Поиск

Эволюция революции

“Step by step, пока от монитора не ослеп“

Эволюция революции

Даже если вы не застали тех времен, когда завистливо смотрели на соседа по парте, которому родители купили "Тетрис", и даже если не дрались со старшим братом за право хотя бы полчасика поиграть в "Марио" и при этом хотите увидеть первые домашние компьютеры Apple (сегодня их уже можно назвать артефактом, который только в музеях и встретишь), то вам нужно бежать в Barbican на выставку Digital Revolution. Интерактивная экспозиция объединяет ряд художников, кинематографистов, архитекторов, дизайнеров, музыкантов, разработчиков игровых программ, которые расширяют границы возможностей, используя digital media. Возможно, для вас Harmonix Music System — всего лишь набор звуков (но это не мешает вам с 2007 года играть в Rock Bands, ведь какой нормальный человек читает инструкции и знает имя производителя), то сложно найти вменяемого человека, которому ничего не скажет имя will.i.am. Этот всемирно известный артист, директор корпорации и филантроп представил в галерее свою первую арт-работу, которая стала результатом коллаборации с Юрием Сузуки. Инсталляция Pyramidi — это "живой концерт" трех приборов (роботы в стиле ретро), играющих под 3D-проекции огромного лица will.i.am. А сам артист предстает в головном уборе египетского фараона и напевает о "мечтах" нашего будущего. Футуристические технологии помогли создать незабываемую мелодию, а will.i.am нескромно подтвердил свой титул "короля музыки".     Взрыв творчества ждет вас в Creative Spaces. Здесь представлены работы "креативщиков", которые разработали гипнотизирующие компьютерные визуальные эффекты для фильма Кристофера Ноллана "Начало" (2010). Кто не хотел бы стать архитектором мира — создавать и трансформировать? Ведь "с этим ничто не сравнится". Для того чтобы вы смогли почувствовать себя создателем мира, нужно всего лишь встать перед экраном — движением своих рук вы сможете понять, как Ариадна в "Начале" строила мир. Ведь цифровые технологии открывают нам мириады возможностей. Также в этом зале расположен дисплей, на котором показывается, каким образом британской компании Framestore удалось создать спецэффекты для фильма "Гравитация" (тысячи человекочасов и завораживающий эффект).      

В Barbican представлена работа The Year’s Midnight (2011) мексиканского художника Рафаэля Лозано-Хэммера, который при создании своих произведений руководствуется принципом "а почему бы и нет". Вы стоите перед отражением в зеркале (на самом деле это экран), на ваше лицо направлены фиксаторы, после контакта ваших глаз с ними происходит "оживление зеркала" — пурпурно-белый дым начинает литься из глаз. Это своего рода кривое зеркало XXI века.       

А монохромный триптих Криса Милка предоставляет вам возможность полетать (весь "механизм" приводится в действие от контакта рук человека со светочувствительной камерой, подключенной к Xbox One). На первом экране ваше тело распадается на стаю птиц, на втором вас "выклевывает" по кусочкам туча птиц со смертельно острыми клювами (иногда создается впечатление, что Хичкок везде), а на третьем у вас вырастают крылья. Вот с третьим экраном нужно забавляться осторожно: велика вероятность того, что вы улетите безвозвратно.       Внизу, в театре Pit, располагается еще более впечатляющий и сложный вариант интерактивной идеи. Команда художников, архитекторов и дизайнеров Umbrellium создала арт-работу Assemblance. Посетители входят в темное пространство, заполненное водяным паром и освещенное только несколькими колоннами света. Участники могут протянуть руки и "держать" эти лучи света, которые перемещаются в воздухе, отвечая на их прикосновения. Таким образом вы можете лепить фантастические светящиеся фигуры. Интересно понаблюдать, как ведут себя незнакомые люди в одном пространстве: ведь вы можете работать в паре с кем-нибудь, что позволит вам создать более сложную фигуру, или же уничтожить "воздушное" творение рук конкурентов.        Если вы до сих пор не поняли, что мы живем во время революции, то вам стоит это осознать. Но как бы далеко вы ни зашли, всегда помните, что это всего лишь иллюзия, которая стремительно завоевывает реальность.

Елена Науменко

21 авг. 2014, 21:08

Оставьте комментарий

загрузить еще