Поиск

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры

Косметика для использования не по назначению

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры
Обновить косметичку, не покупая ровным счетом ничего, элементарно: нужно просто выяснить, какие из имеющихся у вас средств пригодны к использованию не по назначению

Играть по правилам скучно. Можно, конечно, быть хорошей девочкой и покупать специальную тушь для нижних ресниц (есть и такая), мазать руки кремом для рук и ноги кремом для ног, использовать помаду куда положено и не отступать от инструкций с красивыми векторными картинками ни на шаг. Но гораздо веселее пренебречь условностями и пуститься во все тяжкие. Да и места в косметичке многоцелевые средства занимают меньше. Мы решили разобраться и выяснили, какие косметические продукты пригодны для использования не по назначению, а какие и вовсе задуманы для использования всегда и везде. 

Лицо

Больше всего простора для творчества предоставляют средства макияжа. Тут даже производители идут нам навстречу и пачками штампуют многозадачную косметику: тинты, пригодные для использования на губах и на щеках; тональные стики, которыми замазывают синяки под глазами или превращают все лицо в идеальное полотно для остального макияжа; карандаши для глаз, которыми можно и стрелку нарисовать, и смоки сделать. Например, у M.A.C. есть целая категория средств под общим названием «мультипродукты». Самое эпическое, на наш взгляд, средство из нее — Cream Color Base. Эта малышка способна играть главную роль за румяна, за хайлайтер, тени, помаду и за все, что только придет вам в голову. Есть только одно ограничение: «Красные, розовые и оттенки фуксии не рекомендуется применять в повседневном макияже глаз, это может вызвать раздражение», — предупреждает ведущий визажист марки в России и СНГ Катерина Пономарева. 

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 1)

Она же рекомендует обратить внимание на пигменты: баночки с мелко измельченной пудрой, которую можно смешивать с чем угодно или использовать самостоятельно. «Пигмент идеально подходит для макияжа глаз, ни одни тени не дадут такого яркого эффекта. Работать с ним нужно очень аккуратно, ведь при неосторожном использовании не избежать осыпаний. Аккуратно наберите пигмент при помощи плоской натуральной кисти, стряхните излишки о кромку баночки и «прихлопывающими» движениями нанесите на глаза», — рекомендует Катерина. Пигменты смешивают с прозрачными блесками для губ, а в сочетании со специальной основой (например, Duraline польской марки Inglot) они становятся насыщенной подводкой. Только чур не перебарщивать с кремовыми тенями с насыщенным синим пигментом. Они могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету. А союз прозрачного праймера и пигмента с легкостью заменит вам бронзер или хайлайтер. 

Последний, кстати, легко заменить практически чем угодно (и покупать сами «сверкалки» только ради красивых лимитированных выпусков). Визажист «ФЕН Dry Bar» Евгения Гурова предлагает использовать для этой цели жирный розовый бальзам для губ, растушеванный вдоль линии скул. Из более очевидных (и не таких липких) решений: светлые тени со светоотражающими частицами и перламутровая помада — в зависимости от степени вашей смелости и основы под макияж.

Мода на густые соболиные брови предполагает покупку целой армии средств для создания эффекта Кары Делевинь: тени, карандаш, помада, воск, тушь — и это не считая пинцета и специальной щеточки. Впрочем, тени для бровей легко заменить на обычные матовые из вашей повседневной палитры в коричневых тонах. Зная об этом, Max Factor выпустил серию наборов для smoky eyes, в которых самый темный оттенок — всегда темно-коричневый. Зафиксировать результат можно с помощью коричневой туши для ресниц. Подойдет и праймер Benefit, о котором мы недавно рассказывали.

Кстати, нецелевое использование касается и всевозможных аксессуаров для макияжа. Так, спонж из коробочки с кушоном подходит для кремовых румян, хайлайтеров и консилера для области вокруг глаз, а синтетические кисти из ближайшего магазина художественных принадлежностей рисуют самые тонкие стрелки. Из соображений гигены, надеемся, вы не забываете мыть свои кисти после каждого использования. Особенно это касается натурального ворса, на который был нанесен кремовый продукт.

Масло-праймер Photo-Finish, Smashbox

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 2)

Масло — оно и в Африке масло, хоть праймером назови его, хоть нет. Использовать Photo-Finish не по назначению велел сам состав: сюда вошло 15 полезных масел (что делает его скорее средством ухода). Масло добавляют в тональный крем или наносят поверх макияжа для здорового блеска скул. Оно подходит для увлажнения кутикулы, кончиков волос и даже для потрескавшейся коже на локтях — если, конечно, вам не жалко тратить драгоценную смесь на локти.

Прозрачная пудра Ultra HD, Pudra 

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 3)

Баночка с прозрачной пудрой — постоянный житель на полке каждой обладательницы жирной или комбинированной кожи. Как правило, ее используют для закрепления тонального крема (реже — самостоятельно на голую кожу). Но вообще-то любую подобную пудру можно использовать в качестве праймера: она будет впитывать излишки себума и слегка выровняет рельеф кожи. На ресницах слой пудры превращается в базу под тушь, а на губах — в матовое верхнее покрытие для помады. А еще прозрачной пудрой тушуются любые тени и снижается насыщенность румян и бронзера — если вы перестарались и хотите убрать эффект синяка на лице. 

Универсальное средство для макияжа The Multiple, NARS

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 4)

Та же Cream Color Base, но в форме стика, который удобно бросить в сумочку и краситься где угодно. Самый популярный оттенок The Multiple — Copacabana, знаменитый хайлайтер бренда. Этой волшебной палочкой ставят блики на скулах, губах и под бровью, заменяют тени и придают блеск помадам, которым его не хватает. Розовые The Multiple способны заменить тени, румяна и помаду (такой total pink look нам предлагал Dior на эту весну — которая, кстати, еще не закончилась).

Тональное средство в карандаше Foundation Stick, Bobbi Brown

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 5)

В одноименной академии визажистов ее называют «основой основ». И не зря, ведь тональная основа Bobbi Brown стоит практически у самых истоков тренда на использование тона в стике. Области применения лежат на поверхности: консилер, хайлайтер, кремовый контур, мобильное тональное средство. Похожий стик недавно выпустил Clinique, и к нему прилагается самая очаровательная в мире инструкция по использованию подобного рода средств.

Тональный пигмент Foundation Essence Skin Soul Drops, Rouge Bunny Rouge

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 6)

У этого средства задача одна, но выполнять ее оно может миллионом разных способов. Тональный пигмент смешивают с кремом, праймером, сывороткой или маслом — результат будет меняться в зависимости от основы и концентрации. Сам по себе пигмент очень плотный, так что вполне подходит для локальной маскировки несовершенств.

Крем для контура глаз и губ Exquisage, Darphin

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 7)

С уходом для лица эксперименты плохи — мазать все, что попало, куда попало и в рандомном порядке категорически не рекомендуется, иначе можно заработать окклюзию. Но некоторые кремы взаимозаменяемы. Например, зона вокруг глаз и кожа губ по своим запросам весьма схожи. Это не значит, что бальзамы Carmex можно наносить под глаза (разумеется, нет). Но ваш увлажняющий крем для глаз можно смело наносить на деликатрую кожу губ. Подобные средства часто оснащены anti-age эффектом, так что послужат прекрасной профилактикой мелких кисетных морщин и разгладят складочки на поверхности губ.

Бронзирующая пудра La Mer

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 8)

«Корректор для скул или бронзатор можно использовать для выделения натуральной складки подвижного века. Это позволит сделать взгляд более выразительным», — считает Евгения Гурова. От себя добавим, что разделенные на сектора бронзеры в этом плане даже удобнее: в них есть и тени, и скульптор, и хайлайтер. Просто нанесите самый темный оттенок в складку, розовый или светло-коричневый на веко и шиммерный светлый — во внутренний уголок и под бровь. 

Гелевая подводка для глаз и бровей Eye & Brow Maestro, Giorgio Armani

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 9)

Серия универсальных гелевых подводок для глаз и бровей недавно пополнилась новыми оттенками — и их универсальными уже не назовешь. Красный, зеленый, фиолетовый — спасение для обладательниц волос нетрадиционных оттенков. Эти баночки сочетают в себе подводку, тени и помаду для бровей. Средство держится до победного конца — привет летним вечеринкам.

Праймер для теней Behind the Scenes, Lorac Pro

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 10)

Нетрадиционный способ использования базы под тени предлагает американский Allure: издание посоветовалось с ведущими визажистами и химиками и пришло к выводу, что праймер продлевает жизнь консилера, нанесенного на недавно выскочивший прыщ. Дело в том, что свежие воспаления слишком гладкие и (простите за подробности) маслянистые, чтобы средства коррекции на них держались, — а праймер создает базу, за которую можно зацепиться. Издание утверждает, что нужна именно база Lorac Pro — она не содержит масел и создает своеобразный барьер между тональным кремом и консилером. Верить им на слово или нет, решать вам. Но, здравый смысл тут определенно присутствует. 

Коричневая помада Matte Lipstick в оттенке Stone, М.А.С.

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 11)

Спасибо девяностым за наше счастливое детство — и возможность делать полный макияж коричневой помадой, которая осталась нам на память. Это уже не пресловутый липстик, а скульптор, тени и (сюрприз!) макияж губ. В таком образе вы обыгрываете сразу два тренда: на упомянутые девяностые и мономакияж, в котором макияж глаз, щек и губ должны быть выполнены одним цветом. Профит.

Волосы

Главные мультитаскеры для волос хранятся у вас в холодильнике: лучше авокадо, яиц и оливкового масла для блеска и шелковистости еще ничего не придумали (хотя Елена Крыгина и считает иначе). Есть и готовое альтернативное решение: натуральное масло в бутылочке. Топ-стилист и выпускник академии Tony & Guy Amsterdam Дмитрий Капнов предпочитает кокосовое: «Нужно всего несколько капель, чтобы волосы перестали пушиться, разгладились и засияли здоровым блеском. Наносить масло можно как на влажные, так и на сухие волосы — главное не переборщить. А еще оно отлично справляется с проблемой заусенцев или пересушенной кутикулой». Кожу тела кокосовое масло защищает от солнечных лучей, увлажняет и успокаивает при ожогах. Альтернативой может служить аргановое — вот только для масок оно не очень подходит (почему, читайте в нашем материале о маслах для волос). В общем, в любой непонятной ситуации бегите за кокосовым маслом!

Внезапно закончившийся сухой шампунь заменит тальк — если вдруг где-то в заначке завалялась баночка. Работает он так же: наносите на корни, взбиваете, даете слегка впитать излишки жира и вычесываете. Сам сухой шампунь — тоже средство-мультитаскер: с его помощью можно создать объем, удержать начес и избавиться от излишков масла, которое вы нанесли, чтобы победить пушистость (и слегка промахнулись с количеством). 

Хотя золотое правило мытья головы гласит: если есть сомнения — идите и мойте. Так что хватайте кондиционер для волос и отправляйтесь в ванную. Пусть ко-вошинг и обзавелся целым арсеналом специальных средств, оригинальная идея осталась той же: мыть волосы можно и кондиционером. После такой процедуры они будут мягкими, шелковистыми, а кожу головы не пересушат агрессивные ПАВы.

Увлажняющий бальзам Authentic, Davines

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 12)

Кондиционер на масляной основе — боец всех возможных фронтов. Это и увлажняющая маска для лица (для этого его нужно нанести тонким слоем и смыть через несколько минут), и кондиционер для волос, и средство для тела. В его основе лежит масло сафлора красильного — как и в очищающем нектаре из той же серии. Таким нектаром можно мыть и волосы, и тело — так что в тандеме эти средства сэкономят кучу места в отпускном чемодане. 

Расческа для волос, Tangle Teezer

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 13)

Расчески для распутывания колтунов в народе получили прозвище «детанглер» — по имени произведения бренда Paul Mitchell. В России большей популярностью пользуется его родственник Tangle Teezer. Ирония в том, что с помощью этих щеток получается совершенно шикарный начес, которого не добиться ничем другим. К счастью, вам уже есть чем его распутать вечером.

Облепиховый бальзам «Интенсивное увлажнение», Natura Siberica

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 14)

Адепты ко-вошинга в голос утверждают, что идеальный кондиционер для мытья головы должен быть органическим (начинается). В конце концов, суть изобретения в том, чтобы мягко промыть очень чувствительную кожу скальпа — тут уже не до ПАВов. Natura Siberica — классика жанра: здесь нет агрессивных компонентов, зато есть огромный объем (400 миллилитров) за небольшую цену. Учитывая, что на ко-вошинг уходит в несколько раз больше средства, чем на мытье с шампунем, это важная деталь, и мы бы даже сказали преимущество. 

Увлажняющий крем для рук «Миндаль», L’Occitane

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 15)

Отпускной лайфхак: если на море у вас начали сечься волосы, смажьте кончики кремом для рук. Он не заменит полноценный уход, но поможет немного увлажнить иссушенную солью и солнцем шевелюру. В дождливый день (все помним про грозу в начале мая, да?) капля крема снимет излишнюю пушистость — а то и вовсе заменит укладочное средство, если вы вдруг решите сделать конский хвост или собрать волосы в аккуратный пучок. В состав миндального крема L’Occitane входят миндальное молочко и протеины — как и во многие популярные средства по уходу за волосами. В качестве дополнительного бонуса — приятный запах миндаля.

Воск-блеск для укладки волос «Кокос», The Body Shop

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 16)

Укладочное средство с кокосовым маслом в составе — мобильная альтернатива чистому маслу. Капля этого воска (лучше даже четверть капли) снимет излишки пушистости, смягчит волосы и придаст им блеска, склеит секущиеся кончики и будет вкусно пахнуть Raffaello ближайшие пару часов.

Спонж для нанесения тонального крема, beautyblender

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 17)

Английский стилист Джейми Стивенс придумал, как вдохнуть вторую жизнь в ваш слегка потрепанный beautyblender. За счет своей формы и материала спонж отлично набирает цвет и делает мягкие переходы (за что и любим визажистами) — а значит, идеально подходит для техник окрашивания «омбре» и tye dye. Как это выглядит, можно посмотреть в Instagram-аккаунте Джейми. В салоне эта процедура стоит $50, но повторить ее дома, похоже, несложно.

Тело

Со средствами для тела все просто: что подходит для коленок, то сгодится для локтей. Те же масла, которых вы с нашей подачи уже наверняка набрали для волос, подходят для ухода за кожей рук, ног и всего остального. Ноги вообще непривередливы: они с радостью примут и неподошедший крем для лица, и скраб для тела. Заусенцы и култикулу можно обработать энзимными пилингами и скатками для лица, а также неподошедшим бальзамом для губ. Шампунь для волос — использовать в качестве крема для бритья. Иными словами — полная свобода творчества.

Увлажняющее средство для волос и тела Tea Tree Hair and Body Moisturizer, Paul Mitchell

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 18)

Несмываемый кондиционер на основе масла чайного дерева, экстрактов перечной мяты, лаванды, алоэ вера и авапуи и масла жожоба изначально предназначен для волос. Но универсальный состав позволяет использовать его и в качестве средства для тела: антибактериальное действие масла чайного дерева и заживляющие свойства алоэ помогают успокоить кожу после солнца, бритья или просто жесткой воды столичных ванн. А мята в составе приятно холодит скальп и коленки.

Универсальный крем для рук, ног и тела Vitamin B5, Malin + Goetz

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 19)

Средства Malin + Goetz — мультитаскеры по определению: каждое из них подходит и для мужчин, и для женщин. Крем с витамином В5 создан для рук, ног и тела, моментально впитывается и не оставляет липкой пленки. Даже жаль, что в тюбике всего 220 миллилитров: это идеальное универсальное средство, которым может пользоваться сразу вся семья.

Детское масло, Johnson’s Baby

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 20)

Мазать этим маслом детей — так себе идея. В его составе — минеральное масло, изопропилпальмитат и отдушка. Ничего криминального, но некоторый риск аллергии или закупоривания пор все же присутствует. Зато такое масло нередко используют при бритье, например, ног: оно облегчает скольжение бритвы и немного смягчает кожу. К тому же, закончив с процедурой, его можно с легким сердцем смыть.

Крем для лица All in One Snail Repair, Mizon

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 21)

Фильтрат секреции улитки добавляют везде: в крема для тела, рук и ног, тканевые маски и патчи под глаза и даже в декоративную косметику. Но его суть от этого не меняется. Он помогает коже быстрее восстанавливаться, и это свойство делает крем для лица SOS-средством при ссадинах, порезах и ожогах. У Mizon есть два бестселлера: All in One Snail Repair Cream и Snail Recovery Gel Cream — которые и увлажняют, и заживляют. Разница — в степени увлажнения: если Snail Recovery подходит для обладательниц жирной кожи, то All in One понравится почти всем.

Средство с алоэ Aloe Aqua Soothing Gel, Skin79

Один за всех: косметические средства-мультитаскеры (фото 22)

Бывалые путешественники знают, что в Юго-Восточной Азии без геля с высоким содержанием сока алоэ — ну просто никуда. Оно снимает сухость, стянутость и солнечные ожоги. Алоэ наносят на лицо вместо увлажняющего средства и на кончики волос — после моря. Практически любой зеленый тюбик из тайского супермаркета способен творить чудеса, но в Москве за алоэ придется побегать. Проще всего найти гель в корейской баночке — благо мода на косметику этой страны пока не проходит.

Buro 24/7

18 мая 2016, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще