Поиск

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными

Скоро на всех мониторах страны

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными

Допустим, вам 13 лет. Вы учитесь в школе, влюбляетесь, ругаетесь с родителями и прочее. Или вам 10, и влюбляться уже хочется, но пока не очень получается, поэтому вы играете в куклы (в 13 вы играете в компьютерные игры и ведете блог на YouTube). Если вы это по-настоящему представили, то знайте: вы ждете 4 сентября. Потому что именно в этот день выйдет четвертая часть легендарной компьютерной игры The Sims, которая заменила девочкам кукол и тамагочи. То есть вам, скорее всего, гораздо больше тринадцати и на эту игру вам, по логике, должно быть наплевать. Но поверьте: вам это тоже интересно.

Потому что девочки, которые вырастут на этой игре, через несколько лет дадут вам фору.

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными (фото 1)

По виртуальному городу идет толстушка в легинсах и с ярким макияжем — знакомьтесь, это Эмбер. Она вроде бы художник, королева всех окрестных вечеринок и гроза мужских сердец, потому что на протяжении трех промо-роликов The Sims 4 она трижды дает звонкие пощечины вставшим на одно колено женихам. Естественно, разным женихам, которые в нее влюблены, ведь Эмбер — классная. Она все время шутит и радуется жизни, может рассмешить любого, и неясно, как в реальной жизни вы вообще без нее обходились. Где-то неподалеку красивая мулатка заперлась в подвале — она там мастерит деревянную мебель. Ну, с пилами, молотком и ругательствами. А белокурая барменша каждую ночь спит с разными мужчинами, всерьез задумываясь, не пристегнуть ли наручниками к кровати заводного стареющего миллионера. Исключительно по обоюдному согласию и ради удовольствия.

Эти виртуальные дамочки не персонажи из очередной попытки переснять "Секс в большом городе", не героини сериала Girls и не образы из рекламной кампании какого-нибудь движения за права женщин. Их придумали продюсеры The Sims 4, и этими виртуальными куклами будут играть те самые девочки разных возрастов. Ограничение 18+, конечно, никого не остановит. Эта игра — симулятор настоящего мира, где вы можете строить дома, делать людей, создавать им характер и управлять их жизнью. Те же Барби и тамагочи, но круче. В новой версии нет никаких ограничений — вы можете сделать как до тошноты образцовую семью, так и одинокую оторву, которая зависает в барах и живет на пособие. Вот только почему-то образцовые семьи не попали в завлекающие рекламные ролики, отвечающие за предпродажи игры.

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными (фото 2)

От того, насколько реальными нам показали женских персонажей в рекламных видео The Sims 4, сносит крышу. Они очень разные, абсолютно уникальные — прямо как в настоящей жизни. У них может быть модельная фигура или слишком полные бедра, орлиный нос и кожа любого оттенка. Эти девушки пляшут в неглиже на вечеринках, с энтузиазмом экспериментируют в спальне и грубо отшивают слишком назойливых ухажеров. На самом деле они до жути похожи на нас с вами, зато ни капельки — на Барби и editorial-ы в Vogue.

Все штуки, которые происходят с нами в детстве, могут всерьез нокаутировать уже взрослого человека, дать ему толчок для будущих свершений или даже повлиять на его склонность ко всяким извращениям — это, в общем, не секрет. Лучше в подобные дебри не лезть, потому что фантом Фрейда и психологи там и так справляются. И все же есть такие явления, для анализа которых не нужна докторская степень. Раньше тинейджерам не предлагались прототипы Саманты Джонс для послеобеденных игр. Те, кто взрослел в девяностые, росли на вышеупомянутых Барби и фотографиях юной Кристин Тарлингтон — и в нулевые у нас был полный гламур. Сейчас же грядет новое поколение, с совсем другими головами и иными представлениями о прекрасном.

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными (фото 3)Редактор персонажей The Sims 4

Вряд ли девочка, которой сейчас 11, в 23 поймет, зачем бороться против слишком отфотошопленных моделей в Vogue. Их либо там не будет, либо девочке будет на них по-честному наплевать. Маловероятно, что она задастся вопросом: "Не похожа ли я на проститутку в этом леопардовом мини?" Сомневаюсь, что у нее будет нужда выглядеть нарочито "интеллектуально" или "концептуально", потому что ее свобода будет уже настоящей. А настоящая свобода не нуждается ни в продуманных концепциях, ни в оправданиях за сексуальность, ни в каком-то особенном признании.

Может, я рублю с плеча, но нельзя не заметить, как быстро все меняется. Всего 25 лет назад девушки выжигали волосы пергидролью, занимались "аэробикой с Синди Кроуфорд", только-только осваивали большую экономику и лифчик с эффектом push-up — а сегодня они все знают об органической косметике, спокойно решают, нужно ли им замужество, и совершают эти бесконечные камин-ауты. Очень быстро. И эти девушки, между прочим, играли в Барби, которая сегодня оскорбляет меня своей несовременностью.

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными (фото 4)"Барби Модная штучка", если верить каталогу

Так вот, может, я рублю с плеча, но, по-моему, надвигается настоящая буря — веселая, уверенная в себе и честная. Виртуальные "куклы" сегодняшних девочек не боятся надевать бикини, даже если они носят полноценный 54-й размер. Они меняют партнеров и не делают из этого вызова, творчески самоопределяются и не воспринимают самцовое поведение мужчин как что-то нормальное. В общем-то, мужчинам в The Sims 4 везет не очень — все мужские персонажи, похоже, поддерживают матриархат.

The Sims 4: как женщины победили мужчин и стали классными (фото 5)

Как-то так

На самом деле, все эти матри-, патри- и прочие "атриархаты" не имеют к будущим девушкам никакого отношения. Просто (если верить The Sims 4) мужчинам снова придется их завоевывать. Не мамонтами, бриллиантами и кулачными боями, а чувством юмора, самоиронией и пониманием того, что происходит с их жизнью (бриллиантами, по-моему, проще). А The Sims 4 я верю, потому что исследовательские группы у них отличные.

Наверное, принцесс в замках, которые могут только глядеть и лишаться чувств, нам будет не хватать. Но знаете, если все дамочки вдруг уже расслабятся и станут классными, то ностальгия по воздушным красавицам — это просто ерунда.

Поставьте напоминание в телефоне на 4.09.2014 — не прогадаете ;)

Анастасия

Анастасия Полетаева

28 авг. 2014, 07:08

Оставьте комментарий

загрузить еще