Поиск

Немного о балете

Интересные факты о "Короле-Солнце"

Немного о балете

 «Правдивее всего люди выражают себя в танце. Тело никогда не лжет»

                                                                                      Анге де Милль

Танец является высшей формой движения. Для меня всегда исполнение танца было чем-то таинственным и даже неземным. В детстве, как и все маленькие девочки, я мечтала стать балериной. Я с придыханием наблюдала за движениями балерин на сцене. До сих пор я с трепетом отношусь к балету. 

Стать балериной я не смогла. Но уроки балета регулярно посещаю для того, чтобы, танцуя, раствориться  в танце и  музыке. Когда  танцуешь, ты, словно, попадаешь в свой особый мир, где ты можешь найти ответы на многие вопросы, разобраться в себе и своих мыслях.

Немного о балете (фото 1)

О. Ренуар. Dancer, 1874

О балете написано много книг. Теме балета посвящено немало художественных фильмов и произведений литературы. Недавно посмотрела фильм «Белые ночи» (режиссер Тэйлор Хэкфорд, оператор Дэвид Уоткин), где главную роль сыграл известный артист балета Михаил Барышников.

Немного о балете (фото 2)

Э. Дега. The Star

Во Франции в эпоху короля Людовика XIV балет был в моде. Чем более высокое по рангу положение занимал человек, тем совершеннее должны были быть его манеры, речь, внешность и особенности поведения. При этом сам король оставался главным и вне конкуренции.

Немного о балете (фото 3)

О. Ренуар. At the Сoncert

Король должен был танцевать лучше всех. Любимым его музыкальным инструментом  была гитара. Увлечение короля гитарой было вызовом его окружению. Только лютня считалась достойным инструментом для коронованных особ. В этом поступке проступают черты характера «Короля-Солнце»: твердость в достижении цели, независимость суждений.

Немного о балете (фото 4)

Э. Дега. Dance Сlass

В 13 лет Людовик впервые появился на сцене в «Балете Кассандры». К сожалению, музыка этого балета была утеряна в XIX веке. 

Спустя несколько лет «Король-Солнце» станет одним из лучших танцоров своего времени.

Немного о балете (фото 5)

Э. Дега. Ballet at the Paris Opera

О значении танца в эпоху правления Людовика «Короля-Солнце"можно судить по «Мемуарам кардинала Ришелье». Ф. Боссан в книге «Людовик XIV, король-артист» пишет: «Граф Ларошфуко, став кардиналом, отказался ехать в составе посольства в Испанию, так как «был занят в балете, в котором очень хотел танцевать». (Цит. по книге: Боссан Ф. Людовик XIV, король-артист. М., 2002. С. 29.)

Немного о балете (фото 6)

Э. Дега. Ballet Rehearsal

Важным политическим решением «Короля-Солнце» был декрет о создании Академии танца в Париже: «Поскольку искусство танца всегда было известно как одно из самых пристойных и самых необходимых для развития тела и поскольку ему отдано первое и наиболее естественное место среди всех видов упражнений, в том числе и упражнений с оружием, и, следовательно, это одно из самых предпочтительных и полезных Нашему дворянству и другим, кто имеет честь к Нам приближаться, не только во время войны в Наших армиях, но также в Наших развлечениях в дни мира...» (Цит. по книге: Боссан Ф. Людовик XIV, король-артист. М., 2002. С. 38.)

Немного о балете (фото 7)

О. Ренуар. Country Dance (Study), 1883

Cовсем скоро наступит весна. Это время года связано с пробуждением, рождением чего-то нового, с красотой и очарованием. «Найдите для себя время. Потанцуйте. Это так оживляет, вдохновляет и захватывает! Когда ты танцуешь — ты живешь!» (отрывок из кинофильма «Давайте потанцуем». Режиссер Питер Челсом, оператор Джон де Борман).

Надежда Баранова

15 февр. 2015, 23:02

Оставьте комментарий

загрузить еще