Поиск

Одеть Надежду, надеть одежду

О прекрасном вымирающем слове

Одеть Надежду, надеть одежду

Когда учишься на дизайнера одежды, преподаватели просят тебя говорить профессиональным языком. Например, гладить можно кошку, а одежду либо утюжат, либо проводят ВТО (влажно-тепловую обработку). Неграмотно говорить «отрезать», уж либо «осноровить», либо, простите, «высечь». В словаре швейной терминологии, среди гульфиков, вытачек, планок, подрезов, обтачек, лацканов, лекал и шпулек, мне обидно за одно простое слово «надеть». 

Те же учителя в значении «надеть», говорят «одеть», все до единого — технологи, конструкторы, дизайнеры. Студенты не подозревают, что со словом что-то не так. Особенно обидно это слышать от профессионалов, которые связаны с одеждой, либо со словом. В озвучке фильмов встречается исключительно «одеть», дикторы центральных каналов еще держатся, а вот дикторы в регионах уже не знают разницы. Про журналистов и блогеров молчу. 

Кто-то спасает морских котиков, кто-то вымирающий вид дельфинов. Я прошу каждого, кто читает эти строки спасти вымирающее слово. Однажды поняв разницу между «одеть» и «надеть», потом сложно будет их перепутать. Для простоты запоминания есть прекрасная поговорка: «Надеть одежду, одеть Надежду». Для наглядности иллюстрирую картинками:

Одеть Надежду, надеть одежду (фото 1)

Прошу обратить внимание, насколько глупо выглядят варианты с «одеть», ровно так же они звучат.

Одеть Надежду, надеть одежду (фото 2)

Однажды редакционный директор Buro 24/7 спросил, могу ли я грамотно писать. Нет. Я пишу чудовищно. Но «надеть» и «одеть» никогда не спутаю.

Алена Лебедева

19 июня 2014, 18:06

Оставьте комментарий

загрузить еще