Поиск

Путеводитель по ВДНХ

Список самых интересных мест

Путеводитель по ВДНХ

Детство каждого москвича тесно связано с прогулками по главной аллее Выставки достижений народного хозяйства. Неторопливо прохаживаясь вдоль фонарей-колосьев под сияющими клубами фонтанов, мы восхищались архитектурными достижениями советской мысли. Тогда казалось, что обойти всю территорию ВДНХ за день невозможно, как будто это целое отдельное государство.

Детство безвозвратно ушло, зато сохранилось настойчивое желание одолеть всю территорию ВДНХ за один прогулочный день, торжественно зачеркнув фломастером на карте каждый павильон, каждую пройденную архитектурную достопримечательность.

Задача поставлена — время действовать! Забегая вперед, скажу, что мне хватило 4 часов, чтобы изучить все павильоны на территории ВДНХ. Из них я выбрала лучшие и самые интересные, про которые и хочу рассказать.

Во-первых, в этом году рынки, которые занимали большую часть павильонов, были демонтированы и произведена частичная реставрация парковой и архитектурной зон.

Во-вторых, общая площадь территории ВДНХ — 237,5 га, это пугает, но наша цель не обойти Патриаршие пруды дважды, а совершить настоящее путешествие в СССР.

Для большей эргономичности при входе в главную арку, по обе стороны, располагаются пункты аренды велотранспорта. Это очень приятный и полезный бонус к достижению нашей цели.

Павильон № 4 "Кыргызстан" ("Биология")

Путеводитель по ВДНХ (фото 1)Путеводитель по ВДНХ (фото 2)Путеводитель по ВДНХ (фото 3)

До 2007 года за стенами этого павильона располагалось кафе с национальной киргизской кухней. Сейчас здесь можно приобрести cухофрукты, орехи, семечки.

Павильон № 15 "Радиоэлектроника"

Путеводитель по ВДНХ (фото 4)

Путеводитель по ВДНХ (фото 5)

Даже если в детстве вы бесчисленное количество раз были посетителем ВДНХ, этот павильон — именно та причина, по которой стоит уделить этому месту еще один день.

Павильон "Радиоэлектроника", бессовестно обшитый металлическими панелями, скинул свою накидку, обнажив барельефы, лепной декор стены, скульптурный ряд и витражи огромных размеров. Произошло это событие только в этом году.

Павильон № 58 "Украина" ("Земледелие")

Путеводитель по ВДНХ (фото 6)

Путеводитель по ВДНХ (фото 7)

Путеводитель по ВДНХ (фото 8)

Павильон, примыкающий к фонтану "Каменный цветок", является одним из самых богато украшенных на ВДНХ.

Входная арка обрамлена огромным майоликовым венком из злаков, овощей и фруктов. Она заполнена витражом с изображением Переяславской рады работы художников Я. В. Боня, В. В. Давыдова, С. А. Кириченко и С. Б. Отрощенко.

"Зеленый театр"

Путеводитель по ВДНХ (фото 9)Путеводитель по ВДНХ (фото 10)

Одно из самых старых зданий на ВДНХ. Годы постройки 1939—1954 (из-за войны пришлось приостановить строительство). Сцена этого театра помнит самого Леонида Утесова. Сейчас театр полностью отреставрирован и оборудован под концерты и кинопоказы. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Павильон № 35 "Главтабак"

Путеводитель по ВДНХ (фото 11)Путеводитель по ВДНХ (фото 12)

Павильон "Главтабак" построили в 1954 году по проекту архитектора В. Кондратьева. Шпиль, венчающий купол, в 1954 году завершался медальоном с эмблемой Главтабака — пачкой сигарет со спичкой.

Фонтан "Золотой колос"

Путеводитель по ВДНХ (фото 13)

Всего на территории ВДНХ находится 6 фонтанов. "Золотой колос" является одним из трех главных. Все три фонтана: "Дружба народов СССР", "Каменный цветок" и "Золотой колос" — были спроектированы архитектором К. Топуридзе.

Фонтан выполнен в технике цветной мозаики с применением кантарели золотого цвета. В середине 1980-х его струи начали терять свою мощность, и к 1990-м он перестал действовать. К моей радости, фонтан вновь заработал впервые за весь этот долгий период только в этом году.

Сооружение находится на большом расстоянии от главной аллеи, в центре верхнего пруда, поэтому здесь всегда немноголюдно, а по периметру стоят деревянные ящики-лавки, на которых можно отдохнуть.

Павильон "Космос"

Путеводитель по ВДНХ (фото 14)Путеводитель по ВДНХ (фото 15)

Этот павильон с декорированной аркой и двумя постаментами-башнями, увенчанными скульптурами Механизатора и Трактористки, — один из самых посещаемых на ВВЦ.

С 1967 по 1991 гг. в стенах павильона размещались две экспозиции — "Космос" и "Машиностроение".

В 1950-х к основному зданию пристроили огромный купол из стекла и стали.

В 1991 году под сводами павильона проходил грандиозный рейв-фестиваль "Гагарин-пати".

Павильон № 510 "Главконсерв" (Гастроном № 1)

Путеводитель по ВДНХ (фото 16)Путеводитель по ВДНХ (фото 17)Путеводитель по ВДНХ (фото 18)Путеводитель по ВДНХ (фото 19)

Главное управление консервной промышленности в советское время было законодательным органом для всех хозяек и кулинаров страны, и в 1954 году на ВДНХ открыли целый павильон, который рассказывал посетителям о технологическом производстве консервов. Здесь можно было приобрести соки и консервы.

С 1959 года павильон "Главконсерв" стал гордо именоваться Гастроном № 1. До наших дней прекрасно сохранилось убранство павильона: деревянные витрины с гнутым стеклом, выполненные в технике маркетри,  панель прилавка, лепной декор.

Павильон № 84 "Дом культуры"

Путеводитель по ВДНХ (фото 20)Путеводитель по ВДНХ (фото 21)

В павильоне "Дом культуры" в сентябре 2006 года был открыт первый Международный анимационный музей в России, где каждый желающий может попробовать себя в качестве мультипликатора.

Директор музея — сам Леонид Аронович Шварцман.

В музее около пяти тысяч экспонатов отечественной и зарубежной мультипликации XIX—XX веков.

Павильон № 66 "Узбекистан" ("Советская культура")

Путеводитель по ВДНХ (фото 22)Путеводитель по ВДНХ (фото 23)Путеводитель по ВДНХ (фото 24)Павильон "Культура" был построен в 1954 году как павильон "Узбекская ССР" по проекту архитектора С. Полупанова. По композиции он напоминает здание Узбекского павильона 1939 года. Отделкой занимались лучшие мастера Узбекистана (стенные панно, резные двери, витражи, орнамент с изображением хлопчатника).

По своей композиции, изяществу и пропорциям павильон признан одним из шедевров советской архитектуры 1950-х гг.

Вот таким оперативным путем мы рассмотрели самые уникальные, на мой взгляд, места главной выставки страны. Могу лишь добавить, что ВДНХ — прекрасное место для новых открытий и, безусловно, еще одна веская причина гордиться нашей многонациональной и большой страной.

Дубовская Даня

14 сент. 2014, 16:09

Оставьте комментарий

загрузить еще