Поиск

Страшная сила

Враждующие с разумом

Страшная сила

Состояние несоответствия между анатомическим полом индивида и его гендерной идентичностью. Слово “транссексуал“ начали употреблять в конце 1950-х годов. Тогда же, благодаря гормонам и хирургии, стало возможно физически стать женщиной. Сегодня эти люди работают моделями, снимаются в кино и выигрывают на международных конкурсах. Но в середине прошлого века они жили совсем в другом мире — мире вечного безмолвия и одиночества, беспокойства, безнадежности и отчуждения. Однако нашлись те, кто тогда попытался изменить сознание людей, оголяя запретные темы и показывая изнанку жизни.

Страшная сила (фото 1)

В 1959 году шведский фотограф Кристер Стрёмхольм переехал в известный парижский район Пигаль, где в ночное время суток снимал жизнь улиц. Он был не просто сторонним наблюдателем, но и непосредственным участником этой жизни: Кристер познакомился с проститутками и транссексуалами с Плас-Бланш, дружбу с которыми пронес через два с лишним десятилетия.

Страшная сила (фото 2)

В те времена страной управлял генерал де Голль и его “тетушка Ивонн“, которая была воплощением морали и человеком крайне старомодных взглядов, что способствовало созданию пуританской атмосферы в стране. Именно она определяла жизнь транссексуалов, которые, не имея шансов на полноценную работу и поддержку со стороны общества, вынуждены были заниматься проституцией, чтобы скопить денег на операцию по смене пола. Каждую ночь Кристер брал свою трубку, старую "лейку", пару пленок и отправлялся в бар. Все знали, чем он занимался. Ведь он никогда не фотографировал исподтишка. Он работал без вспышки, используя только тот свет, что был. Со временем он развил технику ночных съемок.

Страшная сила (фото 3)

Кристер стал одним из великих фотографов XX века: он смотрел на своих моделей как на мифические существа и с гордостью представлял их своим друзьям.

Страшная сила (фото 4)

Она создала самые “нормальные“ фотографии людей с отклонениями и уникальные фотографии “нормальных“ людей. Но Диану Арбус интересовали скорее не аномалии, а диссонанс. В своих работах она фиксировала то, на что многие закрывали глаза: одиночество, бедность, сумасшествие. И тем самым выявила суть и плоть повседневной жизни. Каждая ее фотография — это “секрет в секрете“. Ведь Арбус считала, что чем больше фотография рассказывает, тем меньше зритель знает.

Страшная сила (фото 5)

В своих непрекращающихся поисках реальности Диана Арбус часами ходила по улицам, разыскивая героев для своих фотографий. Транссексуалы попадали в объектив ее камеры, так как были морально не похожи на других. Большинство людей боятся травматического опыта, а они были “травмированы“ от рождения. Поэтому Арбус считала, что они прошли жизненную проверку. Для нее они были “аристократами“.

Страшная сила (фото 6)Диана Арбус обладала уникальной способностью втираться в доверие: совершенно незнакомые люди впускали ее к себе домой и обнажались перед ней не только духовно, но и физически. Диана полагала, что именно камера раскрывает перед ней все двери. Отличным примером подобного обнажения является знаменитая фотография “Нагой мужчина, изображающий женщину“. Диана заметила мужчину в женской одежде в парке, познакомилась с ним, сфотографировала, а потом они пошли к нему домой, где она сделала его снимки в одежде, в нижнем белье и, в конце концов, без белья.

Ричард Аведон сказал, что в жизни, фотографиях, смерти Дианы Арбус не было ничего несущественного или банального. Может, именно поэтому она смогла своими работами изменить сознание людей.

Страшная сила (фото 7)

Питер Худжар создал портреты Сьюзен Зонтаг и Энди Урхола, но именно снимок транссексуала Кэнди Дарлинга на смертном ложе Артур Данто назвал шедевром, одной из величайших фотографий столетия. Работы  Худжара не просто картинки, они о рождении и смерти, о жизни. Еще в начале своей карьеры Худжар отошел от мира моды и рекламы и направил свои силы на создание фотографий, связанных с субкультурой сексуальных меньшинств. Хотя этим он не ограничивался. В его работах эротический мотив тесно связан с индивидуальностью изображаемого. Но его снимки сложно назвать эротикой — скорее, это преклонение перед фактурой обнаженного тела, игра света и акцент на чертах лица.

Страшная сила (фото 8)

Худжар не очень любил моделей с идеальными формами, а предпочтение отдавал “паталогиям“, так как его интересовала гипнотическая сила того, что выходило за рамки общепринятой нормы.

Страшная сила (фото 9)

Один из любимых сюжетов Худжара — обнаженные мужчины, сидящие на стуле на фоне белой стены. Просто, но каждый портрет по-своему уникален. При этом его модели часто совершают иносказательные действия: онанируют, сосут большой палец ноги. Но заметно, что каждый кадр продуман и отобран, хотя сам Худжар говорил, что обычно у него нет заготовленного наперед плана, кроме одного: дать ситуации или объекту раскрыться самим, ведь, что получится на фотографии, зависит от того, что будет происходить в действительности.

Страшная сила (фото 10)

Единственное, чего требовали все эти люди и тогда, и сегодня, — это права быть собой. Ничего больше. Они всего лишь пытались получить право на собственную жизнь и собственную личность. Их чувства находились в постоянной борьбе с их разумом, что создает вторую натуру в человеке. Но они верили, сомневались, отрицали, притупляли свои эмоции, что делало их особенно чувствительными, сводило с ума. У них была бесконечная надежда и один шанс из тысячи. Но когда они достигали цели, то испытывали такое полное и глубокое довольство, которое попросту недоступно людям здравомыслящим.   

Елена Науменко

30 сент. 2014, 01:09

Оставьте комментарий

загрузить еще