Поиск

Что нужно знать о пептидном омоложении организма

О том, почему мировые ученые в области антиэйджинга делают ставку именно на этот метод

Что нужно знать о пептидном омоложении организма

В конце мая в Женеве состоялся Международный симпозиум экспертов по анализу эффективности современных методов и средств в антивозрастной медицине и геронтологии. На повестке дня были три самых перспективных метода в вопросе омоложения организма. Одним из них стала пептидная терапия. Пептидные соединения широко используются в косметических средствах за счет своего выраженного эффекта. Однако немногие знают, что препараты на основе пептидов способны существенно улучшить состояние не только кожи, но и всего организма.

Что такое пептиды и как они работают 

Чтобы клетка долго существовала, она должна постоянно обновляться. Поэтому в ней происходит синтез белка, который необходим для жизнедеятельности организма. Со временем количество естественно вырабатываемых пептидов, стимулирующих синтез белка, сокращается. Это приводит к увяданию организма и к непосредственному старению. «Белки выполняют в организме человека строительную функцию (участвуют в образовании клеточных и внеклеточных структур), транспортную (например, гемоглобин переносит кислород), защитную (вырабатываются антитела в ответ на чужеродные белки или микроорганизмы) и многие другие», — рассказывает Юрий Потешкин, врач-эндокринолог медицинского центра «Атлас».

Пептиды — короткие соединения аминокислот. Они выступают биорегуляторами белка. Но процесс деления клетки не может длиться вечно. За всю жизнь в человеческом организме это происходит примерно 52 раза. Пептиды присоединяются к определенным генам в ДНК и позволяют клетке омолодиться за счет стимуляции выработки нового белка без деления.

«Пептиды заставляют клетку обновляться самостоятельно, — говорит Юрий Медзиновский, генеральный директор резиденции красоты и долголетия GLMED. — Благодаря своему небольшому размеру они легко встраиваются в ядро клетки и присоединяются к определенному участку ДНК, активируя специфичный для каждого пептида ген. В результате запускается процесс синтеза белка, за счет чего у клетки появляется строительный материал».

Пептиды в косметологии

«Благодаря более глубокому изучению пептидов выяснилось, что данные аминокислотные соединения положительно влияют на кожу. Женщины стали применять пептидную косметику, чтобы ускорить процессы регенерации клеток кожи. За счет того, что молекулы пептидов имеют достаточно небольшой размер, они могут легче проникать в глубокие слои кожи. Для того чтобы действие пептидов было максимально заметным, необходимо их применять непосредственно к проблемным зонам в виде крема, сыворотки или инъекций», — говорит Юрий Потешкин.

Сейчас пептиды в косметических средствах могут помочь в решении следующих проблем: уменьшить количество мимических морщин благодаря пептиду, который предотвращает напряжение лицевых мышц, улучшить состояние и внешний вид кожи за счет восстановления коллагена и эластина, отбелить кожу и уменьшить пигментацию, снять воспаление, увлажнить и повысить упругость кожи. Тем не менее одним воздействием на кожу дело не ограничивается. У пептидов гораздо более широкий спектр применения. Эксперты советуют прибегать к комплексному омоложению организма. Главным трендом в косметологии в настоящее время является красота, которая идет изнутри. 

 

Что нужно знать о пептидном омоложении организма (фото 1)

Профилактика и лечение

Официально подтвержденный мировой рекорд продолжительности жизни человека — 122 года. Пептидная терапия, в свою очередь, используется для профилактики заболеваний, что позволяет человеку обойти индивидуальные риски и прожить максимально долгую жизнь. Продлить видовой порог жизни для человека в 120 лет она, конечно, не может, но идеально подходит для омоложения, если человек заинтересован в активном долголетии. «Для правильного подбора препаратов нужна серьезная диагностика и составление генетического паспорта человека. Он показывает риски заболеваний, которые могут быть именно у вас. Когда нарушений функций органов еще не наблюдается, но уже присутствуют нарушения биохимических процессов — пора начинать профилактику с помощью пептидной терапии. Несмотря на это, мы не продлеваем человеческий порог жизни. Наша задача — сделать так, чтобы вы могли прожить свою жизнь как можно более активно», — продолжает Юрий Медзиновский.

Считается, что наш организм начинает стареть с 25 лет. Именно с этого возраста имеет смысл начинать терапию с пептидными компонентами. Это лекарственные препараты и БАДы, которые омолаживают клетки. Каждый определенный пептид подходит к клеткам только определенного органа и воздействует именно на них, а остальными клетками не воспринимается. Сейчас уже известны более тысячи различных пептидов, которые входят в состав официально зарегистрированных лекарственных препаратов. В нашей стране их всего шесть.

Что нужно знать о пептидном омоложении организма (фото 2)

«Действительно, сейчас зарегистрировано небольшое количество пептидных лекарственных препаратов. Но как в России, так и в большинстве других стран пептиды регистрируются как БАДы в первую очередь с целью сокращения затрат. Принципиальной разницы между таблетками и инъекциями нет, — говорит Чой Ен Джун, доктор восточной медицины и главный врач медицинского центра «Амрита». — Среднестатистический человек в состоянии самостоятельно подобрать себе правильные БАДы. Их без труда можно найти в российских аптеках и магазинах. Основные пептиды регулируют иммунитет, нервную и эндокринную системы. Если эти фундаментальные компоненты сочетать, например, с пептидами для зрения или щитовидной железы, то эффект от последних будет лучше. Конечно, в идеале схему лечения должен подбирать врач, а предварительно нужно сдать все анализы, в том числе и тест на ДНК».

Рекомендованный курс пептидотерапии для омоложения организма и профилактики заболеваний проводится два раза в год. Дозировку, время терапии и вид препарата должен выбрать лечащий врач. Из возможных методов сейчас есть не только капельницы, внутримышечные и внутривенные инъекции и БАДы, но также электрофорез, орогранулы с пептидом головного мозга (кортексином) и маски с пептидом эпиталоном. Последние были разработаны в Петербургском НИИ геронтологии профессором Владимиром Хавинсоном, который был номинирован на Нобелевскую премию за разработки в области пептидотерапии. Помимо видимого эффекта подтяжки лица маски с эпиталоном также нормализуют сон за счет стимуляции естественной выработки мелатонина.

Преимущества пептидных препаратов

С помощью пептидов можно в три раза уменьшить дозировку антибиотиков, которые имеют сильный токсический эффект. Несмотря на это, делать ставку только на пептиды в лечении серьезных болезней не стоит. «Для тяжелых заболеваний пептиды — как капля в море. Они хороши только как дополнение к базовому лечению. Их основная функция заключается именно в омоложении организма», — говорит доктор Чой. Главное преимущество пептидов по сравнению с другими препаратами — нулевые показатели токсичности и канцерогенности. Пептиды не вызывают онкологических осложнений, как, например, стволовые клетки. Именно по этой причине в 2015 году использование стволовых клеток было запрещено в Швейцарии, Германии, Бельгии и ряде других стран. Кроме того, пептиды не вызывают зависимости и привыкания, как часто бывает с гормональными препаратами.

Плацентарное омоложение

Наибольшее распространение в России получили японские плацентарные препараты для капельниц и инъекций, в состав которых входит пептид плацентарин. Такие процедуры сейчас можно сделать во многих салонах красоты, совместив их с уходами для лица и аппаратными методиками. «Экстракт плаценты человека оказывает положительное влияние примерно на 70% органов и тканей. Он ускоряет регенерацию клеток, в несколько раз повышая тканевое дыхание и замедляя старение и износ органов. Препарат дает организму строительные компоненты, которых ему не хватает, восстанавливает сосуды, нервы, коллагеновые волокна, поврежденные клетки и защищает здоровые от повреждений. В результате лицо и тело начинают выглядеть заметно моложе», — говорит Галина Палькова, дерматолог-эндокринолог Клиники Юлии Щербатовой.

Что нужно знать о пептидном омоложении организма (фото 3)

«Плацентарные препараты можно применять в любом возрасте. Они не вызывают привыкания, не имеют побочных эффектов, сочетаются с любым медицинским лечением и могут назначаться в течение длительного времени, — рассказывает Татьяна Аль Сабунчи, к.м.н., врач-дерматокосметолог и главный врач центра косметологии Tori. — Согласно японской технологии плацента берется только у здоровой женщины при благополучных родах после окончания полного срока беременности и только после рождения здорового ребенка и обязательно проходит многоступенчатую систему очистки. В Японии эта программа дотируется и контролируется государством».

Помимо плацентарина в состав препаратов для капельниц и инъекций могут входить минералы, нуклеиновые и полиненасыщенные жирные кислоты, а также протеины, факторы роста клеток и аминокислоты. Профилактические курсы плацентарных препаратов проводят раз в полгода по 8–10 процедур.

Статьи по теме

Подборка Buro 24/7

Дарья Буркова

Оставьте комментарий

Загрузить еще