Поиск

Дамская косметичка

Пудра и румяна

Дамская косметичка

 

                                         "Свет мой, зеркальце, скажи,

                                          Да всю правду доложи:

                                          Я ль на свете всех милее, 

                                          Всех румяней и белее?"

                            ( А. С. Пушкин. "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях")

На сегодняшний день в магазинах мы можем приобрести любое косметическое средство по уходу за кожей. Выбор огромен для всех возрастов. А как раньше ухаживали за кожей, как пользовались румянами и пудрой? Какие средства были в моде в XVII веке? Сегодня я вам расскажу об этом.

В Европе косметические средства широко применяли разные слои населения. С прибытием Екатерины Медичи во французскую столицу европейским центром моды и эстетики становится Париж. С конца XVII века парижанки были охвачены "румяной лихорадкой". Благодаря маркизе де Помпадур румяна стали неотъемлемой частью дамской косметички. Того, кто не пользовался румянами, не допускали ко двору. 

Буше Маркиза де помпадурФ. Буше. "Портрет мадам Помпадур", 1759. Лондон. Собрание Уоллеса.

Придворные кавалеры разряжались и румянились не хуже дам. Женщины разрисовывали себе не только губы, щеки, брови, но даже уши, плечи и руки. Считалось, чем больше румян на лице, тем богаче дама. Румяна продавались в аптеках, лавках среди пряностей, а также у парикмахеров.

Жозефина, жена Наполеона, ввела в моду использование смеси белил с румянами. Сам император поддержал это начинание. Лица мужчин и женщин, пользовавшихся косметикой, поражали разнообразными вариациями. Людовик "король-солнце" ввел в моду пудру. Также была создана специальная карта. Ее называли "карта нежности", на которой обозначались краски для губ, щек и глаз. В XVIII веке пудрили не только лицо, но и парики. Существовала специальная накидка "пудромантель", которая помогала защитить одежду и не испачкаться от пудры. Косметические средства уравнивали все возрасты.

Рубенс. Изабелла БрантП. Рубенс. "Портрет Изабеллы Брант", 1623—1626. Вашингтон. Национальная картинная галерея.

В Россию пудра проникла при Петре Великом вместе с париками. Красавицы допетровских времен пудры не знали, а чтобы выглядеть белолицыми, мазали лицо белилами. Потом шли в баню и втирали их в кожу.

В Европе надежным украшением от прыщиков, оспин служили мушки, а также накладные брови из мышиной шкурки или ворса куницы. Также использовались защечные подушечки. Они восстанавливали округлую форму щек, напрочь пропадавшую после удаления зубов. У каждой дамы туалетный столик был заставлен разными коробочками, вазочками, золочеными бутылочками. 

"Сколько лет Вы хотите иметь в этом году?" — спрашивали при новогодних желаниях. Женщины в возрасте не спешили записывать себя в список почтенных матрон, а принимала живое участие в светской жизни.

Прогулка короля

А. Н. Бенуа. "Прогулка короля", 1906. Москва. Государственная Третьяковская галерея.

 

Надежда Баранова

28 авг. 2014, 23:08

Оставьте комментарий

загрузить еще