Поиск

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de

A gentleman entering Hon through the sexual orifice

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de

В Париже все еще осень. Хоть Елисейские Поля уже живут Рождеством, и царь тут — красный цвет, здесь все-таки еще осень. А осенью можно гулять, пить на улице кофе и ходить в музеи. Не в простые музеи. В интересные. В Гранд-пале.

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de (фото 1)

Ники — французская художница, долгое время проживавшая в Америке, в начале XX века пропагандировала феминистическое движение не только во Франции, но и по всей Eвропе. Понятие "феминизм" в то время еще не было извращено: Ники боролась за права женщин, их возможность работать, творить и голосовать. В наше же время это определение "женской силы" исковеркали, как могли: теперь феминистки стараются быть не наравне с мужчинами, а выше их. Сейчас дамы хотят платить поровну и сами чинят мебель. В 50-е годы прошлого века о таком и подумать не могли, хотели лишь большей свободы, возможности не только сидеть дома с детьми, но и развиваться. Об этом и говорит Ники в одном из видео, которые показывают на ее выставке в Гранд-пале.

Я люблю зарубежные музеи за их интерактивность, и в этом плане организаторы выставки Ники очень постарались: во-первых, тут представлены ее самые знаменитые работы, которые до этого момента парижская публика еще не видела. Во-вторых, есть множество фото и видеосъемок из мастерской Ники, ее интервью,  а также миниатюры ее архитектурных творений, которые можно детально рассмотреть, а некоторые даже потрогать.

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de (фото 2)

Выставочное пространство Большого дворца насчитывает более двухсот работ художницы: здесь представлены скульптуры, живописные произведения, коллажи, манифесты, фотографии и письма. Есть даже ее самые ранние работы — "картины-мишени". Художница, в каком-то смысле издеваясь над работами Джексона Поллока в стиле абстрактного экспрессионизма, "расстреливала" белые загрунтованные холсты разными красками.

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de (фото 3)

Миниатюры скульптур из сада Таро — главного дела жизни Ники, строительство и оформление которого заняло около 20 лет, можно пристально разглядеть и потрогать. есть также и зал, посвященный ее выставке в Стокгольме. Стоит отметить, что именно после нее о Ники заговорили во всеуслышание, такой экстравагантной и необычной была выставка. В одном из залов Музея современного искусства Стокгольма она создала невероятной величины скульптуру в виде женщины с раздвинутыми ногами, которая и служила входом на экспозицию. Туда с утра до ночи вливался людской поток… В левой руке располагался небольшой кинотеатр, а в левой груди — планетарий. Помимо этого в  фигуре находились "молочный бар" и аквариум.

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de (фото 4)

В центре выставки — огромные скульптуры Нана, бренд Ники. Вы не раз видели их на фотографиях или в виде сувениров. В этому году даже Google отметил день рождения Ники, использовав в своем названии эти работы. 

Париж, номер раз: Saint Phalle, Niki de (фото 5)

Невероятно огромные, блестящие, будто глянцевые гигантские женщины танцуют и поют в залах Гранд-пале. Они словно парят над пространством дворца — фигуры имеют лишь одну точку опоры.

Еще одна выставка, достойная вашего внимания, — Кацуки Хокусай. Но о ней читайте в посте "Париж, часть два: Hokusai (1760—1849)"

Ника Константинова

24 нояб. 2014, 19:11

Оставьте комментарий

загрузить еще