Поиск

Люблю или ненавижу

Ваш выбор?

Люблю или ненавижу

Боюсь, что времени нет. 

Мне посчастливилось увидеть огромное количество искусства, вещей и идей, созданных человеком, его руками, его любовью, его чувствами, что в душе рождается ощущение незыблемости существования. 

Мы есть разные: внимательные и не очень, грустные и не очень, строгие и не очень. Но нас всех объединяет возможность чувствовать и ощущать как прекрасное, так и бесконечно уродливое. 

Есть занимательная история, которую рассказал мне один из арт-дилеров. Его знакомому известный коллекционер современного искусства каждую неделю выделяет небольшой бюджет на покупку любого вида искусства. Абсолютно любого, но главное — современного. Мне был немедленно задан вопрос, а теперь я задаю его Вам. 

Что бы купили Вы?

Возможно, то, что отвечает Вашей внутренней душевной организации сегодня.      

Возможно, то, что Вы считаете перспективным завтра. Беспрекословно красивым.  

Возможно, то, что впишется в интерьер Вашего дома. 

Возможно, то, что понравится Вашему клиенту, если Вы профессионально занимаетесь искусством. 

Люблю или ненавижу (фото 1)

Tom Wesselmann "Sitting Nude Edition", David Janis Gallery, NY

Критерий, по которому выбирает работы тот человек, меня слегка удивил. Он покупает то, что ему абсолютно не нравится. Он выбирает искусство, которое вызывает сильную отрицательную эмоцию. Задача "понравиться" всегда понятнее обратной. Если тебе нравится, значит, ты уже ЭТО переживал. Значит, это чувство тебе, скорее всего, уже знакомо: и оно тебя привлекает именно этой своей известной теплотой. Если вдруг ты вздрагиваешь, глядя на картину, инсталляцию, скульптуру, видео, — значит, это уже совсем другой опыт. Мы редко задумываемся, почему нам не нравится тот или иной предмет искусства (за исключением, наверное, если оно объективно плохого качества). Почему нам не нравится искусство? Оно может говорить о том, о чем мы предпочитаем молчать, оно напоминает нам о неприятных переживаниях, которые мы стараемся не трогать и хотим забыть, или нам просто непонятен объект, поскольку незнаком контекст. Безусловно, есть и некое бессознательное: не нравится, и точка, объяснять нечего. На этом список причин отрицания искусства не заканчивается, скорее, это только отправной пункт. 

Люблю или ненавижу (фото 2)Jagannath Panda, Halcyon Gallery, London

Но чем больше я соприкасаюсь с искусством, тем менее категоричной я становлюсь в разделении работ на "люблю / ненавижу", тем интересней становится разбираться в причине собственного недовольства. Попробуйте и Вы. Уверяю: Вы удивитесь.

Полина Захарова

9 сент. 2014, 03:09

Оставьте комментарий

загрузить еще