Поиск

Принц на белом слоне: как работают браки по договоренности в Индии

Уж замуж невтерпеж

Принц на белом слоне: как работают браки по договоренности в Индии

"Мы не подходим друг другу. Понимаешь, она не из моей касты. Если девушка из другой подкасты, тогда еще можно подумать, а так мои родители будут против", — друг-индус рассказывает мне и моей отвисшей челюсти о своем последнем свидании. Самиру 30 лет, он родился в Мадриде, изучал экономику в Гарварде, работает между Дубаем и Лондоном, а в Индии бывал только на каникулах. Я борюсь с когнитивным диссонансом и одновременно вспоминаю сюжет абсолютно всех болливудских фильмов. У меня не укладывается в голове, что Самир, выросший в системе абсолютно западных ценностей, выбирает невесту с помощью родителей и свахи. Большинство членов индийской диаспоры, второй в мире по величине после Китая, поступает так же и предпочитает искать избранников традиционным путем, будь они в Огайо или Париже. Почему образованные интернациональные и успешные люди вдруг вспоминают о кастовой системе, и как это работает?
Когда Самиру исполнилось 30 лет, он заполнил специальную анкету Bio Data. В анкете указываются данные, которые я бы тоже хотела знать о потенциальном партнере, но постеснялась бы спросить: религия, чем занимаются родители, годовой доход. Внешность обычно описывается честно, например, "очень привлекательный" или просто "красавец". В анкете есть важные для индусов критерии: каста, подкаста, язык и час рождения (смотреть астрологическую совместимость). Анкету можно рассылать знакомым, у которых дочь или сын подходящего возраста, отправить свахе или разместить на тематическом веб-сайте.
После того как подходящая пара найдена, родители организовывают ужин и представляют молодых людей друг другу. Если появился взаимный интерес, то молодые люди встречаются несколько недель или месяцев и обручаются.

Базовые критерии поиска на самом популярном сайте знакомств shaadi.com (shaadi- “брак” на хинди).

Базовые критерии поиска на самом популярном сайте знакомств shaadi.com (shaadi — "брак" на хинди)

Секрет успеха подобных браков прост, и он не имеет ничего общего с отсутствием права выбора. Брак по договоренности — это не брак по принуждению. Кажется, что индусы женятся на том, кого совсем не знают, но это неправда. Успех обеспечивается правильным выбором партнера и особым отношением к браку. За столетия многие понятия переплелись, и теперь каста скорее служит ориентиром социальной группы, к которой принадлежит человек. У людей из одной касты совпадают не только самые важные представления — о любви, семье, уважении, воспитании детей, — но и привычки в еде, обычаи и праздники. Если молодой человек, например, там-брам (тамил-брахман) из Бангалора, то индусу это скажет больше, чем любое резюме или двадцать свиданий.

Невеста - там- там-брам!Система каст обеспечивает молодоженам совместимость практически во всем — от одежды до привычек в еде

Поиск партнера подобным способом дает то, чего западным девушкам отчаянно не хватает: уверенность в серьезных намерениях и абсолютную честность другой стороны. Мои знакомые, особенно в больших городах типа Москвы или Нью-Йорка, отчаялись найти "приличного молодого человека" и проходят через десятки свиданий и отношений, которые ни к чему не ведут, потому что кто-то "не готов", кто-то тянет время, а кто-то хочет только секса.

В Индии подобная неопределенность невозможна. Если вы пару раз встретились, но нет взаимного интереса, то вы расстаетесь и ищете дальше. Если вы встретились два-три раза, то потом тянуть время без серьезных намерений неприлично (подводишь семью и потенциального партнера). Ускоренный курс заставляет быть предельно честными, поэтому вопросы типа "Я курю, насколько это важно для тебя?" или "Я бы хотела переехать жить в Штаты, как ты на это смотришь?" на втором свидании не так уж редки. И не надо встречаться 6 месяцев, чтобы обнаружить, что твой партнер вообще не хочет иметь детей.

Принц на белом слоне

Принц на белом слоне

Конечно, в более традиционных семьях у молодых людей выбора нет: их просто ставят перед фактом, и до свадьбы они видятся один-два раза. В таких случаях важную роль играет отношение индусов к браку. Индусы считают, что любовь требует времени и усилий, и тратить их на кого попало не имеет смысла. Сначала нужно подобрать партнера по базовым критериям, получить подтверждение серьезности намерений, а потом уже вместе строить отношения, "растить любовь", как говорит Самир. В результате такого практичного отношения в Индии один из самых низких уровней развода: никто не ждет принца на белом слоне, а при появлении парня его хорошенько расспрашивают про годовой доход и планы на жизнь.

Западный мир считает, что сначала идут чувства, а потом уже счет в банке и музыкальные пристрастия. Более того, если тебе не нравится, что партнер разбрасывает носки или слишком растолстел, то проще найти другого, чем искать компромисс.
Одно я могу сказать точно: браки по договоренности не менее счастливые, чем браки по любви. Наблюдая за парами, которые прожили вместе 2−3 года, я еще ни разу не смогла отличить тех, кто встретился случайно, от тех, кому супруга подобрали родители. Может быть, мой друг-индус не так уж и не прав, в выборе партнера полагаясь на астрологию, шаади.ком и тетушку Киран.

Maria Nekrassova

15 сент. 2014, 00:09

Оставьте комментарий

загрузить еще