Поиск

Три книги о лихих 90-х

Уникальный период российской истории с трех разных точек зрения

Текст: Buro 24/7

Иллюстрация: Анна Ахметова
Kоллаж: Анна Ахметова

Это время, пожалуй, можно сравнить с ураганом, который поставил с ног на голову спокойную и размеренную жизнь советских людей. Всем пришлось очень быстро приспосабливаться к условиям в совершенно новой стране и чуждой для них реальности. 

Я родилась ровно в середине 90-х, поэтому не могу вспомнить этот период в каких-то ярких подробностях. Но отрезок времени, сформировавший ту страну, в которой я теперь живу, всегда интересовал меня. Я подобрала три книги разных авторов о 90-х, которые дают почувствовать те годы с разных сторон.

1. Generation П , Виктор Пелевин

Три книги о лихих 90-х (фото 1)

Уж простите меня, но я не могла обойти моего любимого писателя стороной. Тем более, эта книга стала культовой не только среди фанатов Пелевина. Те, кто был знаком с его творчеством ранее, нашли в романе уже полюбившуюся им смесь философии, религии и мифологии с реализмом и едкими шутками над нашей действительностью. Среднестатистический читатель может не вникать в философский контекст повествования (не такой глубокий и развернутый, как в большинстве других романов Пелевина), а просто наблюдать за метаниями главного героя, который потерял то, чему он хотел служить всю жизнь — вечность. Вавилен Татарский, главный герой романа и яркий представитель поколения пепси, пытается приспособиться к новой жизни, к непонятным и пугающим законам капитализма. Он совершенно теряется в новой реальности и не знает, куда ему податься. Вавилен не может понять, для чего же ему теперь созидать что-то, если вечности уже нет. Кроме того, сбиваются все нравственные ориентиры, понятия "хорошо" и "плохо" стираются, и главный герой пробует буквально все, чтобы найти свой путь в жизни.

Виктор Пелевин показывает рекламный бизнес того времени изнутри и объясняет читателю на пальцах, почему те, кто хочет идти в ногу со временем и модой, потребляют ненужные фальшивые понты. Все общество потребления предстает в образе глобального обмана и "лажи", как выразился сам Пелевин.

Книга рисует яркую и сочную, далеко не радостную картинку, которая еще долго не сотрется из памяти. 

2. "Хроники раздолбая: похороните меня за плинтусом — 2" , Павел Санаев

Павел Санаев, "Хроники Раздолбая"

Книга позиционировалась как продолжение нашумевшей повести "Похороните меня за плинтусом". Уверена, многие ее читали. Но роман "Хроники раздолбая", увидевший свет не в 2010-м, как было обещано, а в 2013 году, разительно от нее отличается. Если первая книга написана в довольно легком, несмотря на трагичный и грустный финал, стиле, то вторая работа Санаева — это детальный анализ чувств и переживаний главного героя. Раздолбай в свои 19 лет плохо представляет, кем он будет и чем он хочет заниматься. Единственное, что он умеет, — это рисовать, поэтому идет учиться на художника. В романе описан переход от детского сознания главного героя к взрослому, эта причудливая трансформация, когда человек начинает видеть мир вокруг себя под другим углом.

В "Хрониках" отчетливо прослеживается мысль о том, что вся человеческая жизнь — это принятие решений, от которых может зависеть твоя судьба. Раздолбай всегда стоит перед выбором, часто не зная, на что ему решиться, и в конце романа неожиданно для себя обретает серьезного помощника. Кстати, Санаев обещает читателям на последней странице книги  вторую часть романа.

Почему я отнесла этот роман именно к книгам про 90-е? Потому что главный герой является свидетелем всех исторических событий, говорит о них, но в то же время не до конца осознает, что происходит. Эта книга не только о трансформации отдельной личности, но и о кардинальном преобразовании всей страны. Взгляд простого 19-летнего парня на все происходящие с его страной события и попытки приспособиться к ним занимают значимое место в романе. 

3. "Ёбург", Алексей Иванов

Три книги о лихих 90-х (фото 2)

Эта книга отличается от предыдущих двумя вещами. Во-первых, все повествование сконцентрировано вокруг одного российского города — Екатеринбурга, а во-вторых, это скорее развернутый экскурс в историю, нежели канонический роман с главным героем, сюжетом и прочим.

Ёбург — это переходная стадия между Свердловском и Екатеринбургом, но именно она стала основой для формирования уникального лица современного уральского города-миллионника. Само народное название города, хулиганское и врезающееся в память, появившееся именно в 90-е, отражает настроение того времени.

"Ёбург" понравится тем, кто любит публицистику. В книге очень много исторических фактов и имен, которые сыграли большую роль в формировании облика города. Повествование поделено на главы, каждая из которых освещает один из аспектов жизни города, большое внимание уделено культуре, музыке и театру.

Манера повествования немного напоминает учебник по истории, но этот недостаток перекрывает обилие интересных фактов и уместные замечания автора.

Мне понравилась сама идея сосредоточить свое внимание на городе как на очаге формирования уникальной локальной культуры. Такого рода информацию сложно получить, если не заниматься вопросом детально, что и сделал Алексей Иванов. 

Творите, любите и идите вперед. 

Ваша Виктория Малярова