Поиск

"Русский Букер — 2014"

Три самых ярких номинанта этого года

"Русский Букер — 2014"

8 октября жюри литературной премии "Русский Букер" объявило список произведений, вошедших в шортлист премии 2014 года за лучший роман на русском языке. Финалистами стали:

1. Вишневский Анатолий, "Жизнеописание Петра Степановича К. М."

2. Громова Наталья, "Ключ. Последняя Москва"

3. Прилепин Захар, "Обитель"

4. Ремизов Виктор, "Воля вольная"

5. Скульская Елена, "Мраморный лебедь"

6. Шаров Владимир, "Возвращение в Египет"

Я бы хотела остановиться на трех романах из этого списка, которые мне больше всего понравились. 

1. "Обитель", Захар Прилепин

"Русский Букер — 2014" (фото 1)

Захар Прилепин — один из моих любимых современных писателей. Во время чтения его произведений тебя не покидает ощущение того, что герои — живые, на сто процентов настоящие люди, пропускающие через свою душу реальность, причиняющую им больше боли, чем радости.

Действие романа "Обитель" происходит в Соловецком лагере особого назначения в конце 20-х годов. Главный герой Артем Горяинов попадает на Соловки в возрасте 27 лет. Казалось бы, еще вся жизнь впереди, но прожить ее придется в монастыре, ставшем тюрьмой. Его история жизни и выживания в условиях тотальной несвободы трогает за душу. Наблюдая за судьбами героев романа, невозможно не сочувствовать им, не проживать вместе с ними их горе.

Писатель делает роман "Обитель" похожим на легенду или древнее жизнеописание, житие. Вообще, язык произведений Захара Прилепина — певучий, музыкальный, точно отражающий движения душ героев. 

2. "Воля вольная", Виктор Ремизов

"Русский Букер — 2014" (фото 2)

На мой взгляд, у Ремизова самые сильные, точные и яркие описания природы. Писатель смог передать величие и молчаливую красоту тайги и суровой природы Дальнего Востока. Тайгу можно назвать полноценным героем произведения, с которым взаимодействуют, стараясь не нарушить ее хрупкой гармонии, другие действующие лица. В какой-то момент возникает ощущение, что тайга и вообще природа — это единственное, что существует на самом деле, а человеческая жизнь, наполненная необдуманными поступками и душевными поисками, эфемерна и быстротечна на ее фоне.

Вообще, "Воля вольная" — очень русский роман. Через все повествование проходит мотив тоски русского человека по "воле". Появляется щемящее чувство того, что цивилизация вырвала его из родной природы, из знакомого на уровне коллективной памяти народа ландшафта, и теперь человек ищет дорогу назад. 

3. "Ключ. Последняя Москва", Наталья Громова

"Русский Букер — 2014" (фото 3)

Сама писательница называет свою книгу архивным романом. Создан он на основе ценнейших документов 20—50-х годов XX века: писем известных драматургов и писателей, их дневников, документов из архивов, а также личных воспоминаний Натальи Громовой.

Роман "Ключ. Последняя Москва" ценен тем, что история преломляется в призме реальных человеческих жизней и отношений. Это не сухое изложение фактов в хронологической последовательности, как в учебнике истории, это полноценное художественное произведение, трогательное и живое, основанное на реальных событиях.

Ценность этой книги состоит в том, что ее автор поднимает тему памяти о своем родном месте, своем городе, облик которого меняется слишком быстро, и вместо многих его обитателей и памятников остаются лишь воспоминания, которые так тяжело сохранить.

Лауреат премии "Русский Букер" будет объявлен 5 декабря 2014 года. 

Виктория Малярова

19 окт. 2014, 17:10

Оставьте комментарий

загрузить еще