Поиск

Первый выход

"Очень вредно не ездить на бал, особенно когда ты этого заслуживаешь"

Первый выход

                                   

                                  Бал — настоящая находка

                                 Для юных франтов и для дам;

                                 Его с восторгом ждет красотка,

                                 Он праздник пасмурным отцам.

                                 Чтоб дочка куколкой оделась,

                                  Хлопочет опытная мать,

                                  А чтоб она не засиделась,

                                  Везет ее потанцевать. 

                                                     (Ф. А. Кони)

В детстве мы все смотрели замечательный черно-белый фильм "Золушка". Его часто показывали под Новый год. Помню, как я ждала подарков в санях у новогодней елки и "Золушку". Каждый верил в сказку и ожидал с нетерпением любимых героев. Весной этого года, побывав на балете "Золушка" С. Прокофьева в театре им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко, я вновь перенеслась в детство. Запахи духов, краски сливались в какой-то особенный театральный аромат. Сквозь разноголосый гул толпы были слышны звуки настраиваемых инструментов оркестра. Я вновь ощутила себя маленькой девочкой, побывавшей в волшебной сказке.

Наверное, каждый ребенок мечтает попасть на бал, где под действием волшебной палочки девочки становятся принцессами, а мальчики — прекрасными принцами. В Гнесинке на втором курсе я увидела маленькую девочку, которая танцевала в балете "Щелкунчик" П. И. Чайковского. Я никогда не забуду ее горящих глаз и восторженного взгляда. Она была так горда, что танцевала в сцене бала у елки в балете "Щелкунчик"! Но как проходили раньше детские балы? Как готовили девочек к этом важному для них событию? Сегодня я расскажу вам об этом.

История детских балов берет свое начало во Франции, где было вполне естественно, что для детей при дворе устраивался особенный вечер, который был посвящен только им. Родители тоже были участниками, имели возможность наслаждаться светской атмосферой и наблюдать за своими маленькими принцами и принцессами.

Adolf Ulrich WertmullerAdolf Ulrich Wertmuller. "Королева Мария-Антуанетта с ее детьми в парке". 1785

Детские балы являлись своеобразными репетициями ко взрослым. Они были праздниками для детей и их родителей. Девочки-подростки весело отплясывали, затевая игры. Это был первый выход в свет, возможность показать себя.

Детские балы проходили до полудня. Они могли устраиваться в частных домах либо у танцмейстеров. На них привозили девочек в возрасте от 12 до 15 лет. На балу вместо хозяина и хозяйки был танцмейстер, который руководил процессом. Непринужденная обстановка детской игры незаметно переходила в увлекательное кокетство.

Первый выход (фото 1)

А. Н. Бенуа. "Маскарад при Людовике XIV". 1898

Дети обязательно при подготовке к балу тренировались у профессиональных танцоров. Это помогало им владеть своим телом, вырабатывало культуру жеста и позы, к тому же они могли непринужденно чувствовать себя в любой ситуации. В обязанности танцмейстера входило научить детей не только танцевать, но и правильно вести себя в светском обществе. Каждый ребенок занимался верховой ездой, гимнастикой и фехтованием.

Дети, как и взрослые, умели пользоваться веером. Важную роль на детских балах играли перчатки. Без этого аксессуара нельзя было приехать на бал и пригласить на танец. Вспоминаются строки из книжки "Алиса в Стране чудес" :

                                Пропали перчатки, и веер пропал.

                                Ну как же теперь мне явиться на бал?

                                Ведь я не могу нарушать этикет!

                                Все скажут, что кролик разут и раздет.

                                                   (Л. Кэрролл. "Алиса в Стране чудес")

Балы воспитывали у детей чувство вкуса и стиля. Каждая деталь на детских балах была очень важна.

Морган

   Фредерик Морган. The Coming Nelson

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Надежда Баранова

21 авг. 2014, 13:08

Оставьте комментарий

загрузить еще