Поиск

Язык цветов

Ароматы — это чувства цветов (Г. Гейне)

Язык цветов

"Растение, а боится сквозняков... Очень странно, — подумал Маленький принц о розе. — Какой трудный характер у этого цветка". (А. де Сент-Экзюпери. "Маленький принц")

Давайте на минуту представим нашу жизнь без цветов... Я думаю, что это практически невозможно, так как наш мир стал бы сразу серым, грустным, в черно-белых красках. Цветы играют важную роль на всей земле. Одни используются как источник пищи, другие применяются в медицине, парфюмерии, ароматерапии. Цветы обладают способностью вызывать эмоциональный отклик в человеческой душе.

Помню, в детстве мы с подружкой рвали ярко-желтые одуванчики и делали в саду веночки на голову. А через десять лет, проезжая мимо полей с одуванчиками на севере Франции, я узнала, что из них можно делать варенье. 

К. Моне. Цветы и фрукты

К. Моне. "Цветы и фрукты", 1869

Некоторые сюжеты истории связаны с цветами. Король Франкского государства в V веке выиграл битву с германцами на берегу реки Ли, где росли лилии. Когда победители возвращались домой, они сделали веночки из этих цветов. С тех пор герб и знамена Франции украшали три лилии, которые означали сострадание, правосудие и милосердие. Во времена Средневековья знаком лилии клеймили преступников.

Существует еще одна легенда о цветах. Маргарита, жена Людовика IX, однажды получила от мужа подарок. Это была большая корзина с белыми маргаритками и лентой со словами: "Каждый цветок имеет свою прелесть, но если бы мне представили на выбор сразу тысячу цветов, я все равно выбрал бы маргаритку". (Книга: "Волшебный мир цветов". СПб., 1997, с. 92—93)

Виже-Лебрен

Э. Виже-Лебрен. "Портрет великой княжны Елизаветы Алексеевны"

В средние века язык цветов был принят для общения влюбленных. Если рыцарь просил руки дамы, он посылал ей розы с миртами. На балах помимо языков мушек и веера также существовал язык цветов. Например, бузина черная говорила о том, что дама соглашается встретиться с кавалером. Зверобой означал, что мужчина может верить своей даме сердца. А черемуховый цвет говорил мужчине, что девушка очень рада его присутствию.

На балах было принято носить цветочки в волосах, также дамы прикрепляли их на свои платья. Живыми цветами украшали весь бальный зал. Использовалось более тысячи цветов. В начале 20-х годов князь Феликс Юсупов поручил архитектору Андрею Белобородову оформление зала в Альберт-холле, где должен был состояться благотворительный бал в помощь русскому Красному Кресту. Художник сделал из старого зала великолепный сказочный сад. Ложи были украшены синими тканями, закрепленными чайными розами. По стенам зала струились голубые гортензии. Люстры в венчиках роз с плюмажем белых страусовых перьев создавали эффект лунного сияния.

васнецов

А. Васнецов. "Аллея в Абрамцеве", 1917

"Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом". (А. де Сент-Экзюпери. "Маленький принц")

Дарите друг другу цветы, вдыхайте их прекрасные ароматы, любуйтесь цветами! 

Надежда Баранова

7 сент. 2014, 20:09

Оставьте комментарий

загрузить еще