Поиск

Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского

Цвета эпохи

Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского

Прокудин-Горский — первый в мире фотограф, который изобрел цветную фотографию. Это произошло в начале ХХ века. (Тут меня переполняет гордость, что он русский.) Ее в то время не могли напечатать, но показать на проекторе не составляло проблемы. Вместо одного негатива (ч/б), подставляя цветной фильтр, он снимал три: синий, зеленый и красный. Т. е. он придумал принцип RGB еще в 1905 году, за 85 лет до появления фотошопа. 

Николай II был настолько поражен, что назначил Горского царским фотографом и выдал ему вагон, чтобы тот объехал Россию и ближнее зарубежье и заснял красоты. (Тут, помимо внешнего сходства Николая II с Дмитрием Медведевым, хочу отметить общую страсть царей к фотографии.) 

Лет, кажется, 8 назад, в Сети опубликовали архив со всеми уцелевшими фотографиями. Я тогда, просмотрев каждую, жадно сохранила понравившиеся. И обнаружила, что больше всего удивляет на этих снимках и отличается от сегодняшних дней. Деревья, холмы, речки, церкви, здания — это все и сейчас выглядит ровно так же, как и 100 лет назад. Антикварной мебели в наше время так много, что никого не удивит столетний стул. А любые городские объекты, случайно попавшие в кадр, типа лавочек, столбов, урн, клумб, вывесок, меняются так часто, что не успевают сохраниться. Эти детали и отражают дух конкретного времени. (Тут я стала лучше понимать людей, фотографирующих урны.) И, безусловно, костюмы, которые в то время в цвете можно было увидеть только на картинах. Вероятнее всего, эти наряды не уцелели. Но, представьте, как бы выглядел музей костюма, если бы он у нас был:

Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 1)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 2)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 3)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 4)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 5)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 6)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 7)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 8)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 9)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 10)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 11)

Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 12)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 13)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 14)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 15)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 16)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 17)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 18)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 19)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 20)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 21)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 22)

Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 23)Костюмы в фотографиях Прокудина-Горского (фото 24)А если не обращать внимание на кривляние ведущего, то есть прекрасный фильм на тему:

Алена Лебедева

17 авг. 2014, 03:08

Оставьте комментарий

загрузить еще