Поиск

Балы как стиль жизни

Мушки как "пластыри любви"

Балы как стиль жизни

Однажды осенним вечером, после прослушивания оперы Дж. Верди "Травиата", мы с хорошим знакомым решили посидеть в кафе недалеко от театра. Мы много разговаривали, делились впечатлениями от спектакля. По приезду в Москву друг посетил выставку, посвященную бальной моде. Он был восхищен этим событием и, зная, что я интересуюсь балами в России и Франции, сразу спросил у меня: "Что такое мушки?" Я рассказала ему об этом прекрасном атрибуте модниц XVIII века.

В то время искусство разрисовывать себе лицо было доведено до крайности. Мушки  как их еще называли, "пластыри любви"  пользовались огромной популярностью. Это были своеобразные искусственные родинки, которые использовались на лице и декольте. Самыми модными считались мушки в форме полумесяца, звездочки и цветка. А материалом для них служили черная плотная глянцевая ткань (тафта) и бархат. По правилам хорошего тона одновременно наклеивали не более трех мушек. Модница того времени не выезжала в общество без коробочки с мушками, на крышке которой было маленькое зеркальце, при помощи которого она наклеивала их в связи с обстоятельствами, так как мушки давали возможность говорить молча.

Дж. Тьеполо. Праздник в деревне

Джованни Доменико Тьеполо. Праздник в деревне.

И тут знакомый, который так заинтересовался, что еще не притронулся к кофе, сделал удивленное лицо. Я рассказала ему о том, что размещать мушки на лице было целым искусством. На балу существовал так называемый "язык" мушек. Каждый мужчина знал, что они означают. Например, мушка на середине лба называлась величественной и говорила мужчине о том, что дама не готова пока к общению с ним. Мушка на виске или у глаза говорила о страстной натуре дамы. А мушка, которая располагалась на верхней губе, считалась кокетливой.

А. Ватто. Маскарад. Возвращение с бала

М. Зичи. Бал в Концертном зале Зимнего дворца.

Мушки, как искусственные родинки, становились также надежным прикрытием недостатков кожи. Это могли быть следы от оспы, рубцы и даже шрамы. Но мушка делала акцент на лице, что придавало человеку особенный шарм. Это было очень важно для дам, так как они постоянно выезжали на балы и светские вечера.

А. Н. Бенуа. Петр I на прогулке в Летнем саду

А.Н. Бенуа.Петр I на прогулке в Летнем саду. 1910

Тут к нам подошел официант и принес десерт. Мы еще долго разговаривали о балах. Я про себя подумала: как же все-таки прекрасно хоть немного, но окунуться в атмосферу бальной эпохи XVIII века!

Надежда Баранова

11 авг. 2014, 17:08

Оставьте комментарий

загрузить еще