Поиск

Искусство рядом.

Искусство – это мы.

Искусство рядом.

Нас становится больше, а значит процент того, что Вы услышите внезапный шепот прохожего "остановись, посмотри вокруг", растет с каждым днем. 

Мир меняется. Но это его постоянное свойство. Мы не стали более занятыми, чем наши родители, не стали более разумными, чем наши бабушки и дедушки, не стали. 

Но мы стали менее внимательными, потому что теперь нам доступно всё.

Я не верю людям, которые говорят, что не понимают современное искусство. Часто ли Вы переспрашиваете собеседника, потому что не поняли, что он сказал? Подозреваю, что нет. Если Вы не поняли, то, скорее всего, Вы либо плохо слушали, либо Вы отвлеклись. 

Представьте, что искусство сегодня – это Ваш друг, с которым интересно обсудить всё подряд: работу, семью, политику, погоду, настроения, путешествия, мечты... Ваши друзья всегда рядом. Так и с современным искусством: нам посчастливилось жить во время, когда искусство не просто рядом, а оно уже стало частью нашей повседневной жизни. Порой мы забываем ему удивиться, остановиться, рассмотреть, как забываем позвонить друзьям, но не потому, что мы их не любим, а просто нам почему - то некогда. Современное искусство – это отражение мыслей всех тех, кто нас окружает каждый день, это слепок с нашего сегодняшнего окружения. "Я что-то в этом ничего не понимаю" в таком случае звучит как минимум странно: мы интегрированы в это общество, а значит, мы и есть искусство. Именно поэтому я не верю людям, которые говорят, что не понимают современное искусство.  

В моем мире путешествия – это жизнь, и куда бы я ни приехала, мне всегда нравится находить искусство в самых неожиданных пространствах. Простого похода в музей теперь не хватает, чтобы понять атмосферу, прочувствовать ритм города, его сердцебиение. Когда ты идешь по улице и вдруг замечаешь скульптуру непонятного зверя, которая в прямом смысле висит на здании, немедленно задаешь себе вопрос, видят ли это все или это твои галлюцинации.   

Искусство рядом. (фото 1)Simon Brundet, фасад бара - ресторана Sketch, Лондон

Нет, это не галлюцинации. 

Нет, это видят не все. 

И есть подозрения, что всем тем, кто заметил, становится тревожно и любопытно от взгляда на это "существо".  

В больших городах ты становишься чувствительным ко всему, что выводит тебя из состояния постоянного контроля над собой, именно поэтому искусство в пространстве города дает этот странный эффект беспокойства. Нам внезапно дается время на то, чтобы задать самому себе вопросы (хотя бы "нравится ли мне это или не нравится"), время, которое мы не планировали потратить на себя.

Искусство рядом. (фото 2)    Искусство рядом. (фото 3)Световая инсталляция Spectra от японского художника Ryoji Ikeda, посвященная столетию начала Первой мировой войны, Лондон. Луч света формируется 49 прожекторами. Лондон 

Искусство рядом. (фото 4)

Остановись. Посмотри вокруг.

Полина Захарова

13 авг. 2014, 04:08

Оставьте комментарий

загрузить еще