в специальной школе два года и уметь безошибочно различать более 150 запахов. Кстати, рабочий день нюхача очень короткий — не более четырех часов.

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 6)

Посетители фабрики могут попробовать себя в этой роли и самостоятельно создать новый аромат. К примеру, как-то одним из знаменитых гостей фабрики оказался Борис Ельцин, собственноручно изготовивший аромат духов под названием "Уральская тайга".

Все тонкости парфюмерного искусства на юге Франции (фото 7)

Всем ценителям парфюмерного искусства непременно стоит заглянуть в город Грас, ведь его по праву можно считать одним из главных центров производства мировой парфюмерной индустрии.

Katerina Vysokovskaya

17 авг. 2014, 22:08

Оставьте комментарий

загрузить еще