Поиск

Тенденция Осень-Зима 2014-2015: Диагональная асимметрия

Следим за полетом дизайнерской мысли

Тенденция Осень-Зима 2014-2015: Диагональная асимметрия

Разбираем геометрию конструкторских идей:

как дизайнеры говорят одно и то же, 

но на разных языках?

Просмотр коллекций будущего сезона всегда обнаруживает ряд тенденций. Это могут быть тренды, которые находятся на волне уже несколько сезонов, а могут быть и совершенно новые. Встречаются и такие, которые дизайнеры, будто сговорившись, обыгрывают каждый на свой лад. В сезоне Осень-Зима 2014-2015 года этой тенденцией стала диагональная асимметрия.
Простой по смыслу прием моментально подчеркивает женственность и пластичность образа, в то же время добавляя креативный и современный элемент в любой комплект. Моделей с элементом диагонали в коллекциях бесчисленное множество — и каждый дизайнер нашел свой способ показать тенденцию.
Ключевыми идеями стали воланы, вставки, цветовые акценты и разница длин. Воланы используются в очень свободной художественной манере — словно плавные линии с эскизов шагнули прямо на подиум. Волан — боковая вставка, может быть акцентирован цветом или плиссировкой. Часто используются воланы с разницей длин — задорная лесенка из нескольких воланов, или огромный асимметричный волан-юбка со складками. Треугольные воланы с использованием хитрого кроя; воланы свободной формы по низу удлиненного силуэта — приемы, удобные для тканей самых разных фактур.

Тенденция Осень-Зима 2014-2015: Диагональная асимметрия (фото 1)

Диагональные вставки контрастных цветов дают акцент на талии — изящные плавные линии скользят по женскому силуэту, подчеркивая изгибы фигуры. Изогнутые вставки спускаются от талии до низа, приглашая взгляд зрителя насладиться игрой дизайнерской мысли. Вставки, стремящиеся выйти далеко за пределы линии низа, цветные неожиданные вставки с драпировками или декором. Диагонали усиливаются с помощью цветовых акцентов и декора — полосы контрастного цвета, полосатая изнанка задрапированного волана, ленты с пайетками и бахромой.

Тенденция Осень-Зима 2014-2015: Диагональная асимметрия (фото 2)
Художники-минималисты используют простые проверенные временем приемы — диагональные линии низа, диагональные рельефы с разрезом, разницы длин переда и спинки. Утонченные боковые драпировки, подол с углами, отлетные детали самых разных форм и размеров — в сочетании с остальными трендами мысли дизайнеров читаются свежо и ярко. Изысканность тенденции придают модели удлиненного силуэта миди. Небольшие разрезы, приоткрывающие стройные ножки, выглядят романтично и совсем не вульгарно. Самые же оригинальные дизайнеры предложили отстегивающийся низ и диагональ, смело проведенную от проймы до низа.

 

Елена Горюнова

24 июля 2014, 14:07

  • Иллюстрация: Елена Горюнова

Оставьте комментарий

загрузить еще