Поиск

Как подобрать SPF под свой тип кожи

Рассказываем, как выбирать солнцезащитное средство для лица, чтобы не вызвать закупорки пор, воспалений и аллергических реакций

Как подобрать SPF под свой тип кожи

Текст: Buro 24/7

Почему многие SPF-кремы вызывают прыщи?

Обострение угревой сыпи по возвращении из отпуска может быть обусловлено несколькими причинами. На жаре у жирной проблемной кожи усиливается пото- и салоотделение. Воздействие ультрафиолета, с одной стороны, может подсушить прыщики, но в то же время вызывает подавление иммунной защиты кожи, что является одним из факторов обострения угревой болезни после отпуска или похода в солярий. «Высыпания на коже после отпуска вызывают не кремы с SPF, а сочетание крема на лице, пота и пыли. Все это смешиваясь, является питательной средой для бактерий, которые вызывают прыщи. Запомнить необходимо главное — крем с SPF защитой нужно смывать всякий раз, оказываясь не на солнце», — говорит Наталья Абрамова, тренер-косметолог Methode Cholley.

«Солнцезащитные фильтры сами по себе не обладают комедогенным действием, но могут забивать поры из-за водостойкости. Входящие в состав компоненты могут образовывать пленку — это Lanolin, Paraffine, Paraffinum Liquidum, Isoparaffin, Mineral oil, Myristyl Myristate. Такой же эффект дают твердые масла — кокосовое, ши, какао. Но появление воспалений от перечисленных ингредиентов будет наблюдаться далеко не у всех, а только у кожи, склонной к жирности или комбинированной», — объясняет Мария Чамурлиева, врач-дерматовенеролог, косметолог центра косметологии Tori.

«Еще одна из распространенных причин высыпаний и воспалений — использование средств для тела в области лица. Текстура продуктов для тела, как правило, плотнее, они создают пленку, которая и провоцирует воспаления на лице», — дополняет Мария Мерекина, врач-дерматокосметолог Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

Почему от SPF-кремов часто остается ощущение липкости и жирной пленки?

Чтобы не было ощущения пленки и маслянистости от применения солнцезащитного крема, необходимо его подбирать по своему типу кожи и обязательно обращать внимание на состав и текстуру. «В составе солнцезащитных средств используют 2 типа фильтров от ультрафиолета: физические и химические. Физические или минеральные создают барьер на поверхности кожи, который отражает ультрафиолет, а химические проникают в кожу и поглощают ультрафиолет, преобразуя его в тепловую энергию. Физические фильтры могут создавать эффект пленки. Ощущение маслянистости может возникнуть, когда используются в составе минеральные масла и вазелин, которые помимо этого могут забивать поры и провоцировать образование прыщей. Старайтесь избегать этих ингредиентов», — советует Александр Прокофьев, врач-дерматовенеролог и медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

«Также ощущение пленки и маслянистости часто возникает у тех, кто давно не делал пилинг, думая что это сезонная процедура. В результате отмершие клетки кожи, скапливаясь на поверхности, не дают уходовым средствам проникать вглубь и работать. Современные деликатные пилинги можно и нужно делать в течении всего года, особенно готовясь к пляжному сезону», — рекомендует Мария Мерекина.

Как подбирать солнцезащитный крем,
если кожа жирная?

Как и любое другое увлажняющее средство для данного типа кожи, солнцезащитный крем должен быть легким — в виде лосьона, эмульсии, флюида, с себорегулирующим действием, а также отсутствием масел. «Нужно избегать в составе компонентов, забивающих поры и провоцирующих воспаления: это парафин, вазелин, минеральные и растительные масла, олеиновая, стеариновая и пальметиновая кислоты. Лучше искать себорегулирующее, матирующие и противовоспалительные ингредиенты: салициловую кислоту, АНА-кислоты, серу, производные цинка, перлит, экстракты растений (сенна, гингко билоба, зеленый чай, тыква)», — рассказывает Александр Прокофьев.

«Нужно быть осторожнее с SPF на основе минеральных (физических) фильтров. Например, оксид цинка обладает антисептическими свойствами и помогает бороться с воспалениями, а диоксид титана (в больших концентрациях), наоборот, забивает поры», — предупреждает Мария Чамурлиева.

Как подбирать солнцезащитный крем,
если кожа сухая?

Основное правило ухода за сухой кожей — увлажнение и питание. «Текстуры должны быть кремовыми или масляными, не должны содержать спирт», — говорит Наталья Абрамова.

«В составе таких средств помимо фильтров от ультрафиолета используют витамины, антиоксиданты и увлажняющие компоненты: витамин Е, растительные масла (ромашка, тысячелистник), алоэ вера, глицерин, гиалуроновая кислота, коэнзим Q10», — говорит медицинский эксперт марки La Roche-Posay.

«Ищите также в составе масла (например, масло ши — природный ультрафиолетовый фильтр), ниацинамид (никотиновая кислота, витамин В3), которая защищает кожу от обезвоживания, пантенол, гиалуроновую кислоту», — дополняет врач-дерматокосметолог Клиники современной косметологии Юлии Щербатовой.

Как подбирать солнцезащитный крем,
если кожа чувствительная?

Такой тип кожи нужно защищать средством с наиболее высоким фактором защиты, а также избегать компонентов, способных вызывать аллергическую реакцию. Состав должен быть гипоаллергенным, поэтому один из самых надежных вариантов — кремы из детских линеек. «Растительных масел в основе крема лучше избегать, так как они могут вызывать аллергию. Химические фильтры также могут вызывать аллергию, поэтому для чувствительной кожи лучше выбирать средства с физическими фильтрами в составе. Для такой кожи лучше всего подходит текстура в виде крема и самый высокий уровень защиты — SPF 50+», — советует косметолог центра косметологии Tori.

«Текстуры солнцезащитных средств для чувствительной кожи должны быть легкими, выбирайте молочко, флюид, эмульсию. Обязательно должно быть указано, что средство предназначено для чувствительной кожи. Если вы склонны к аллергическим реакциям, то желательно провести тест: нанести немного средства в области запястья и посмотреть реакцию кожи в течение суток. Ищите в составе следующие ингредиенты: гиалуроновая кислота, экстракты вроде алоэ вера, розового масла, толокнянки, которые смягчают и снимают раздражение, аллантоин, пантенол для снятия раздражении», — рассказывает Александр Прокофьев.

Как и когда наносить солнцезащитный крем?

Необходимо очистить кожу, затем провести тонизирование или использовать лосьон, далее нанести увлажняющий крем и дать ему полностью впитаться. Затем можно приступать к нанесению солнцезащитного средства. «Крем наносим за 20–30 минут до выхода на улицу, после основного ухода. Лицу необходимо примерно 1,5 мл крема с SPF. На пляже защиту необходимо обновлять каждые 2 часа. Если вы пользуетесь косметикой, которая уже содержит SPF-фактор, то в дополнительном слое санскрина нет необходимости», — говорит Мария Мерекина.

 

  • Фото:
    instagram.com/@olivecooke

Оставьте комментарий

Загрузить еще