Поиск

Haute couture fashion week, неделя до

Что происходит в модном доме за неделю до показа

Haute couture fashion week, неделя до

Как бы ни был суров мир fashion бизнеса, высокая мода все еще остается в нем по-своему чистой и таинственной идеей. Сотни часов ручной работы над каждым платьем, лучшие ткани со всего мира, тонны кристаллов Swarovski и, конечно же, шоу необычайного размаха, все это – haute couture.

И что может быть увлекательнее возможности прикоснуться к процессу создания самых дорогих и роскошных нарядов, которые уже скоро появятся на красных ковровых дорожках по всему миру? Накануне haute couture fashion week мне удалось побывать в парижском ателье модного дома Julien Fournié и посмотреть, что же происходит в его святая святых перед показом долгожданной коллекции.

Haute couture fashion week, неделя до (фото 1)

Haute couture fashion week, неделя до (фото 2)На российском рынке имя Жюльена Фурнье (Julien Fournié) еще мало кому известно, однако в рамках парижской недели моды этот небольшой парижский дом является специально приглашенным членом официальной программы. На самом деле это значит немало, так как требования Chambre syndicale с каждым годом все сложнее соблюдать, а неделя от сезона к сезону  наполняется десятками шоу, идущими параллельно с официальной программой.

«Вы удивитесь! У меня уже почти все готово!» – с едва сдерживаемой улыбкой заявляет Жюльен Фурнье. «К понедельнику точно все будет готово. Мы вообще стараемся не дошивать на моделях в последний момент и много внимания уделяем самоорганизации. У нас уже отснята вся коллекция и почти все подготовлено. Осталось провести кастинг моделей, и все!»

Haute couture fashion week, неделя до (фото 3)

Haute couture fashion week, неделя до (фото 4)Особого ажиотажа за две недели до показа в ателье и правда не наблюдается. Очень молодые по меркам большинства домов швеи и вышивальщицы работают в привычном ритме, заканчивая последние детали. Метры роскошной ткани стелются по полу ателье, и все как будто бы идет своим чередом.

Première Pulsion

Одиннадцатая по счету коллекция дома сильно отличается от предыдущих. «К этому сезону мы старались создать очень чистые и понятные образы. Это grande classique, коллекция очень парижская и вне сезона. Никаких кристаллов Swarovski, никакого «блинк-блинк», которыми так грешит современный haute couture. Возможно, это и называется повзрослеть. Раньше я, как хороший ученик, всегда пытался что-то добавить, сейчас мне хочется, чтобы не было ничего лишнего. Возможно, повзрослеть – это значит предстать перед публикой голым и чистым?» – рассуждает Жюльен Фурнье.

Коллекция получилась сдержанной и элегантной. Цвет фуксии, лимона и изумруда – в деталях, общее настроение задает черный и синий цвет ночи – bleu nuit. Героиня Julien Fournié немного опасная, сильная и очень женственная. Здесь все внимание отдано фантастическому крою... и, конечно же, «дьявол прячется в деталях». А уж детали каждого платья можно разглядывать долго. К этому сезону Жюльен Фурнье разработал  серию принтов, которые делались на целых отрезах ткани и уже потом становились лаконичной частью платья. Масса украшений и тонкая работа вышивальщиц, плюс в этом сезоне бренд запускает свою линию обуви, так что коллекцию дополнили весьма эффектные и немного брутальные туфли и сандалии.

Haute couture fashion week, неделя до (фото 5)

Julien Fournié

«Как и принты, обувь я разрабатывал сам в специальной, созданной именно для нас компьютерной программе. С момента основания дома мы работаем с FashionLab – компанией, которая занимается разработкой специальных программ для каждого кутюрье. Ведь согласитесь, у каждого своя манера работать, здесь не может быть универсальной программы. Так что с обувью все очень продуманно, я сам разрабатывал даже стельки и подошву», – рассказывает Жюльен Фурнье. «Времена сильно изменились сегодня дизайнер – это не персонаж из семидесятых. Креативный директор дома больше не может позволить себе быть взбалмошным гением. Мы должны разбираться в работе от и до и контролировать весь процесс».

Не удивительно, что с таким четким взглядом в будущее и вниманием к рабочему процессу как таковому коллекция оказалась почти полностью готова за две недели до показа. Однако работы в последние полгода небольшому ателье Joulien Fournié хватало. Кроме коллекции couture, дом подготовил запуск линии prêt-à-porter de luxe, которая уже продана в легендарный бутик Marie Luisa в Printemps и еще несколько магазинов, где она появится в январе 2015 года.   

Дом и клиент

Клиентки Julien Fournié  не подтверждают версию о богатых пожилых аристократках, покупающих haute couture. Почти на сто процентов это молодые девушки, ведущие крайне динамичный образ жизни, в котором много путешествий и самых разных мероприятий во всех концах света. «На мой взгляд, каждую вещь всегда нужно адаптировать под клиента, случай и страну, не каждому подойдет наряд прямо с дефиле. Но это не просто, у высокой моды очень большой процент покупателей идет с Ближнего Востока, а они любят все блестящее и очень яркое. Сложно не прогибаться под вкусы каждого. Порой я достаточно жестко настаиваю на своем, не всем это нравится. Но в конце концов: они же покупают не кусок ткани, а часть меня самого, моего взгляда и стиля. Кто понимает это – обязательно возвращается».

Haute couture fashion week, неделя до (фото 6)Кастинг

В день кастинга моделей в доме начинают сверкать молнии. Все идет не так быстро и слаженно, как хотелось изначально. Хоть никакого поиска особого типажа не предполагалось, по лицу креативного директора сразу видно, подошла девушка или нет. И критерием тут не всегда становится рост или какой-то стандарт, порой это едва уловимая женственность, сексуальность, манера себя держать. Для высокой моды котируется именно это. Но даже если девушка нравится мэтру, это еще не значит, что она будет работать. В процессе примерок подходящих образов и начинаются проблемы. По фигуре садится далеко не все и часто просто не смотрится. Раз за разом платья снимаются и надеваются снова, кому-то не хватает объема груди, кому-то просто не подходит. Время идет, глядя на происходящее, автор начинает нервничать: «Как же я ненавижу кастинги! После них одежда кажется уже поношенной». 

Haute couture fashion week, неделя до (фото 7)

Модели толпятся в коридоре, их день начался рано утром и закончится в лучшем случае через неделю, ведь кастинги идут один за другим и нужно успеть везде, чтобы получить максимум работы. Девушки не только слетаются со всего мира, но и умудряются улететь на съемку и вернуться между кастингами. Последняя неделя перед fashion week всегда самая нервная для Парижа.

Первые попытки упасть или порвать подол начинаются тоже здесь, при первых проходах под музыку, а ведь еще даже не наступило время обеда. Жюльен Фурнье кусает кулаки: «Как же сложно в этом году!». 

Haute couture fashion week, неделя до (фото 8)

Haute couture fashion week, неделя до (фото 9)

Haute couture fashion week, неделя до (фото 10)

Екатерина Николаева

9 июля 2014, 00:07

Оставьте комментарий

загрузить еще