Поиск

Королевские забавы

С чем они играют, пока вырастают

Королевские забавы

Не каждый день выпадает возможность побывать в покоях королей в Букингемском дворце. И уж тем более не каждый день можно увидеть кукол принцессы Елизаветы и принцессы Маргарет, одетых в платья Lanvin. Но Букингемский дворец открыл свои двери для посетителей и представил публике выставку Royal Childhood.

На выставке представлены экспонаты из королевской коллекции, королевских архивов и частных коллекций членов королевской семьи. Эта специальная выставка помогает хотя бы немного понять, как воспитываются молодые монархи.

Обычный человек, прогуливаясь по Букингемскому дворцу, не может себе представить, что это место может быть домом. Хотя с тех пор, как Джордж III купил его в 1762 году, здесь выросло не одно поколение членов королевской семьи.

На выставке можно увидеть детскую коляску детей королевы Елизаветы II, сделанную Фредом МакКензи. Именно в этой коляске няня вывозила на улицу принца Чарльза, чтобы он мог насладиться видом королевских парков, окружающих Кларенс-хаус. И тут же его же белое шерстяное одеяло, декорированное горностаем.

Неподалеку разместилась шкатулка с первыми зубами детей королевы Виктории (а это было аж в 1860-м). 

Отдельного внимания заслуживают жилетка, килт, сорочка и кожаная сумка с мехом, которые носил принц Альберт Эдуард в 1844 году (в последующем король Эдуард VII). Такой шотландский костюм для детей был популяризирован королевой Викторией: она часто одевала своих детей в шотландский тартан (или шотландку), который остается популярным материалом у королевских детей и в XXI веке.

Награды, первые рисунки, тетради для упражнений, кукольный домик принцессы Елизаветы и принцессы Маргарет и даже маленький мишка Тедди — все это можно увидеть на выставке. 

Конечно, те, у кого во времена тяжелого советского детства из игрушек был деревянный автомат и танк, удивятся королевскому автопарку (кстати, судя по фильмам, которые снимаются здесь же, на этих авто любили погонять не только дети, но и их родители). Но даже те, кто был обладателем железной дороги или педальной лошади, позавидуют принцу Альберту Эдуарду, у которого была своя маленькая именная газонокосилка с выбитой надписью "P.W." — аббревиатура его титула — принц Уэльский.

И пусть сегодня мы тихо завидуем тем, кто вывозит своих детей на прогулку в колясках Bugaboo by Andy Warhol, но их хотя бы изредка можно встретить на улице. А вот прогулочные коляски королей многим вообще никогда не доведется увидеть. Ичтобы не быть одним из них, вам стоит побывать в Букингемском дворце этим летом.

Елена Науменко

11 авг. 2014, 03:08

Оставьте комментарий

загрузить еще