Поиск

В языке оригинала

Три книги, которые лучше всего прочитать в оригинале

В языке оригинала

В любом литературном произведении важную роль играет язык. При переводе теряется часть той картинки, которую автор создает посредством литературных приемов. Переводчик всегда привносит что-то свое, в результате книга становится совместным творением двух авторов.

Я предлагаю обратить внимание на книги, которые довольно легко читаются на английском языке и в то же время дают почувствовать в полной мере преимущество оригинала над переводом. 

1. Animal Farm, George Orwell 

В языке оригинала (фото 1)

Схематичное и одновременно красочное изображение модели и принципов советской власти. Книга была написана Оруэллом как аллегория на Февральскую революцию в России и последовавшие за ней события. 

Сюжет книги начинается с того, что хозяин фермы, Мистер Джонс, забывает покормить животных. В результате этого свиньи по имени Наполеон и Снежок поднимают восстание и захватывают власть над фермой. 

Книга читается довольно легко. Даже для тех, кто знает английский не в совершенстве.

2. South of No North, Charles Bukowski

В языке оригинала (фото 2)

Действие рассказов из сборника "Юг без признаков Cевера" происходит как будто за гранью добра и зла, главные герои — пьяницы и убийцы, потерявшие надежду. На первый взгляд безнадежные истории разбавлены острыми, хулиганскими, иногда даже чересчур резкими шутками. Сочетание меланхолии и "низкого" юмора сначала шокируют, а потом очаровывают читателей. 

Язык книги изобилует разговорными выражениями и грубыми фразочками на грани ненормативной лексики.

3. Catcher in the Rye, J.D.Salinger

В языке оригинала (фото 3)

Легендарная книга о подростковом видении мира. Действия героя понятны читателю на все сто процентов, потому что и он когда-то был в его возрасте и думал о том же, о чем размышляет Холден. Каждый подросток переживает что-то похожее, и этим книга ценна для читателя. Для тех, кто помладше,- найти отклик на свои чувства, для тех, кто постарше,- вспомнить, как ощущаешь себя в 17 лет. 

Читайте, изучайте мир, любите!
 

Ваша Виктория Малярова

 

Виктория Малярова

24 сент. 2014, 12:09

  • Иллюстрация: Анна Ахметова

Оставьте комментарий

загрузить еще