Поиск

Скандинавская ходьба: фитнес-тренд лета-2016

Готовь лыжи летом

Скандинавская ходьба: фитнес-тренд лета-2016
Если вы успели за зиму втянуться в мир беговых лыж, не стоит останавливаться летом. Прогнозы фитнес-экспертов подтвердились: скандинавская ходьба, лыжная имитация и лыжероллеры стали самыми популярными outdoor-тренировками в нынешнем сезоне

Для тех, кто много слышал и очень хотел встать на лыжи (навострил их в буквальном смысле), но неожиданно растаял снег, — есть хорошие новости. Скандинавская ходьба (nordic walking) или оригинальное труднопроизносимое «саувакявелю» — все это разные названия одного из самых популярных видов фитнеса, представляющего собой ходьбу с палками. Идеальный вариант для старта, чтобы с головой погрузиться в активный образ жизни, быть во всеоружии к новому лыжному сезону и больше не придумывать отговорок. Форма одежды для такого фитнеса — любая. Главное, чтобы было комфортно. Уровень подготовки, комплекция тела и возраст также не регламентируются. Благодаря специальной технике ходьбы с использованием палок, практически снимается нагрузка на ваш позвоночник, суставы и при этом работает до 90% мышц всего тела. Палки для скандинавской ходьбы очень похожи на лыжные, но немного различаются по высоте, так как имеют иной принцип подбора.

После первой же тренировки ваш верхний плечевой пояс и пресс «просыпаются» и напоминают о своем существовании. Поверьте, оно того стоит. Со временем за счет продолжительной аэробной нагрузки на свежем воздухе рельеф тела качественно меняется. Подкожный жир используется как источник энергии, а силовая нагрузка способствует укреплению мышечного корсета. В результате вы получаете тот самый подтянутый и стройный силуэт, к которому стремится любой человек с наступлением лета. Если вас кто-то начнет уверять, что данный вид фитнеса популярен только у миловидных европейских пенсионеров, можете смело отправлять (нет, не туда) ему ссылку на эту колонку.

Скандинавская ходьба: фитнес-тренд лета-2016 (фото 1)

Заниматься скандинавской ходьбой можно как самостоятельно, так и с тренером. Последний вариант предпочтительнее для новичков. К примеру, в женском (кстати, первом в России) outdoor-клубе Airfit тренировки дополняются комплексом ОФП (упражнений для общей физической подготовки): «Мы не просто ходим с палками, но еще выполняем целый комплекс функциональных упражнений, останавливаясь примерно через каждые 10—15 минут. Это нас отличает от других клубов, которые посещают обычно люди преклонного возраста, у нас же — молодые и активные девушки, которые преследуют цели поддержания и приобретения красивой фигуры вне стен обычного фитнес-клуба», — говорит основатель Airfit Евгений Голубев.

На практике это выглядит следующим образом: в назначенное время группа собирается у входа в парк, инструктор проводит разминку (чтобы подготовить суставы и связки к работе), выдает снаряжение, и все отправляются по маршруту. Несмотря на то, что путь лежит по самым живописным кочкам и равнинам, каждые 15 минут как по волшебству он упирается в спортплощадку, сквер со скамейками или даже ровную поляну. Это верный знак того, что настала пора функциональных упражнений.

«Мы не просто ходим с палками, но еще выполняем целый комплекс функциональных упражнений, останавливаясь примерно через каждые 10—15 минут»

Это могут быть и подтягивания, и отжимания из упора сзади (в случае со скамейками), и выпады, и берпи. Что касается набора упражнений с собственным весом и сподручными материалами, здесь фантазия инструктора неисчерпаема. Затем «ходоки» вновь берут в руки палки, но теперь им это кажется блаженным отдыхом до следующей остановки, каких на маршруте запланировано еще как минимум две. По истечении полутора часов и порядка шести километров, инструктор дает обязательную растяжку, а тренирующиеся — обещание, что обязательно придут в следующий раз. Самое интересное, что свое обещание они сдерживают и приходят! Даже если за окном ливень. «Как я всегда говорю, тренировки в нашем клубе проходят 365 дней в году в любую погоду: ни дождь, ни снег, ни ветер не помеха, если ты правильно экипирован», — уверяет Евгений.

Скандинавская ходьба: фитнес-тренд лета-2016 (фото 2)

Спортивный азарт (как выяснилось) далеко не единственный стимул к занятиям. Многие видят в подобных тренировках способ отвлечься от работы, пообщаться с новыми людьми или коллегами в неформальной обстановке. Комфортный аэробный ритм ходьбы как нельзя лучше этому способствует. Nordic walking может стать отличным семейным спортивным досугом. Он не противопоказан ни беременным (на 2 и 3 триместре), ни детям школьного возраста. Все, что вам нужно, — это грамотный инструктор, который подберет адекватную нагрузку.

Помимо саувакявелю существуют и другие разновидности ходьбы с палками — это хайкинг (ходьба в гору) и лыжная имитация. Они подходят для более серьезного уровня физической подготовки. Палки, хоть и одинаковые на первый взгляд, тут используются другие. Опытные тренеры предупреждают: если до конца не разобраться и начать использовать при скандинавской ходьбе более низкие и тяжелые палки для хайкинга, можно получить нежелательную нагрузку на трапецию и запястье. Это не поспособствует королевской осанке, так как работа мышц спины будет совершаться по иной амплитуде и вектору приложения сил.

В отличие от хайкинга для лыжной имитации используются более высокие палки и дается дополнительный акцент на прыжковую работу ног. Среди профессионалов лыжного спорта такая тренировка считается одной из самых тяжелых и как правило практикуется осенью в преддверии лыжного сезона. Во время профессиональной подготовки спортсменов в основной летний тренировочный инвентарь также входят лыжероллеры — гибрид лыж и роликовых коньков.

Без сомнения, летняя outdoor-программа в этом сезоне не заставит скучать тех, кто серьезно относится к активному образу жизни. Важно лишь подобрать для себя адекватную нагрузку, добиваться поставленных целей и стремиться к новым высотам. Только не перегибайте палку, какой бы высоты она ни была.

 

Ольга Бохан

31 мая 2016, 10:45

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще